La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
24 feb 2008
Il cocktail del sabato: la ricetta del Tequini - il martini drink con la Tequila
Finalmente son tornato a Genova, il corso Di troubleshooting per Exchange 2007 in Microsoft è finalmente terminato e così venerdì sera son potuto tornare nella mia Genova soprattutto ne lapiccolacasa.
Dopo questa breve introduzione anche per motivare l’assenza di post questa settimana eccomi al mio consueto cocktail del sabato mattina. Questa volta ho optato per un’altra variante del classico Martini, il Tequini. Si tratta di un ottimo drink a base di Tequila Blanca (io uso la Sauza) e vermouth dry, l’aggiunta della spirale di buccia di lime inoltre completa questo aperitivo con il suo profumo agrumato.
La preparazione è semplice, la parte più complicata potrebbe essere la creazione della spirale di limone, ma aiutandosi con un riga limoni e lavorando molto delicatamente, si riescono a creare delle spirali molto lunghe, importante è cercare di asportare meno parte bianca possibile in quanto apporterebbe amaro.
Purtoppo non ho notizie su questo coktail, se voi ne sapete la storia son tutto orecchie!!
Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo cocktail martini: il Tequini
Ingredienti8/10 di Tequila blanca
2/10 di Vermouth dry
1 buccia di limone a spirale
Ghiaccio.
Versare il ghiaccio, la tequila e il vermut in uno shaker e agitare vigorosamente, versare filtrando il ghiaccio in un bicchiere da martini e completare con la spirale di buccia di limone.
Buon aperitivo e buona settimana a tutte e tutti, ci si sente nel week end in quanto la piccola casa si trasferisce per alcuni giorni di vacanza in quel di Barcellona !!!!!
Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora.
Technorati Tags: tequila, rubrica, cocktail, lapiccolacasa, barcellona, vacanza
18 feb 2008
Fingerfood di insalata polpo con patate e prezzemolo
4 grandi patate
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Un limone
Una cipolla
Una costa di sedano
Sale grosso
Olio Extra vergine di oliva
17 feb 2008
Il cocktail del sabato: la ricetta del Gibson - il martini con la cipollina!
Eccomi al consueto appuntamento con il cocktail del sabato anche se in realtà in questo caso sarebbe più corretto chiamarlo della domenica, in quanto l'ho preparato questa mattina in quanto ieri ero in giro per l'uscita sul campo del corso di fotografia che sto seguendo.
Il drink che ho scelto questo week end è un classico mondiale della famiglia dei Martini: Il Gibson!
Si tratta di un aperitivo a base Gin e vermouth che ha differenza del classico martini vede l'utilizzo delle cipolline al posto della classica oliva.
Si tratta di un ottimo cocktail pre pasto, un cocktail robusto dalla buona carica alcolica, che va ovviamente bevuto con moderazione. Ideale è utilizzare un buon gin dalla forte carica aromatica.
Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo cocktail internazionale: il Gibson
1/10 di vermouth extra dry
1 o 2 cipolline sotto aceto
ghiaccio
In uno shaker versare il gin, il vermouth e alcuni cubetti di ghiaccio, quindi scuotere vigorosamente; versare, filtrando il ghiaccio, in un bicchiere da martini, quindi aggiungere due cipolline sotto aceto infilzare in uno stuzzica denti.
Buon aperitivo a tutte e tutti e mi raccomando bevete con moderazione.
Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora.
Technorati Tags: drink, gibson, gin, cipolla, vermut, martini
14 feb 2008
la ricetta del mio Sauté di vongole
Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo sauté di vongole-
Ingredienti per una persona
500 gr di vongole fresche e vive
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Un bicchierino di vermouth extra dry
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino
Olio extra vergine di oliva
Un pizzico di sale
Pulire le vongole mettendole a bagno in acqua leggermente salata, cambiando alcune volte l’acqua per un paio d’ore. Versare in una padella abbastanza grande da non far ammucchiare le vongole un cucchiaio d’olio facendolo espandere per tutta la grandezza, mettere sul fuoco e aggiungere lo spicchio d’aglio incamiciato, quindi le vongole e il peperoncino, incominciare a cuocere facendo scotendo la padella (in modo che le vongole si rigirino) per un paio di minuti, aggiungere quindi il vermut e il pizzico di salare, trascorsi cinque minuti in totale aggiungere il prezzolo e terminare la cottura sino a che tutte le vongole non si siano aperte.
