30 dic 2010

Capesante con besciamella allo zafferano - un semplice e gustoso antipasto per il cenone dell'ultimo dell'anno

Questo semplice e gustoso antipasto l'ho preparato per la cena della vigilia di Natale, si adatta però sicuramente anche per il cenone dell'ultimo dell'anno, ha un gusto delicato e raffinato e il colore rosso arancio del corallo di questo gustoso ben si adatta alla cenone di San Silvestro. La preparazione è molto semplice e veloce, se non trovate le capesante fresche potete usare pure quelle surgelate.

Non mi resta che augurare a tutte e tutti un felicissimo anno nuovo ricco di gioia e serenità!

ecco la ricetta preparare questo delizioso antipasto per il cenone del 31 dicembre!

Ingredienti per due persone

8 capesante

Per la besciamella allo zafferano

Un pizzico di pistilli di zafferano
25 grammi di di burro (possibilmente chiarificato)
30 grammi di farina
250 ml di latte
Sale
Noce moscata o macis

Preparare la besciamella facendo il burro in un tegamino. MI raccomando occorre farlo sciogliere a fuoco lento in modo che non diventi bruno, ideale è utilizzare del burro chiarificato; quando si è sciolto togliere dal fuoco e incorporare la farina setacciata e il sale. Mescolare con un cucchiaio di legno cercando di eliminare gli eventuali grumi che dovessero formarsi; rimettere sul fuoco e incominciare ad amalgamare. Aggiungere  il latte a filo e i pistilli di zafferano, quindi proseguire la cottura continuando a mescolare sino a raggiungere la consistenza desiderata. Togliere dal fuoco ed aggiungere una generosa grattugiata di noce moscata.

Aprire le capesante ed eliminare la sacca scura sabbiosa, lavarle per bene ed estrarle dalla valva aiutandosi con un coltellino.  Nebulizzare poco olio su di una piccola padella e cuocerci le capesante per un paio di minuti girandole.

Sistemare la besciamella a specchio sul piatto quindi adagiarci sopra le capesante.

Buon appetito a tutte e tutti, e buon cenone di San Silvestro!

3 commenti:

Alessandra Inzerillo ha detto...

Auguri di un lieto e sereno anno nuovo. da me ale.

Mari e Fiorella ha detto...

Buonissime........e TANTI AUGURI!!!!!!!

Anonimo ha detto...

Davvero un gustoso e leggero antipastino per il cenone,complimenti Max e grazie per la vista al mio blog!! :-)
Spero non ci perderemo di vista e intanto auguro anche a te e famiglia un felicissimo 2011..ciaoo:-*

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