25 ago 2011

I crudi: carpaccio di vitello con patè di pomodori secchi e capperi di Pantelleria e glassa al balsamico



A Genova continua il caldo afoso e umido quindi per non "schiattare" dietro fornelli mi viene naturale preparare degli antipasti rinforzati che si possano trasformare in portata principale, soprattutto dei piatti freddi e nella mia cucina spesso questo significa preparazione crude, come questo gustoso carpaccio di vitello.  Per arricchire il gusto fresco della carne ho optato per un ottimo paté di pomodori secchi e capperi di Pantelleria, (davvero delizioso, provatelo semplicemente spalmandolo su un pezzetto di pane e in poco tempo rischiate di finire il vasetto a suon di assaggi :-) ) , ho quindi aggiunto un po' di glassa balsamica sia per decorazione che per dare un tocco agrodolce.

Il piatto è risultato davvero gustoso e ricco di sapori e profumi, un ottimo antipasto che nel mio caso si è trasformato in portata principale. Una ricetta velocissima e semplice per un ottimo crudo di carne, ecco quindi  come preparare questo ottimo carpaccio:

Ingredienti per due persone
300 grammi di carpaccio di vitello
Patè di pomodori secchi e capperi di pantelleria La Nicchia
Glassa al balsamico
sale integrale
prezzemolo tritato
Olio evo della riviera di ponente

Sistemare le fettine di carpaccio di vitello a fiore su di una piatto facendo in modo di creare una montagnetta al centro (vedi foto sopra) quindi versare un filo d'olio evo sula carne e un pizzico di sale. Aggiungere quindi il paté di pomodori secchi e capperi sulla carne aiutandosi con un cucchiaino quindi decorare ai vertici del piatto con la glassa di aceto balsamico. Cospargere con un po' di trito di prezzemolo fresco.

Buon appetito a tutte e tutti!

9 commenti:

Mary ha detto...

E' molto invitante e gustosa!

Tamtam ha detto...

questa preparazione è invitante e molto fresca....io ho pensato bene di mettermi a fare un pane, avevo della pasta di riporto in frigo e mi dispiaceva buttarla, ma non sono normale...ciao caro amico

Elena ha detto...

Ciao grazzie di essere passato hai un blog molto bello, complimenti. Questa ricetta fredda deve essere buonissima e poi è presentata in maniera stupenda!

angicoock ha detto...

adoro il carpaccio, stravedo per i capperi di pantelleria ed tanto caldo anche qui a Roma. Come vedi e' la ricetta ideale anche per me. Complimenti e grazie infinite

Unknown ha detto...

Adoro il carpaccio e questa versione è particolarmente interessante ed appetitosa!

dolcemela ha detto...

Mi sono fatta un giretto....blog interessantissimo con ricette strepitose.....continuerei ma per ora mi devo fermare qui con la promessa di ritornare spesso ciao e complimenti....sei un cuoco?? :D

Massimiliano Fattorini ha detto...

x mary: grazie!

x tamtam: grazie e buona panificazione

x elena: grazie!

x angicoock: grazie e se per caso lo prepari fammi sapere!

x nani e lolly: grazie!

x dolcemela: grazie! comunque non sono un cuoco, la cucina è però la mia passione e hobby

Liz That Skinny Chick Can Bake ha detto...

So beautiful...and perfect for a hot day!

Micaela ha detto...

che buoni i carpacci, io li adoro sia di carne che di pesce! condito così dev'essere buonissimo!

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