Servire nel piatto e buon san Valentino a tutte e tutti da lapiccolacasa con il mio sauté di vongole!
Technorati Tags: sauté, totani, vermout, vongole, recipe, squid
13 feb 2008
Mormore fasciate nel cavolo nero con senape, curcuma e cipolla rossa trita
La mormora (o marmora) sono un ottimo pesce che può sostituire tranquillamente e con più gusto la classica orata da allevamento, si può cucinare in vari modi come molti pesci azzurri. Sabato durante il classico giro della spesa ne ho trovate alcune molto belle dal mio pescivendolo, ovviamente le ho subito prese, tornato a casa ho pensato a questa semplice ricetta, l’idea della fasciatura col cavolo mi è venuta pensando a come proteggere un po’ il pesce durante la cottura, aprendo il frigo ho visto un bel cavolo nero che avevo comprato il giorno prima, e l’abbinamento è stato rapido. Le foglie inoltre hanno collaborato al gusto del pesce, controbilanciando un po’ il gusto dolce della sua carne. Per il sapore ho aggiunto anche un po’ di semi di senape e il cucchiaino di curcuma serve al colore e a parte del profumo.
Il risultato è stato ottimo, un bel gusto delicato e ricco di sapore allo stesso tempo, un pesce molto profumato dalle carni rimaste sodi, anche se con qualche lisca.
Ecco quindi la ricetta per preparare questi ottimi pesci,le mormore, fasciate nel cavolo nero con senape curcuma e cipolla trita.
Ingredienti per due persone
4 mormore
1 cipolla rossa
Un cucchiaino di senape
8 foglie di cavolo nero
Mezzo cucchiaino di curcuma
Vino bianco secco
Uno spicchio d’aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale & pepe
Spellare e tritare la cipolla rossa, pulire le mormore eliminando le viscere e le branchie quindi lavarle e squamarle. Mettere a bollire una pentola d’acqua, quando incominciano a comparire le bolle buttarci dentro le foglie di cavolo, lasciandocele per meno di un minuto, in questo modo saranno più morbide.
Fasciare ogni mormora con due foglie di cavolo nero e chiedere la bendatura con degli stuzzica denti. Far andare la cipolla rossa in padella con due cucchiai d’olio, quando incomincia ad appassire sistemarci su le mormore, bagnare con un po’ di vino bianco e lasciare sfumare per u paio di minuti, aggiungere quindi la senape e la curcuma, girare le mormore e salare, aggiungere a piacimento anche una macinata di pepe.
Continuare la cottura per altri 5 o sette minuti (dipende dallo spessore del pesce), girando ancora una volta. Sistemare quindi le mormore con la loro fasciatura al centro dei piatto, versando sopra un po’ del sughetto e della cipolla rossa appassita.
Technorati Tags: mormora, senape, curcuma, cavolo nero, black, ottimo
10 feb 2008
Il cocktail del sabato: la ricetta del Between the Sheets (sotto le lenzuola)
Il suo profumo è agrumato, note dovute dal limone e dal cointreau, il gusto carico è alcolico al punto giusto, mentre l’aspro del limone si fonde bene con il dolce dl rum e con le note speziate del Brandy.
Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo Drink: il Between the sheets
Ingredienti
1/3 di Rum carta blanca
1/3 di Contreau o Triple Sec
1/3 di Brandy
Alcune gocce di succo di limone
Giaccio
Shakerare con energia tutti gli ingredienti quindi versare, filtrando, in un bicchiere da Martini
Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora.
PS. ovviamente dopo averlo preparato e bevuto non guidate!
Technorati Tags: drink, cocktail, cointreau, rum, brandy, rubrica
Un gusto nella mente di Dio - il meme degli abbinamenti
Il tema del meme è quello di trovare 10 - 15 abbinamenti e accostamenti che secondo noi sono perfetti, ecco quindi la mia lista, nel caso alcuni vi sembrano strani ... provateli e fatemi sapere!
- Focaccia e caffe e latte
- pesto e gnocchi
- carciofi (o topinambur) e triglie
- Zucchine e gamberetti
- fave e salame
- Fragole e panna
- Cioccolato e Scotch single malt
- Cipolla, carota e sedano
- trippe e fagioli
- fegato e cipolla
- crostacei e ceci
- riso e curry
- ananas e carne
- pollo e funghi
- anatra e funghi
- ultimo ma non ultimo: io e la Fra!!!
ora il meme prevede che io lo passi invitandi altre persone, visto che ormai più lo meno i blog che leggo l'hanno ricevuto, la passo idealmente a chiunque sta leggendo il mio blog.
