1 ott 2007

Il cocktail del sabato: la ricetta del Mojito - un classico cubano

Questo sabato mattina, al termine del consueto giro della spesa (questa volta insieme con la Fra visto che era in ferie!), ho optato per un classico dei cocktail dissetanti: il Mojito. Ricordo ancora quando sempre con la Fra, durante il viaggio di nozze, l’abbiamo assaggiato nel minuscolo locale di L’Avana dove anche Ernest Hemingway lo beveva la Bodeguita del Medio, a tal proposito celebre è la sua frase : My mojito at La Bodeguita, my daiquiri at El Floridita .

Conoscevo già questo drink e altre volte lo avevo preparato, ma la location lo rese veramente eccezione, cioè eravamo a Cuba e stavamo bevendoci un mojito nel bar più famoso nel mondo per questo cocktail!

La preparazione è semplicissima e la presenza della menta piperita , ancor meglio la locale herba buena (hierba buena o Yerba buena), insieme al lime, lo rende sicuramente rinfrescante e dissetante.
Ecco quindi la ricetta per questo favoloso cocktail
Ingredienti:

4/5 di rum (rhum o ron) carta blanca cubano
1/5 di acqua tonica
Alcune foglie e rametti di menta fresca (vi consiglio l’acquisito di una pianticella, con 1.5 euro avete menta fresca a volontà)
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 lime
Ghiaccio
Eventualmente (io la uso) una goccia di Angostura
Nel bicchiere da cocktail grande versare lo zucchero e le foglie di menta (conservare due rametti interi), spremere mezzo lime e pestare con il pito (il pestello di legno o plastica da cocktail). Aggiungere quindi l’altra metà del lime tagliandola pezzetti e colmare con il ghiaccio facendolo a pezzi nella mano utilizzando il pito come martello.
Versare il rum e portare a volume con la tonica, miscelare direttamente con la cannuccia e decorare con due rametti di menta.

vi consiglio anche la variante che vede il basilico al posto della menta: il basilito.
Buon mojito a tutti e … hasta la victoria!


Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora.

10 commenti:

Aiuolik ha detto...

Il mojito è un classico!!!

Ciao,
Aiuolik

ReJecT ha detto...

buonooo.. peccato che anche la menta io non possa mangiarla, ingerirla, berla.. uff mi irrita lo stomaco..

Per la vellutata : io ho la pianta di Melissa sul balcone, l'ho comprata in un garden, è abbastanza facile da trovare.. non so come siano li i garden però puoi provare a fare un giro e vedere, forse ora è troppo tardi per trovarla dovresti riprovare in primavera..
Ci sono dei garden specializzati anche in erbe aromatiche dove hanno timo e salvia particolari e altre erbe!
Buonissimo il mix di erbe nella frittata!=P

Adrenalina ha detto...

Il mojito mi apre una voragine di ricordi!!! E il tuo ricordo è bellissimo, la luna di miele ;)

giovanni ha detto...

il mojito è il cocktail più buono del mondo, roba da intenditori ;)

Blu blog ha detto...

Ciao, volevo chiederti una cosa, ma mi hai tolto tra i tuoi blog linkati? A presto.

Massimiliano Fattorini ha detto...

x aioulik: hai ragione è veramente un classico, e aggiungerei intramontabile

x elisa: se vuoi prova a sostituire la menta con il basilico!

x adrenalina: si hai ragione è un ricordo unico e bellissimo!

x forestiero: non so se si possa definire il più buon del mondo, va a gusti, comunque si piazza certamente in alto!

x blu blog: deve essere stato quando ho modificato il template, rimedio subito

Dolcetto ha detto...

Mi sono auto-proibita di farmi da sola il mojito! L'ho fatto un venerdì sera che ero tutta sola soletta a casa (normalmente per me ed il moroso il venerdì è la serata dedicata all'uscita per berci cocktail a volontà) e avevo tutti gli ingredienti.... mi sono scolata da sola una caraffa!!! Già faccio fatica a limitarmi se devo pagare 6€ a cocktail, figurati se ho una caraffa praticamente gratuita!
Comunque il mojito è un classico e secondo me il top!

monicacarcangiu ha detto...

..1/5 di acqua tonica...

nooooooooooooo ci va la SODA che si trova il bottiglietta o si può fare a casa con le bustine come facevano le nostre nonne.....


per chi voleva il senza menta:
Mojito mediterraneo:
ingredienti

rum bianco
basilico
2 pachino a quarti
zucchero di canna / zucchero bianco £ cucchiaini
soda


;)


grazie ai proprietari di questo blog mi piace tanto;)

nightfairy ha detto...

Questo é il preferito del mio amore!glielo devo fare..così si tira un pò su! :)

elisa ha detto...

Adoro il mojito!!!Anche se pochi sanno farlo davvero bene..
Max i tuoi cocktails sono sempre buonissimi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

AddThis