Sabato mattina durante il settimanale giro al mercato ho comprato, al solito banco, degli ottimi zucchini (o zucchine?) che avevano dei bellissimi fiori colorati attaccati. Non potevo certo buttare via questi fiori bellissimi, erano troppo invitanti e così ho preparato un classico della cucina genovese e ligure in generale: le frittelle di fiori di zucchini con la pastella. Sono un piatto che può andare bene sia come antipasto che come secondo e contorno (in base alle quantità e alle altre portate) oppure possono accompagnare come stuzzichino fingerfood un ottimo aperitivo.
La preparazione è piuttosto semplice e si possono mangiare sia calde che fredde.
8 fiori di zucchini (o zucchine? Bah il dubbio l’ho sempre)
200 gr di farina
2 uova
Sale
Mezzo bicchiere di acqua minerale gasata fredda
Olio di extra vergine di oliva
Setacciare la farina in una piccola bull (terrina), aggiungerci l’acqua minerale, un bel pizzico di sale e le uova, mescolare per bene facendo amalgamare il tutto, coprire con un canovaccio e lasciare riposare per mezz’oretta.
Nel frattempo togliere i pistilli dai fiori poi lavarli e asciugarli bene, passata la mezzora rimescolare bene la pastella e immergervi dentro i fiori, quindi friggerli in Olio extravergine di oliva (EVO) ben caldo.
Fare asciugare su carta assorbente e servire nei piatti.
Technorati Tags: frittelle, zucchini, EVO, vegetariano, recipe, fingerfood
13 commenti:
Ma pensa che ieri pure io ho fritto i fiori con una pastella all'acqua gasata. Ma senza uovo, e pochi giorni fa ho fatto le cozze.
:-))
Invece dell'acqua, prova con la birra bionda: slurp! :-)
Lo sai, vero, che se Cannella passa di qua potrebbe anche disconoscerti? ;-)))
Patt
grazie per il consiglio della birra al posto dell'acqua, non so però perché cannella potrebbe disconoscermi? puoi darmi lumi?
Anche qui in Sardegna i fiori di zucca si friggono con uova e acqua gasata :-) L'idea della birra però non è affatto male!
Ciao,
Aiuolik
Con la birra vengono ottimi (anche i friscieu, se non hai lievito) :-*
Buoni! ma non li preparo da tanto tempo. Grazie per l'idea, domani li cercherò al mercato...
Potresti dirmi cosa sono i "friscieu" citati da Mitì?
Ciao :-)
Max,potrei farne indigestione! :-)))
Buoooone le frittelle di fior di zucchin..e? ma si dice zucchinI? ah, è vero, dipende anche dalle regioni... bone bone bone, comunque, direbbero a venexia...
mmmm, adoro queste cose,miam!!!
E'una idea devo provarla nel frattempo vado a casa e mi preparo un po di fritelle(friscio).Ciao
Mamma che bontà!!!! Io adoro queste cose, solo che non le faccio mai :((( Dovrò rimediare. Vivi
Scusa il ritardo: Cannella adora i fiori di zucchina, ma dove sta lei sono introvabili, quindi ogni volta che vede una ricetta "con", ci minaccia allegramente! ;-)
Patt
Ho già trovato cosa sono i friscieu!!!
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