Venerdì poco prima di uscire dall’ufficio chiamo la Fra e gli chiedo se ha comprato qualcosa per cena, lei mi dice che ha preso dei bianchetti (pesce azzurro neonato, gli avannotti delle sardine e acciughe), cerco quindi di immaginarmi una ricetta e chiedo consiglio a Guido, il mio collega con cui partecipai a la prova del cuoco nel febbraio del 2009, mi propone un interessante abbinamento con dello zenzero, nonne ho però a disposizione, penso quindi a cosa ho nel frigo (dei pomodorini) e a qualche erba del mio terrazzo (il basilico), mentre gli dico gli ingredienti che penso di utilizzare la ricetta prende forma velocemente nella mia testa, per il profumare i bianchetti senza aggiungere limone decido di usare delle foglie di melissa del mio piccolo orticello sul terrazzo (un giorno devo postare come sta diventando …); comunico la versione finale a Guido che approva.
Arrivato a casa detto fatto: vado sul terrazzo taglio due cime di melissa e una manciatina di foglie di basilico.
mentre Ginevra mi imita cucinando a modo suo nei pentolini dei mattoncini lego, preparo il tutto e poi porto in tavola, il risultato: un piatto veramente gustoso, semplice ma profumato, il pomodoro ben si è sposato con i bianchetti, il sapore di questi piccoli pesciolini è stato esaltato dagli ingredienti, e l’insalatina oltre che profumata è risultata veramente gustosa.
Ecco quindi la ricetta per preparare questo semplice ma gustoso piatto con i bianchetti e i pomodorini e basilico.
Ingredienti per due persone diciamo tre …
500 gr di bianchetti
300 gr di pomodori piccadilly
una mazzetto di basilico
alcune foglie di melissa
Olio extra vergine della riviera di ponente
sale marino grosso
Lavare i pomodori e le erbe, quindi mettere la melissa in abbondante acqua calda e portare e ebollizione con poco sale grosso. sciacquare delicatamente i bianchetti sotto acqua corrente. Tagliare i quattro i pomodorini piccadilly e condirli con poco sale, le foglie di basilico e olio evo della riviera di ponente (è più delicato e gustoso).
appena l’acqua bolle spegnere la fiamma, versare i bianchetti e scolarli immediatamente, cuocio in un battito d’ali di farfalla.
aggiungerli all’insalatina condita, rimescolare delicatamente e sistemare al centro del piatto.
Buon appetito e buona settimana a tutte e tutti con queste semplice ma gustosa ricetta di pesce da tutta la piccola casa.
English version by google:
Said and done: Melissa Bianchetti the salad with tomatoes and fresh basil Piccadilly
Friday just before leaving office include the name and ask him if he bought something for dinner, she tells me she has taken of whitebait (baby bluefish, fish fry of sardines and anchovies), and then try to figure out a recipe and wonder Board to Guido, my colleague with whom I attended the test of the cook in February 2009, I proposed an interesting combination with ginger, but I grandmothers available, then I think what I have in my fridge (the tomatoes) and some grass my terrace (basil) and tell him the ingredients that I use the recipe quickly taking shape in my head for the perfume without adding the whitebait decide to use lemon balm leaves of my small garden on the terrace (one day I post as is becoming ...) announce the final version to Guido approving.
Arrived home this fact: I cut two on the roof tops of balm and a handful of basil leaves.
Geneva while I imitate his way in cooking pots of Lego bricks, prepare everything and then brings to the table, the result is a really tasty dish, simple but fragrant, tomato well married with whitebait, the taste of these small fish was enhanced by the ingredients, as well as fragrant el'insalatina was really tasty.
So here's the recipe for this simple but tasty dish with tomatoes and basil and whitebait.
Ingredients for two people say three ...
500 g of whitebait
300 g tomatoes Piccadilly
a bunch of basil
a few leaves of lemon balm
Extra virgin west coast
coarse sea salt
Wash tomatoes and herbs, then put Melissa in abundant hot water and boil slightly with salt. Gently rinse under running water whitebait. Cut four tomatoes and season with salt Piccadilly, basil leaves and extra virgin olive oil on the Riviera di Ponente (it's more delicate and tasty).
Once the water boils turn off the heat, put the whitebait and drain immediately, bake in the beating of butterfly wings.
all'insalatina add sauce, stir gently and place in center of plate.
Good appetite and good all week and all these simple but tasty recipe for fish from all over la piccola casa.
4 commenti:
Semplice, fresca ed estiva... peccato che i bianchetti non si trovano sempre... bacione Max e ben tornato alla carica..
Anche da noi si trovano i bianchetti li mangiamo però facendo le frittelle ,carina la tua ricetta non ho mai avuto altre alternative nel preparare questi pesciolini.I miei complimenti.
davvero un bel piatto, colorato semplice e gustoso!
freschissimo questo piatto ma anche goloso e saporito quindi 10 e lode:-)baci imma
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