Alcuni giorni fa leggevo una interessante classifica dei
piatti fuori moda su dissapore, più la leggevo è più mi rendevo conto che molti
di quei piatti a me piacciono ancora, e sinceramente non me ne frega niente se
son fuori moda … , in particolare citavano il pesce crudo, portata di cui ben
sapete quanto son ghiotto, la cosa assurda è che l’articolista diceva che non
appartiene alla nostra tradizione … sarà ma qua acciughe e sgombri con limone, bianchetti e rossetti appena
pescati con un filo d’olio, ne abbiamo sempre mangiato in quantità … così in
barba alla critica eno gastronomica eccomi a postare un nuovo piatto a base di
pesce crudo; si tratta del salmone marinato in salsa teriyaki, di solito in Giappone
viene poi grigliato (teri significa lucido splendente e yaki per l’appunto
grigliare arrostire). In questa versione si fa marinare per una giornata i
filetti senza pelli di salmone in salsa teriyaki che è una salsa di soia
addolcita con zucchero e sake o ancor meglio mirin. Il salmone in questo modo assume un
bellissimo colore lucido quasi bruno e anche l’interno assuma una consistenza particolare
e più traslucida.
Il sapore è ottimo si passa dal salato quasi liquirizioso
della salsa di soia al dolce del salmone, davvero ottimo. Anche la Fra, che normalmente non ama la salsa
di Soia, ha trovato davvero gustoso questo piatto mangiandosene due porzioni.La preparazione è davvero semplice, ideale è usare un codino
di salmone, la parte finale a forma di cono, occorre solo un po’ di manualità per
sfilettarlo ma se lo chiedete al pescivendolo probabilmente lo fa
tranquillamente lui.
Ecco quindi come preparare questo delizioso salmone
marinato, un ottimo antipasto che può trasformarsi velocemente e facilmente in
un delizioso finger food per un ottimo aperitivo:
Ingredienti per quattro persone:
un codino di salmone di circa 400 grammi
abbondante salsa di soia
zucchero fino
un bicchierino di aceto di riso
per la salsa teriaki necessaria alla marinatura sciogliere
insieme una bottiglia di salsa di soia (la mia era da 300 cc) con un
bicchierino di sake (meglio sarebbe il mirin) e quattro cucchiaini di zucchero
fino.
Sfilettare il codino, la parte finale, del salmone per il
lungo eliminando la lisca centrale, quindi sempre con un coltello flessibile da
sfiletto, incidere i due filetti dalla parte della carne al centro per il senso
della lunghezza e quindi seguire il contorno del filetto sotto la pelle in modo
da eliminare quest’ultima. Sistemare i
quattro filetti così ricavati in un contenitore pochissimo più grande, coprire completamente
con la salsa teriyaki preparata precedentemente e lasciare marinare in frigorifero
per una intera notte, meglio ancora un giorno intero.
Scolare quindi i filetti di salmone e tagliarli a fettine
sottili, servire in piattini lunghi.
Buon appetito a tutte e tutti.
7 commenti:
さけ
鮭 !!!
Arigatou gozaimashita (ありがとうございました) Jean !!!
Sembra sfizioso.. da provare :)
Bravo..anch'io vado in barba alle mode e cucino quello che mi piace *_^ Questa marinatura è veramente interessante e io che amo il pesce crudo lo voglio proprio provare!
Grazie Max, è sempre interessante leggere i tuoi post!
la zia Consu
X Sara di Carlo: grazie! se lo provi fammi sapere poi le tue impressioni!
x consuelo tognetti: grazie! provala e vedrai che ne resterai colpita tanto da riprovarla e riprovarla e riprovarla .. .:-)
Questo mi piace talmente tanto che continuerei a mangiarlo anche se diventasse illegale, altro che fuori moda ;-)
grazie Araba Felice hai proprio ragione!!!!
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