tag:blogger.com,1999:blog-332036392024-03-07T07:04:50.359+01:00La Piccola Casa
La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustoseMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.comBlogger1031125tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-62744784903798613002023-12-13T19:15:00.002+01:002023-12-13T19:15:39.740+01:00A breve si riprende a postare :-) E' passato parecchio tempo dal mio ultimo post ma finalmente è giunto il momento di riprendere a postare le ricette che preparo a casa nostra, magari facendomi aiutare dal mio aiutante ormai cresciuto ... Ginevra :)Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-91226841054663731232019-12-23T06:42:00.002+01:002023-02-02T19:38:37.090+01:00Cozze gratinate al forno con salsiccia, burro al prezzemolo e aglio affumicato e lime
E' un po' di tempo che non aggiornavo il blog, e le ricette in bozza stavano aumentando, poi l'altra sera durante una festa pre natalizia a casa nostra con un bel po' di amici ho preparato questo piatto e visto che stato accolto davvero bene e spazzolato in poco tempo da grandi e piccoli ho deciso che era venuto il momento di riprendere a postare sul blog partendo proprio da Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-83841633414811673782019-02-13T06:30:00.000+01:002019-02-13T11:56:13.197+01:00Zuppa vellutata di mele, sedano e zenzero
Son passate alcune settimane da quando son rientrato dopo qualche giorno di relax, saune e benessere in quel di Bressanone, in particolare ricordo che durante l'evento per la sauna con la luna piena all'Acquarena avevano preparato un ottima vellutata di mele e sedano, ho quindi pensato che avrei potuto prepararne una anche anch'io arricchenodola con un una nota fresca e profumata aggiungendo Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-57057051096993685882018-12-04T17:17:00.001+01:002018-12-04T17:17:07.618+01:00Filetti di nasello panati al forno con pistacchio timo e pane alla curcuma
Ecco una semplice ricetta per cucinare facilmente degli ottimi filetti di nasello con una particolare e croccante panatura a base di pistacchio, pane alla curcuma e timo. Un piatto davvero veloce da preparare pronto in meno di mezzora, e che grazie alla particolare panatura risulterà molto gustoso
Per far prima potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di sfilettarvi iMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-86030876111325713922018-05-09T06:30:00.000+02:002018-05-09T15:29:13.886+02:00Filetto di maiale al forno con arancio e santoreggia, patate con timo salsa Worcester e salsa di soia
Ecco una ricetta facile e veloce da prepare ma davvero gustosa e saporti, un ottimo filetto di maiale con arancio e sil succo e profumato con santoreggia, accompagnato con patate al forno al timo con salsa worcester. Come dicevo è un secondo davvero facile da preparare, inoltre grazie alla cottura in forno non brevede particolari attenzioni. Per quanto riguarda le erbette io le coltivo sul mioMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-63262217117184431132018-02-17T17:44:00.000+01:002018-02-17T17:46:23.244+01:00Un antipasto facile e buono: gamberi al vapore di lime con olio evo e zenzero
Eco una ricetta davvero semplice e veloce da preparare, dei gustosissimi gamberi al profumo di zenzero conditi con olio extra vergine di oliva e succo di lime.
Una ricetta davvero semplice da realizzare ma vi assicuro gustosa e profumata. Un antipasto facile da realizzare ma che volendo può essere trasformato aumentando le quantità in un ottimo secondo.
Ingredienti per quattro persone
500 Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-70820418353273329762017-12-06T15:07:00.003+01:002017-12-06T15:07:33.079+01:00La ricetta per delle gustose cosce pollo con salsa barbecue e worcestershire al timo fresco
Ecco una ricetta semplicissima per preparare delle fantastiche cosce di pollo come se fossero fatte al barbecue, per farlo le ho glassate con salsa barbecue e salsa worcestershire aromatizzando tutto con un po' di timo fresco. Una piatto semplicissimo da preparare ma che sa da un sacco di soddisfazioni al palato. Per chi vuole un po' di peperoncino o tabasco da un'ulteriore marcia in più.
Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-72228672261340701802017-11-04T14:15:00.001+01:002017-11-04T14:15:30.312+01:00Insalata di cavolo cappuccio con finocchietto, cipollina, aceto di mele e senape
Ecco un'altra ricetta che Ginevra adora, abbiamo mangiato un insalata simile in Alto Adige questa estate e da quel momento mi ha spesso chiesto di rifarla. E' davvero semplice e veloce da preparare ma se la si lascia li nella ciotola per una ciotola, si marina e diventa ancora più buona.
Come dicevo è una ricetta da vero facile e veloce da preparare inoltre i semi di finocchietto gli danno unMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-44341304362123249012017-11-03T14:15:00.000+01:002017-11-03T14:15:53.084+01:00La ricetta su richiesta: le Croque monsieur
Questa semplice ma buonissima ricetta me l'ha chiesta espressamente ieri, le croque monsieur son uno dei piatti che mangia sempre volentieri, così visto che avevo tutti gli ingredienti in casa le ho detto ok, inoltre è un piatto che si prepara compreso la cottura in meno di mezzora.
