Il titolo potrebbe sembrare strano ai più, ma in quel di Genova, ed immagino anche in altre luoghi, lo scorfano è proprio l'esempio del concetto del "brutto ma buono", anzi per noi dare dello scorfano a qualcuno o qualcuna non è proprio un complimento ....equivale all'altro modo di dire (scusate non so scrivere il genovese) t'ei ciu brûtta che ou peccôu ovvere: sei più brutta che il peccato. Divagazioni linguistiche a parte, lo scorfano è un pesce dalle ottime carni che spesso danno il meglio di se in zuppe, guazzetti e cacciucchi. Nel week end ne ho trovato due dal mio pescivendolo e li ho subito comprati pensando di farli per l'appunto in un guazzetto aromatizzato allo zafferano.
Per questa preparazione ho usato del brodo di pesce che avevo preparato in precedenza e congelato, se non lo avete potete prepararlo semplicemente con le due teste degli scorfani stessi. Inoltre l'aggiunta di zafferano ha dato un tocco e un profumo esotico al già ricco sapore.
Alla fra è piaciuto parecchio e anche alla piccola deve essere altrettanto piaciuto visto che dopo cena si è fatta una mega poppata ...
Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo scorfano in guazzetto allo zafferano
Ingredienti per due persone
due scorfani di circa 400 - 500 grammi ognuno
3 mestoli di brodo di pesce
mezzo porro
una costa di sedano
3 chiodi di garofano
una carota piccola
una costa di sedano con le foglie
zafferano (una bustina)
Olio extra vergine di oliva (evo dir si voglia)
3 pomodori perini (o simili)
mezzo bicchiere di vino bianco secco
un rametto di rosmarino
sale
Lavare la carota, il sedano e il porro quindi tritarli, tagliare i pomodori a cubetti. Pulire i pesci eliminando la testa, le viscere e le pinne (non gettare via potete usarli per fare un ottimo brodo di pesce), quindi lavarli per bene e squamarli.
In una casseruola versare alcuni cucchiai d'olio e far appassirci il porro, la carota, il rosmarino e il sedano, quindi aggiungere i due pesce e bagnare col vino bianco, far svaporare l'alcol ed aggiungere due mestoli di brodo, i chiodi di garofano, lo zafferano e i pomodori, far cuocere per una decina di minuti, aggiustare di sale e terminare la cottura per altri 5 - 10 minuti.
Servire in piatto fondo il pesce con parte del guazzetto e delle verdure, eventualmente aggiungere dei crostini di pane bruschettati.
Buon appetito e buon week end a tutte e tutti con questo ottimo guazzetto
Technorati Tags: scorfano, guazzetto, zafferano, brodo, fish, brutto ma buono
7 commenti:
miam, dev'essere buonissimo!Non mangio abbastanza pesce...ouff!
Il piato mi piace molto!!!!!!
Ma mi piaceria piu vedere una foto da Ginebra´
È una bambina bellissima!!!!!!!!!!
Ciao Max spero tutto ok...ti invito ad un'iniziativa particolare se ti fa piacere passa per il mio blog...un abbraccio Fabio
Dare dello scorfano a qualcuno ha lo stesso significato anche qui a Roma e, credo, nel Lazio.
Vero che ha un sapore decisamente buono...io non amo i pesci con le spine ma, per questo, faccio un'eccezione!
La ricetta mi piace e...si presenta bene!
Buon weekend e un saluto a Fra e Ginevra :)
Brutto???
Ma dove????
Bellisssimo e sicuramente buonissimo.
Complimenti per il tuo blog,che presenti molto bene.
Anche le foto sono presentate benissimo con gusto,tornerò a trovarti sicuramente a me le ricette interessano tutte anche se non sono brava come te.
scusa e la testa?
x nini: si è molto buono, ma come mai non mangimolto pesce?
x mercè: grazie, effettivamente Ginevra è bellissima!!!!
x fabietto: grazie
x anna righe blu: grazie, è bello poter sapere che acuni modi di dire sono simili in altre regioni d'italia.
x elena: grazie!!
x nic: le due teste le ho usate per preparmi dell'altro brodo di pesce che ho poi congelato.
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