21 giu 2011

Fetuccine all'uovo con besciamella, rucola e bresaola

Era un po' che pensavo di preparare una pasta con "la bresaola al carpaccio" ovvero con bresaola e rucola, mi son messo sotto è cercato quindi di ipotizzare una ricetta, anche se a dir il vero era abbastanza già "ipotizzata" da se ...; innanzi tutto per il tipo di pasta ho optato per delle fettuccine all'uovo poi a quel punto c'era da decidere la base per la salsa, invece che la classica panna ho pensato di optare per della besciamella, la sua cremosità e il suo gusto avrebbero sicuramente arricchito il gusto e lasciato un po' meno grasso il tutto, infine un po' di noce moscato per i suo profumo. La ricetta era pronta, presi gli ingredienti mi son messo sotto e in quattro e quattr'ottto la mia bella pasta era li sul tavolo. IL suo profumo anticipava benissimo il gusto e al palato si è confermata ottima, tanto che è stata divorata in un istante.
Un consiglio che posso dare è quello di trattare la bresaola come la pancetta, ovvero cuocerla per prima in poco burro sinché non diventa croccante e poi levarla dalla padella ed aggiungerla solo insieme alla pasta. In questo modo lei rimarrà croccante, e la besciamella, cotta nella stessa padella,  assorbirà il gusto della bresaola .

Un semplice primo ma veramente gustoso che vi consiglio a tute e tutti.
Ingredienti per due persone

250 grammi Fettuccine all'uovo
150 grammi di bresaola
200 ml di besciamella
un mazzetto di rucola
burro
sale
noce moscata

Lavare la rucola e tritarla quindi metterla da parte, mettere a bollire l'acqua con il sale e quando a bollore aggiungere il sale e cuocerci le fettuccine all'uovo per il tempo previsto. Nel frattempo tagliare a strisce la bresaola quindi farla andare in una padella con poco burro. Quando risulterà croccante levare la bresaola dalla padella e metterla in un piatto coperto con della stagnola. Nella stessa padella, incominciare  a far andare la besciamella (in questo modo assorbirà gli umori della bresaola) insieme a metà della rucola tritata e un po' di sale. Quando la pasta sarà pronta (al dente) scolarla e farla saltare insieme alla besciamella aggiungendo anche la bresaola, aggiungere una bella grattugiata di noce moscata  a piacere, servire quindi nei piatti coprendo con un po' di rucola della restante rucola.

Buon appetito a tutte e tutti!

16 commenti:

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Caspità che golosità ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...

Cinzia ha detto...

un piatto semplice ma pieno di sapore, da vero gourmet!

Unknown ha detto...

Ciao Max!Complimenti per il blog e le gustose ricette!Noi siamo Nani e Lolly e abbiamo un blog vieni a trovarci se ti và!

Rosalba ha detto...

Bresaola come pancetta...mi piace l'idea, non l'ho mai mangiata cotta...da provare! Bravo Max!
Un abbraccio

Gianni ha detto...

Niente da dire....veramente particolari gli accostamenti. Bravo

Serena ha detto...

Ottimo il consiglio sul procedimento per far rimanere croccante la bresaola, grazie!!!

Olga ha detto...

Buonissima questa pasta fresca!!! un bacione

Tiziana Arosio ha detto...

Un piatto davvero speciale!!! Io amo la bresaola, quindi per me è ideale!!! Ciao

Kafcia ha detto...

Mamma mia che fame che mi è venuta, sarà l'ora, sarà che questa ricetta mi ispira tantissimo...segnata! :)

Un abbraccio

Micaela ha detto...

buonissime, me le faccio proprio per domani!

°Glo83° ha detto...

che ricetta golosissima!!!! complimenti, sia per i sapori che per l'aspetto del piatto!!!
questa la provo presto! ;)

speedy70 ha detto...

Quanto è gustoso questo piattino, da provare!!!! Piacere di conoscerti, mi iscrivo come tua sostenitrice, un abbraccio e alla prossima ricetta!!!!!

giordana ha detto...

davvero interessante!

sississima ha detto...

Un primo piatto davvero invitante! CIAO SILVIA

marianna franchi ha detto...

Cosa non devono essere queste fetuccine! Complimenti Max...un abbraccio

Massimiliano Fattorini ha detto...

x i viaggi del goloso: grazie, effettivamente erano davvero golose!!

x cinzia: grazie!!

x nani e lolly: grazie! passo subito

x rosalba: provala e vedrai che la trovi molto gustosa

x gianni: grazie!!

x onde99: grazie, è un procedimento semplice che si può applicare anche allo specke e qualsiasi altro salume che si vuol mantenere croccante

x olga: grazie!

x tiziana: grazie, se le provi fammi sapere se ti è piaciuto

x kafcia: grazie

x miacaela: grazie, fammi sapere se ti son piaciute

x glo: grazie!!!

x speedy: grazie! a presto

x giordana: si lo erano davvero

x sissima: ciao e grazie

x marifra79: grazie, effettivamente erano davvero gustose!

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