Le croque Monsieur sono un tipico tramezzino francese saporito e gustosissimo, un vero comfort food, la Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-57032283674401492642017-10-29T17:16:00.001+01:002017-10-29T17:16:03.091+01:00Carne rossa: Uccelletto di cadea con timo, erba fungo e sale affumicato
Ecco una facile e veloce ricetta per preparare un ottimo piatto a base di carne rossa, in particolare ho optato per la cadea, ovvero il diaframma del bovino, un taglio non molto grande ma particolarmente rosso e saporito. Di solito si usa tritata, io questa volta ho optato per la versione tagliata ad uccelletto che ho fatto andare con sale affumicato, timo e erba fungo, quest'ultima èMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-51260133576961576262017-08-29T06:30:00.000+02:002017-08-29T11:36:43.372+02:00Semplice e buono : filetti di orata al forno con pomodorini, olive taggiasche, capperi e paprika affumicata
Con la fine delle ferie e del periodo di vacanze in montagna si torna a cucinare a ritmo pieno a casa nostra, anche se le temperature estive non fan venire voglia di patti particolarmente elaborati. Nonostante il caldo per questo piatto ho deciso di usare il forno, ma ne è valsa davvero la pena e poi permette di fare altre cose durante la cottura. In particolare ho preparato degli Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-84288241019865697872017-06-27T06:00:00.000+02:002017-06-27T18:41:08.980+02:00Tartare di salmone e le sue uova con rumex sanguineo e fiori di basilico cannella
Era già un po' di tempo che volevo usare le bellissime e gustose foglie di rumex sanguineo che coltivo sul mio orterrazzo, una pianta particolare che prende il nome dalle nervature che ricordano le vene, Ho pensato che avrebbe fatto da ottima base per una fresca tartare di salmone, inoltre ho usato anche le sue uova, le trovo deliziose e ogni piccola sfera è un'esplosione di Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-33742158235610807832017-06-03T14:29:00.002+02:002017-06-03T14:29:32.540+02:00la ricetta per un ottimo tacchino con funghi chiodini, santoreggia e erba cipollina
Ecco una ricetta semplicissima che ho preparato in pochi minuti con ingredienti che avevo nel frigo e sul terrazzo ma davvero gustosa! Un piatto semplice ma saporito e completo; a base di coscia di tacchino disossata con funghi chiodini e aromatizzata con erbette in particolare santoreggia e erba cipollina.Si tratta di una ricetta veramente semplice, facile da preparare, io ho scelto di Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-18491950758021914802017-05-13T08:45:00.005+02:002017-05-13T08:45:40.895+02:00Tempo di primi raccolti sul mio orterrazzo: i ravanelli escono letteralmente dai vasi
Son ormai anni che tengo un piccolo orto in vaso sul balcone, che chiamo per l'appunto orterrazzo, poco più di un mesetto fa ho cominciato a seminare vari ortaggi, frutti e erbette ed ora è già tempo dei primi raccolti.ad esempio i mei ravanelli come si vede dalla foto stan letteralmente uscendo dai vasi! ne ho due belle fiorere piene. Nel frattempo i pomodori gialli e peperoni yellow Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-7788503844991897942017-04-27T19:00:00.001+02:002017-04-27T19:00:09.850+02:00Come preparare il polpo con fagioli cannellini, rucola, lime e colatura di alici di Cetara
Il polpo è da sempre uno dei piatti classici in casa nostra, lo prepariamo in molti modi e ogni volta proviamo ad aggiungere o togliere qualche ingrediente, oppure provo a variare i tempi di cottura, ad esempio viene fantastico facendolo cuocere solo cinque minuti e poi bloccandone la cottura in acqua e ghiaccio. Per questa ricetta invece ho optato per una cottura Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-12609293227100358412017-04-20T06:00:00.000+02:002017-04-20T11:19:52.219+02:00Una facile ricetta al forno: spiedini di cosce pollo con salsa barbecue bbq, lime e rosmarino
Ecco una ricetta davvero semplice e veloce per preparare dei fantastici spiedini di coscia di pollo al forno con salsa barbecue e profumati con lime e rosmarino. L'idea mi è venuta vedendo degli spiedini in un negozio ricoperti di salsa chili, ho pensato quindi che avrei potuto far qualcosa di simile ma non piccante e allo stesso tempo più gustosi, ho quindi optato per la coscia di pollo che Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-38596171283272406442017-04-13T21:06:00.001+02:002017-04-13T21:06:26.380+02:00Peperoni friggittelli con pancetta affumicata saltati in padella
Ieri sera una ricetta davvero facile e veloce da preparare ma buona e saporita. Alcuni giorni fa avevo comprato dei peperoni friggitelli e quando ho aperto il frigo per vedere cosa preparare e li ho visti ho subito deciso di cucinarli, affianco c'era una busta con della pancetta affumicata così ho pensato che poteva essere un ottimo abbinamento; in pochi minuti li ho tagliati e fatti saltare Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-52196488620753370492017-04-01T18:33:00.003+02:002017-04-01T18:33:22.584+02:00la ricetta per una torta morbidissima: Angel Cake al cioccolato e rum ambrato
Ieri era il compleanno di Francesca e quindi con la piccola Ginevra abbiamo pensato di farci un sorpresa con una dolce un po' diverso dal solito, volevamo prepararle prepararle un torta che fosse gustosa, sicuramente con cacao e soprattutto morbidissima! La scelta è ricaduta sulla Angel Cake, una delle torte più famose americane, una variante ancora più morbida della chiffon cake.
