4 lug 2013

La pasta fresca : trofie con cubetti di pancetta affumicata croccante e funghi porcini



Ecco una facilissima ricetta, veloce a da preparare per una pasta davvero ottima e gustosa: le trofie fresche con pancetta affumicata croccante e funghi porcini. L’idea, semplicissima, mi è venuta in mente l’altro giorno mentre  passavo per il mercato orientale, ho visto dei funghi porcini freschi e ne ho presi una piccola manciata e ho subito pensato di prepararci una pasta, non volevo però il solito sugo ho quindi ipotizzato l’abbinamento con della pancetta affumicata, trovo che siano due sapori che si sposano in maniera perfetta, per lasciare croccante la pancetta l’ho cotta da parte e aggiunta poi insieme alla pasta, in particolare ho usato delle trofie fresche, un tipico formato di pasta della mia terra la Liguria.  In  meno di venti minuti il tutto era pronto e in tavola, non restava la prova assaggio della degustatrice più esigente de la piccola casa  la principessina Ginevra :-) , visto che ne ha letteralmente divorato due piatti … direi che la prova è stata superata in maniera perfetta 

Ecco quindi questa semplice e veloce ricetta per questa gustosa pasta:


Ingredienti per due persone

200 grammi di troffie fresche
200 grammi di porcini
pancetta affumicata a cubetti
prezzemolo tritato fresco
uno spicchio d'aglio
Vino bianco secco
Olio evo
sale e pepe



Mettere su l’acqua , quando bolle salarla e cuocerci le trofie secondo il tempo di cottura previsto ( se invece preferite prepararle a mano a questo link trovate la mia ricetta) quindi scolarle al dente. Pulire e tagliare a cubetti i funghi porcini; far appassire uno spicchio d’aglio in una padella con tre cucchiai d’olio di oliva extra vergine,  quando prende colore eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere i porcini , bagnare con poco vino bianco e cuocere per cinque minuti a fiamma moderala.  In un padellino a parte far andare per qualche minuto i cubetti di pancetta affumicata sino a quando non son belli croccanti.

Quando sono pronte le trofie scolarle, versarle nella padella con i funghi con un mestolino della loro acqua di cottura, aggiungere la pancetta affumicata croccante, un cucchiaio di prezzemolo tritato e a piacere una grattata di pepe nero fresco in grani, far saltare per un minuto quindi servire al centro dei piatti.

Buon appetito a tutte e tutti con questa semplice, veloce ma gustosa pasta con funghi porcini e pancetta affumicata croccante!

Se ti interessano altre mie ricette a basa di pasta clicca qui.

12 commenti:

pastaenonsolo.it ha detto...

Mi piacciono questi primi semplici da fare, ma tanto gustosi. Complimenti.

Massimiliano Fattorini ha detto...

Grazie Giovanna, cerco sempre di proporre ricette semplici e facili da preparare senza per dimenticare il gusto

Ricette di Famiglia Segreti in Cucina ha detto...

Vedo che è ottima anche la tua di ricetta.. di sicuro da provare! ;-)

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie, e se la provi fammi sapere che ne pensi!

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

Ricetta deliziosa che mangerei più che volentieri per cena!
complimenti

Totirakapon ha detto...

Bello e buono !

Nous prenons quelques vacances !

Tanti baci a tutta la "piccola casa" !

Massimiliano Fattorini ha detto...

x Rumi cucina che ti passa: grazie!!! effetivamente è una ricetta ideale per cena.

Massimiliano Fattorini ha detto...

x Totirakapon: Merci!!!! Bonne vacances!!

Tuttoamodomio ha detto...

Adoro quest piatti semplici :)

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie mira cucina, effettivamente alle volte proprio nella semplicità sta la bontà della preparazione

Daniela ha detto...

Adoro le trofie, ma non le ho mai cucinate con i funghi. Ottima idea :)

Fabiola ha detto...

Ottime queste trofie! Grazie per la bella ricetta, Max!

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