2 set 2011

le ricette dolci: Muffins al cioccolato fondente e fiori di lavanda

 
Non è un mistero che preparo spesso i muffins, sono uno dei dolci preferiti da Ginevra, come ad esempio questa ricetta che ho postato alcuni mesi or sono,  così visto le sue insistenze a base di "papà fai i muffin?" le ho quindi chiesto come li voleva e la sua risposta inequivocabile è stata: "cioccolata". Volevo però far qualcosa di un po' più particolare e optato per dell'ottimo cioccolato fondente all'85% e come abbinamento dei fiori di lavanda, mi piace il loro profumo, lo trovo molto rilassante, li metto anche nei sacchettini dentro al cuscino per dormire meglio, ho pensato che quindi si sarebbero abbinati molto bene al cioccolato, che è ... coccoloso di sua natura ... quindi detto fatto, preparato l'impasto, infornato e passato il tempo i muffin eran li sul tavolo pronti per essere gustai, la prova di degustazione è quindi toccata a Ginevra e direi che ha apprezzato particolarmente visti che se ne è letteralmente sbranati due..

Ecco quindi la sempice ricetta per questi ottimi muffin al cioccolato fondente e fiori di lavanda.

Ingredienti per dodici muffin

un cucchiaio di Cioccolato fondente all'85 %
125 grammi di  Farina Manitoba
125 grammi di  farina di grano tenero 00
un cucchiaino di fiori di lavanda
100 grammi zucchero
una bustina di lievito per dolci
due uova
un bicchiere di latte
un pizzico di sale
125 grammi burro

Lasciar ammorbidire il burro (ci si può aiutare con un microonde) quindi lavorarlo in una boulle con lo zucchero. Aggiungere quindi le uova, versare le farine setacciandole e il lievito poco alla volta continuando a girare l'impasto siche non sia spumoso e senza  grumi. Aggiungere quindi il latte, la cioccolata fondente (se non è gia grattugiata logicamente va fatto prima) e i fiori di lavanda quindi mescolare il tutto per bene.
Versare il composto così ottenuto negli stampini riempiendoli per tre quarti (durante la cottura lieviteranno).
Cuocere in forno caldo a 180 gradi circa per una ventina di minuti.

Buon appetito a tutte e tutti con questi ottimi e profumati muffins rilassanti"

16 commenti:

Silvi's Kitchen ha detto...

Non ho mai usato la lavanda nelle mie ricette! E' un'idea mooolto interessante!
A presto, Silvi

MG ha detto...

Mi piace l'abbinamento che hai scelto e mi incuriosisce tanto visto che non l'ho mai provato... grazie!!! Come sempre, bravissima!

Mary ha detto...

molto interessante!

La cucina di Molly ha detto...

Mi incuriosisce questo abbinamento cioccolato e lavanda! Credo sia troppo buono... Buon fine settimana

Massimiliano Fattorini ha detto...

x silvy: grazie, prova ad usarla e vedrai che ti piacerà, io l'ho usata anche con pesce e carne

x luna: grazie!!! ps però forse è più corretto bravissimo :-)

x mary: grazie!

ღ Sara ღ ha detto...

sono bellissimi :)

Unknown ha detto...

Molto interessante un dolce con la lavanda!Non ne ho mai assaggiato..Buono!Bravo Max!

patatina ha detto...

chissà che sapore!!!

Sonia Monagheddu ha detto...

I dolci alla lavanda mi piacciono da matti, i muffins sono molto graditi dalla piccola di casa e il cioccolato che-te-lo-dico-a-fa' insomma questo dolcetto si gusta che è un piacere, proverò ;)

Unknown ha detto...

Conosco il meraviglioso profumo della lavanda che si accompagna con i cibi, l'ho gustato più volte su dei tortini al cioccolato... ed è fantastico! :))

Federica ha detto...

Ho usato poche volte i fiori di lavanda un cucina, ma se ben dosati donano un gusto e un profumo unici. Devono essere davvero buoni questi muffins. Grazie per il suggerimento, buon week end

stefy ha detto...

IO MI PRENOTO PER LA COLAZIONE DI DOMATTINA.....STEFY

Loredana ha detto...

Ciao Max, a me piacciono tantissimo, muffin, ciambelle plumcake ecc, ma ho un problema, che forse è solo mio e di mia figlia, ma avverto fortemente la presenza del lievito sulla lingua...lo sento sempre troppo, anche in questo caso un'intera bustina per 250 gr di farina nonè troppo??
perdona l'impertinenza, ma credo che questo tipo di confronto possa aiutare!
ciao loredana
sull'uso della lavanda ti ho scritto su fb ;)

alex ha detto...

Ciao Max, incuriosita dalla lavanda in cucina, senti prendo i fiori dal vaso e che faccio li risciacquo e li butto così? No, perchè io oggi ci provo, comunque a me, già una tazza di tè e un muffin rilassa, se poi ci metto la lavanda...
Buon fine settimana, Alex

Anonimo ha detto...

Che ricettina interessante,complimenti!!!
Ciao buona serata*

Massimiliano Fattorini ha detto...

x sara: grazie

x nani e lolly: grazie, io uso spesso la lavanda trovo che si abbini a molte preparazioni

x patatina: grazie, erano davvero gustosi

x sonia: grazie! se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto

x assunta: proprio così

x federica: grazie!!

x stefy: ok, il bacon croccante o più morbido?

x loredana: non ci ho mai fatto caso, sarà perché son abituato al gusto dell'acido tartarico, da piccolo bevevo l'acqua con le bustine, penso che volendo si possa provare a sostituire il lievito chimico con del lievito di birra ma non ho mai provato.

x alex: io di solito prendo i rametti di lavanda (la coltivo sul terrazzo) e li metto a testa in giuù in sacchetto di tela poi raccolgo quelli secchi che si staccano dai rametti.

x honey 82: grazie!!

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