Per Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-26828565022044735762017-03-07T06:30:00.000+01:002017-03-07T15:24:17.360+01:00Una gustosa pasta: Mezze penne con salsa di noci, bresaola, panna e maggiorana
Era un po' di tempo che avevo pensato a questa variante della classica salsa di noci genovese, coì sabato mattina e grazie alla disponibilità della nostra piccola cuoca Ginevra che ha sgusciato tutte le noci, ci siam messi li e abbiamo realizzato il piatto.
La ricetta è semplicissima e si prepara davvero mentre l'acqua bolle e la salsa cuoce, il sapore è gustosa, si sentono le noci e la Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-73789093906489663082017-03-04T15:44:00.004+01:002017-03-04T15:44:35.664+01:00la ricetta per preparare in casa la ricotta con il latte di capra
Preparo da tempo la ricotta in casa nel microonde, utilizzo vari tipi di latte ma mi son accorto che non ho pubblicato nessuna ricetta o preparazione in merito, così visto che oggi ne ho fatta una ecco una semplice ricetta per far la ricotta in casa col microonde.
E' un sistema davvero semplice, basta un recipiente capiente da più di un litro e un cestellino da ricotta, il resto va da se e Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-48090993679804974652017-02-28T06:00:00.000+01:002017-02-28T10:40:40.995+01:00Calamari alla piastra con crema di broccolo romanesco e menta
Ecco un piatto veloce, semplice e soprattutto facile da preparare ma che vi assicuro davvero ricco di gusto, dei fantastici calamari freschi cotti velocemente sulla piastra accompagnati con una gustosa e fresca crema di broccolo romanesco alla menta e colatura di alici. Ho anche aggiunto un po' di sale alla liquirizia sui calamari perché trovo che ne arricchisce il sapore con una piccola nota Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-86143348953573366762017-02-25T14:19:00.002+01:002017-02-25T14:19:57.165+01:00Una pasta gustosa: rigatoni con sugo di pomodoro, grana padano e rucola
Ecco una ricetta facile e veloce da preparare, un gustosissimo primo che ricorda il classico carpaccio grazie alla rucola e al grana. Si cucina davvero in poco tempo e con ingredienti che facilmente si trovano sempre in casa. Il gusto fresco e presente della rucola si abbina sempre alla grande con il grana e il pomodoro completa sempre il tutto. Per la pasta io ho scelto dei rigatoni ma nulla Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-33000544764187030872017-02-04T14:55:00.002+01:002017-02-28T12:11:54.413+01:00Il pesce al forno: Cartoccio di pesce persico con pomodorini, olive e colatura di alici
Ecco una ricetta facile e velocissima da preparare ma che vi assicuro davvero gustosa e saporita. Si tratta di un cartoccio di pesce persico al forno arricchito con pomodorini e olive, inoltre per dar più sapore ho aggiunto anche un po' di colatura di alici che da anche sapidità, completando il tutto con origano, capperi e un po' di succo di limone per l'acidità.
Io per questo cartoccio ho Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-33794457552890823562017-01-27T06:30:00.000+01:002017-01-27T12:04:15.068+01:00Cubetti di girello con tartufo, olio di nocciola e sale rosso
Adoro i piatti crudi in generale, sia di pesce che di carne, immagino ve ne sarete sicuramente accorti visto che pubblicato molte ricette in merito (qua ce ne sono alcune), mi piace anche giocare con le consistenze e tipi di tagli, che non devono essere per forza tipo tartare, ad esempio per questa ricetta mi son in parti ispirato al sashimi, il crudo di pesce di solito tagliato a Massimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1Sestri Ponente, Genova, Italia44.427420842520142 8.846268653869628944.42600334252014 8.8437471538696286 44.428838342520145 8.84879015386963tag:blogger.com,1999:blog-33203639.post-13795918912628943792017-01-11T06:30:00.000+01:002017-01-11T11:42:32.329+01:00Un contorno semplice e gustoso: cavolo rosso con mele verdi granny smith stufato nel porto rosso
In oltre dieci anni di blog mi son accorto che ho pubblicato poche ricette di contorni, non che non li cucini, ma di solito li trovo poco "fotografabili"; questi cavoli rossi però eran così buoni che dovevo condividere la ricetta. In particolare la mela verde, granny smith per la precisione, l'ho aggiunta sia per dare colore e dolcezza e sia per dare un po' di acidità, oltre a quella delMassimiliano Fattorinihttp://www.blogger.com/profile/15372033254243653618noreply@blogger.com1