6 mag 2008

Naselli al vapore di marsala con salsa aioli

Durante l’ultima vacanza in quel di Barcellona ho assaggiato varie volte l’aioli per accompagnare i piatti più diversi. L’avevo già assaggiato in numerose altre trasferte sia in Francia che in Spagna, ma questa volta tornato a casa ho deciso di prepararlo. A Barcellona era usato per accompagnare vari piatti di pesce, così ho qua l’ho usato per insaporire dei piccoli naselli che avevo preso dal pescivendolo, ho scelto quindi la cottura al vapore per mantenere il più possibile le proprietà nutrizionale, in modo tale che la piccola Ginevra cresca bene nella pancia della fra. Per dare un po’ di profumo ho aromatizzato il vapore con un buon Marsala. Il risultato è stato ottimo e l’abbinamento veramente gustoso. L’aioli è risultato gustoso e per niente pesante, un ottimo condimento da utilizzare anche per altre preparazioni.

Ecco quindi la ricetta per preparare questo piatto e per preparare la salsa aioli


Ingredienti per due persone


4 naselli piccoli
Un bicchierino di marsala
Acqua naturale
Sale
Salsa aioli


Decapitare i naselli e pulirli, versare un o’ d’acqua naturale nella pentola, aggiungere il marsala e incominciare a scaldare, quando incomincia a bollire aggiungere il cestello con il pesce, un pizzico di sale, tappare e cuocere per cinque minuti. Servire quindi al centro del piatto accompagnando con qualche cucchiaio di salsa aioli.


Di seguito la preparazione di questo ottimo condimento.


Ricetta della salsa Aioli


Ingredienti


4 spicchi di aglio fresco (io ho usato quello di Vessalico)
1 tuorlo d’uovo crudo
25 cl di olio evo
½ si acqua fredda
Il succo di un limone
Sale


Sbucciare gli spicchi d’aglio e triturarli nel mortaio quattro spicchi d'aglio, aggiungere quindi un tuorlo d'uovo, un pizzico di sale e 25 cl d'olio versandolo goccia a goccia come se si trattasse di preparare la maionese. Amalgamare bene gli ingredienti tra di loro girando velocemente il pestello.


Via via che la salsa sta montando aggiungere il succo di un limone e 1/2 cucchiaio di acqua fredda.


A questo punto la salsa sarà pronta, è ottima per accompagnare pesci.


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12 commenti:

totirakapon ha detto...

Ottimo, l'aïoli !
A Marsiglia è "il piatto nazionale" ! che si mangia il venerdi. E' un piatto completo: baccalà bollito, carote, patate, fagiolini bolliti e freddi e uove sode e la salsa.

Sere ha detto...

Stavo giusto cercando la ricetta della salsa aioli! Graaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaazie!

Dolcezza ha detto...

adoro l'aioli! la povero' alla prossima occasione!!grazie!

lenny ha detto...

Interessante l'idea della cottura al vapore di marsala per i naselli!
La piccola Ginevra avrà gradito!!!!

marcella candido cianchetti ha detto...

ottima x il nasello non troppo sapororo con questa salsa diventa molto gradito buona giornata

Francesca ha detto...

Che buona che dev'essere questa salsa.

Balua ha detto...

slurp.... mi fa fame!!!!!!

liquirizia ha detto...

Ciao! Grazie del tuo commento, l'ho trovato molto equilibrato!:) Io uso una digitale, Sony D100, ha 8,1 pixel ed è la migliore cosa che io abbia mai avuto tra le mani per fare foto (ma non sono un'esperta, quindi di sicuro ci sarà molto di meglio, soprattutto tra le non-digitali).. leggevo la tua proposta di drink non alcolici,, la colgo al volo, per la mia festa di laurea volevo fare un buffet fai-da-me e mi servirebbe qualche cocktail analcolico da preparare prima e mettere in frigo in linea con quello in cui mi laureo (erboristeria, quindi sai qualcosa di salutistico, alle erbe o alla frutta sarebbe il top!:) ti ringrazio in anticipo, un abbraccio!:)

Lo ha detto...

uhh grazie per l aricetta di aioli...anche io l'ho mangiata in francia! ;)

unika ha detto...

un ottima idea per cucinare il pesce:-)
Annamaria

Adrenalina ha detto...

Grazie per la ricetta della salsa aioli!!! L'adoro!!!

max - la piccola casa ha detto...

x totirakapon: grazie per la segnalazione di Marsigalia, quasi qusi provo a preparlo, hai per caso la ricetta?

x sere: bene son contento di essere stato utile

x dolcezza: grazie a te!

x lenny: si le è piaciuto immagino, anche se la fra non a esegerato con l'ailioli

x marcella: Beh dipende sempre dai naselli, di solito quelli freschi son più buoni, ad ogni modo la salsetta ne ha aumentato il sapore.

x francesca: si è molto gustosa.

x liquirizia: stamattina ho inventato un cocktail analcolico, tra poco lo posto, lo potrai anche servire a mo di punch

x Io: bene son contento che la ricetta ti si servita, se la prepari fammi sapere se ti è piaciuta.

x adrenalina: come sopra, penso che noi blogger (diversi da come ci rappresentano ai vari tg e da come ci descrivano i vari "esperti) ricopriamo anche il ruolo di aiuto vicendevole, questo dovrebbe essere il vero spirito Web 2.0

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