Buona domenica a tutte e tutti!
PS. la foto col meme non c'entra tanto, ma è la teiera di ghisa che la Fra mi ha regalato a Natale, quindi .. beh si ci può stare con l'ultimo abbinamento della lista :-)
Technorati Tags: meme, lapiccolacasa, fra, blogosfera, blog, abbinamenti
8 feb 2008
Petto di pollo con salsa all'olio, aglio, salvia e prezzemolo - un fastfood salutare
Ricetta semplice e veloce, ma che permette di insaporire un petto di pollo, rendendolo più gustoso e succulento, in pratica un fastfood salutare (ho già sperimentato anche altre varianti). E voi come preparate i vostri fastfood?
5 feb 2008
Le costine di porchetta alla piastra con erbe di provenza - quando la svista della maccellaia trasforma l'agnello in porchetta ...
4 feb 2008
Le fritture di pesce: Cappellane in pastella
Le cappellane, in Liguria, sono un tipico pesce da frittura, ho provato a cercare informazioni in merito sul web ma non ho trovato nulla, voi le conoscete? Disquisizioni a parte, si tratta di ottimi pesciolini a carne bianca, il numero limitato di spine le rende ottime quando fritte, così sabato ne ho comprato u po’ e le ho preparate in pastella a pranzo. Normalmente le si usano insieme ad altri pesci per la classica frittura, ma questo volta ho voluto prepararle da sole, e fortunatamente è stata un’ottima scelta!
La loro carne è gustosa e la pastella, grazie anche all’acqua minerale frizzante, le ha rese croccanti, inoltre l’olio di Oliva ha impreziosito la frittura, il risultato è stato un gran bel fritto di pesce!
Il loro costo contenuto ne fa inoltre un’ottima scelta nel rapporto qualità / prezzo.
Ecco quindi la ricetta per frittura di pesce: le cappellane in pastella
Ingredienti per due persone:
600 gr di cappellane.
100 gr di farina bianca 00
Un bicchiere di acqua minerale frizzante ghiacciata
Olio di Oliva
Sale
Pulire le capellane eliminandone le viscere e le teste, miscelare la farina con l’acqua stando attendi a non far formare grumi, fare quindi riposare per un mezzora. Versare l’olio in padella e portare a temperatura (eventualmente fare la prova con un pezzetto di pane, dovrebbe friggere se la temperatura p corretta (metodo molto empirico, sarebbe meglio un termometro)), passare le cappellane nella pastella e friggerle nell’olio per alcuni minuti. Scolarle e sistemarle in un piatto con della carta assorbente, salare e servire al centro del piatto.
Buon appetito con questo ottimo fritto e buon inizio settimana!
Technorati Tags: cappellane, frittura, ikea, fish, ottimo, pastella
2 feb 2008
Il cocktail del sabato: la ricetta della Caipirinha
Si tratta di un tipico cocktail brasiliano a base di Cachaça, zucchero di canna e lime; da questo drink derivano molti altri cocktail tra cui l'altrettanto famoso Caipiroska.
La preparazione è molto semplice e il profumo tropicale del lime ripaga la mano che si gela rompendo con il pito (il pestello) il ghiaccio.
Il nome deriva probabilmente da Caipira ovvero l'agricoltore brasiliano, ed è il drink che negli anni settanta ha fatto conoscere la Cachaça, la Aguardente de Cana.
Ecco quindi la ricetta per prepara questo ottimo apertivo serale: la Caipirinha.
Ingredienti:
5 cl di Cachaça
un lime
2 cucchiaini di zucchero
ghiaccio
Tagliare a pezzetti il lime quindi sistemarlo sul fondo del bicchiere, aggiungere lo zucchero di canna e pestare con il pito (il classico pestello da cocktail), Rimpire il bicchier con del ghiaccio frantumato dando un colpo secco ad ogno cubetto con il pito nel palmo della mano, versare quindi la Cachaça e mescolare. aggiungere una cannuccia e se volete decorate con una fettina di lime sul bordo del bicchiere.
Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora.
Buon apertivo a tutte e tutti e mi raccomando se bevete non guiadate!!!
Technorati Tags: Caipirinha, drink, drink, saturday, brazil, Cachaça