La seconda fermentazione normalmente viene effettuata in bottiglia, tramite l'aggiunta di lieviti selezionati, come ad esempio dell'ottima Orval.
L'operazione di travaso è piuttosto semplice, basta sanitizzare un tubo e un fermentatore e trasferire il mosto dal primo al secondo fermentatore tramite il tubo, ovviamente lasciando il fondo precipitato nel primo fermentatore.
L'operazione di per se non e' strettamente necessaria, ma permette di ottenere una birra più limpida.
Ho inoltre approfittato per iniziare un piccolo dry hopping, ovvero l'aggiunta di luppolo direttamente nel fermentatore. In questo caso il luppolo, a freddo ed in infusione, trasferisce profumi e aromi ma non l'amaro; nella mia caso ho aggiunto 14g di Golding.
Ora il tutto riposerà per almeno 14 giorni, poi probabilmente passerò all'imbottigliamento.
Mi resta ancora da decidere il nome: McBlog, McScotch o Max Scotch?
2 commenti:
Ciao, volevo farti i miei complimenti per il tuo blog!!!
Molto bravo!!
baci
Silvia
grazie e te hai un blog?
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