Ecco una ricetta semplicissima per un ottimo
finger food a base di pesce, un appetizer
per gustoso e facile da preparare per
accompagnare ottimi cocktail estivi. L’ho preparata l’altra sera per accogliere
i miei ospiti a casa prima della cena vera e propria.
Mi avevano chiesto espressamente
se potevo preparare qualcosa con del pesce crudo, in particolare volevano il
classico tonno, ho pensato però di fargli conoscere qualcosa di altrettanto
gustoso ma più sostenibile, la cui pesca attualmente non minaccia la sopravvivenza
della specie stessa, e soprattutto pescato in zona e non ultimo, dall’ottimo
rapporto qualità prezzo. Visto che la palamita l’aveva già proposta in varie
occasioni ho quindi optato per il tombarello (Auxis thazard thazard )
conosciuto anche come biso, un piccolo tonnetto, di colore blu scuro; il sapore della carne è
simile al tonno e alla palamita, tempo fa avevo pubblicato una ricetta con
questo pesce pelagico in particolare era un trancio di tombarello con juliennedi zenzero e cerfoglio, questa volta invece ho perlappunto scelto di
presentarlo crudo, logicamente l’ho congelato per alcuni giorni in modo da
ridurre i rischi legati all’anisakis (dovrebbe essere una pratica sempre più
diffusa nelle nostre cucine se non si è dotati di un abbattitore), ho quindi
poi pensato di aggiungere un po’ di aroma alla carne con delle foglie di
melissa (ne ho un arbusto gigante sul terrazzo … ), che apporta note agrumate
senza aggiungere acidità. Ho quindi condito il tutto con po’ di un ottimo olio di
nocciola. Una volta preparato il tutto, ho presentato la ricetta in tanti
cucchiaini (vedi foto) in modo da mangiarsi la tartare in un sol boccone. Il
risultato direi che è stato ottimo visto che i miei ospiti hanno
particolarmente gradito e sin son mangiati diversi cucchiaini di pesce …
Ecco quindi la semplicissima ricetta per
preparare questo ottimo finger food a base di pesce tombarello, melissa e olio
di nocciola.
Ingredienti
Un tombarello
Alcune foglia di melissa fresca
Olio di nocciola
Eviscerare il tombarello quindi sfilettarlo,
ottenuti i due filetti inciderli al
centro per il lungo ed eliminare la pelle ottenendo in totale quattro filetti, (non gettate la lisca centrale e la testa,
possono essere utilizzata per preparare un ottimo brodo di pesce) Congelare quindi i filetti ottenuti per alcuni
giorni.
Scongelare in frigorifero i filetti di
tombarello e tritarli delicatamente con il coltello. Lavare le foglie di melissa e tagliarle a
pezzetti possibilmente con un coltello non di metallo. In una ciotola
amalgamare insieme il pesce, la melissa e un cucchiaio di olio alla nocciola,
quindi sistemare la tartare in tanti cucchiaini mono porzione.
Portare in tavola e buon appetito a tutte e
tutti!
2 commenti:
Tu la chiami una semplice ricetta di pesce!!!!! io non ho mai mangiato il tombarello e non l'ho mai visto
Grazie
Buona serata
Patrizia di Cucina con Dede
Grazie Patrizia Monica, il tombarello purtroppo non è molto diffuso nelle pescherie perchè..... costa poco, qui a genova si trova intorno ai 10 Euro al kilogramma... ma ha carni squisite.
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