1 ott 2008

La ricetta della pasta: Bucatini alla puttanesca

In questi giorni di convalescenza che sto passando in casa (beh da domani si riprende il lavoro ...) ho cercato di preparare qualche semplice ricetta per pranzo e cena, in particolare lunedì sera ho deciso di far una pasta semplice ma gustosa, un classico della cucina romana, i bucatini alla puttanesca. Si tratta di un piatto che nasce povero ma ricchissimo di gusto grazie alle acciughe e alle olive nere, il nome, per così dire colorito, pare che derivi dal fatto che venissero anticamente preparati nella case di appuntamento.

La ricetta è molto semplice e le dosi possono variare da famiglia a famiglia, è comunque uno dei nostri piatti di pasta più conosciuto all'estero e dai turisti che vengono a visitare Roma e altre città.

Ecco quindi la mia ricetta per preparare questi ottimo piatto di pasta: i bucatini alla puttanesca.

Ingredienti per due persone

160 gr di bucatini
5 acciughe sotto sale
un cucchiaio di capperi sotto sale
du cucchiai di olive taggiasche
200 gr di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Olio extra vergine di oliva
un peperoncino
sale grosso e fino.

Mettere sull'acqua per la pasta, salare moderatamente e quando bolle cuocerci i bucatini bene al dente, nel frattempo in una padella capiente far andare 4 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio sbucciato e le acciughe dissalate grossolanamente e tagliate a pezzetti. quando queste incominceranno a disfarsi aggiungere la polpa di pomodoro, i capperi (sciacquati sotto l'acqua), le olive e il peperoncino eliminando lo spicchio d'aglio, terminare la cottura per una decina di minuti quindi scolare la pasta e farla saltare in padella con la salsa alla puttanesca per un minuto.

Servire al centro del piatto aiutandosi eventualmente con un coppa pasta come nella mia foto per una presentazione diversa.

Buon appetito a tutte e tutti con questi ottimi bucatini

PS il piatto è di vetro ... non versate la pasta direttamente sulle tovagliette!!!

Se ti interessano altre ricette per degli ottimi primi CLICCA QUI

13 commenti:

graziella ha detto...

MMmmmmmmm!!! Buoni!!!!
A Roma o a Genova il bucatino ha sempre il suo "perchè"!

Buon rietro al lavoro!

Fra ha detto...

Buoni i bucatini alla puttanesca...un vero trionfo di sapori!
Un abbraccio
Fra

Anonimo ha detto...

Mmmm buono!! Io adoro la pasta mangerei sempre pasta :-p

Günther ha detto...

i bucatini fanno sempre la loro figura, sono belli ricchi e venuti bene, ciao

Serena ha detto...

Max, questi sono da delirio!
M'hai fatto venir voglia di bucatini, uno dei miei formati preferiti... e mo che faccio??? S'ha da fa!!! :-)

buona serata...

Sere - cucinailoveyou.com

Anonimo ha detto...

ciao..non é nulla di impegnativo come crema.. però gusta quando c'è un po' freschino... beh sperando di continuare ad averti nel mio blog.... a presto vally.. é meraviglioso il tuo blog...

Roxy ha detto...

Leggo solo adesso del tuo intervento....sono contenta che tutto sia andato bene! Baci e buon we

Aiuolik ha detto...

Il piatto di vetro è bellissimo e molto scenografico...ma la pasta alla puttanesca è un must!

Ciaooo,
Aiuolik

NUVOLETTA ha detto...

Che bella immagine ciao!

Antro Alchimista ha detto...

Hai ragione un primo veloce ma gustosissimo! Bona serata Laura

Anonimo ha detto...

well some really nice stuff.

Anonimo ha detto...

Semplice e gustoso

Gloricetta ha detto...

Massimiliano, rieccomi a commentare i tuoi piatti. Devo dire che tu non hai mai ceduto alla pigrizia e il tuo blog è sempre pieno di spunti interessanti. Bravo! Questi bucatini a quest'ora sono così invitanti che quasi quasi...

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