30 apr 2008

Il fastfood e la piccola casa: la ricetta del Chili

Non sempre ho voglio di preparare piatti particolari e ricercati, alle volte mi piace riassaporare i sapori semplici di quando ero piccolo come l’uovo alla coque, alle volte invece cerco di realizzare una ricetta veloce perché magari vedendo un film mi è venuta in mente, questo è proprio il caso del chili, era un po’ di tempo che dicevo lo devo preparare, lo devo preparare ma non lo facevo mai … L’occasione mi è capitata l’altra sera, La fra era apposto con la cena e per me aveva preso un po’ di carne di manzo tritata, l’idea era quella di mangiarla cruda, arrivato a casa però ho pensato che era la volta buona e visto che mi erano avanzati un po’ di fagioli rossi dalle trippe e del peperone era avanzata alla fra (lei si era preparate una padellata di melanzane – peperoni) ho detto: ma si lo faccio! Ho cercato una ricerca semplice nel mio libretto di cucina messicana et voilà il mio fastfood: il Chili.

Si tratta, per chi ancora non lo conosce, di una piatto completo a base di carne di manzo tritata, fagioli, pomodoro passato, peperoni rossi e chili ovvero il peperoncino. La mia versione è u po’ semplificata ma risulta molto gustosa, ottima da mangiare magari guardandosi un bel film western o ancor meglio il classico: Lo chiamavano Trinità.

Io come peperoncini ho usato degli habanero che ho preso alla Boqueria a Barcellona, ma se li usate anche voi, mi raccomando andateci prima, sono tra i tipi più piccanti.

Eco quindi la mia ricetta per questo veloce chili de la piccola casa:

Ingredienti per una persona

250 gr di manzo tritato
1 spicchio d’aglio
Mezza cipolla piccola tritata
150 gr di fagioli rossi lessati
1/d di passata di pomodoro
½ peperone rosso piccolo tagliato a cubetti
Origano
½ lime
Cumino
La punta di un habanero (o un bel peperoncino rosso)
Vino rosso
Olio extra vergine di oliva
Sale

Versare due cucchiai di olio in una padella di coccio e far appassire la cipolla tritata e l’aglio, quindi aggiungere la carne trita e far andare a fiamma moderata fine a che la carne incomincia a cambiare il colore, aggiungere quindi i fagioli e bagnare con un po’ di vino rosso (due o tre cucchiai), versare i peperoni tagliati a tocchetti, la passata di pomodoro, quindi spolverare con il cumino e l’origano, spremerci dentro il mezzo lime, aggiungere il peperoncino e due pizzichi di sale. Rimescolare bene il tutto, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti, rimescolando di tanto in tanto.

Passato il tempo versare in una ciotola, rilassarvi e godetevi un bel western mangiando questo semplici chili di carne.


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7 commenti:

Fico e Uva ha detto...

e che dire....da un gruzzoletto di carne trita con la giusta ispirazione ecco un piatto completo! Complimenti!! Fico&Uva

Aiuolik ha detto...

Il chili! Devo convincere Uncle a prepararlo, ne fa uno buonissimo...ma fra poco farà troppo caldo e mi dirà che non è periodo!
Ciao,
Aiuolik

marcella candido cianchetti ha detto...

personalmente lo adoro bisogna che lo faccia è tanto che non lo preparo buon fine settimana

unika ha detto...

il chili....bellissima ricetta da provare...complimenti
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

Massimiliano Fattorini ha detto...

x fico e uva: grazie, effettivamente alle volte con pochi ingredienti semplici si possono ottenere degli ottimi piatti.

x aiuolik: quando lo prepara devi postare la ricetta!!! se è buonissimo lo voglio assaggiare!

x marcella: buon fine settimana anche a te!

x unika: grazie!!

Alessia ha detto...

piatto interessante e bellissima presentazione :) buon we!

CoCò ha detto...

Questo mi piace veramente, una volta ho preparato una cosa simile, ma mi copio la ricetta che va provata ciao

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