30 lug 2007

Spiedini di manzo con ananas zucchini e salsa di soia

Ieri ultima giornata di mare prima di riprendere a lavorare, così dopo aver passato tutto il giorno alla splendida baia dei saraceni, tra Varigotti e Noli, ho pensato di preparare qualcosa di semplice ma gustosa, qualcosa che ricordasse il nostro viaggio in Madagascar, e visto che gli ingredienti li avevo in casa, ho preparato questi spiedini di manzo con ananas, zucchini e salsa di soia. La ricetta me la son fatta dare direttamente sulla spiaggia di Nosy Tanikely, dove durante una gita organizzata da dei ragazzi del posto abbiamo mangiato per l’appunto questi spiedini, dell’ottimo riso al cocco con cannella e zafferano, spiedini di barracuda e zenzero, aragosta alla piastra, cernia, gamberi …. Insomma un bel pranzo in un luogo incantevole.

La preparazione è molto semplice e l’ananas grigliato ben si abbina alla carne, la ricetta originale prevedeva lo zebù al posto del manzo, in Madagascar sono usati al posto delle vacche, e ogni giorno avevamo zebù preparato in qualche modo, ma i macellai di sestri ponente non ne sono forniti … così ho optato per il manzo.

Ingredienti per due persone

300 gr. di polpa manzo adulto

2 zucchini

2 o 3 fette di ananas non troppo mature

Sale grosso

Salsa di soia.

Lavare gli zucchini e tagliarli a rondelle abbastanza spessa, tagliare la polpa di manzo a cubetti di circa un pollice e le fette di ananas sempre a cubetti delle stesse dimensioni.

Infilzare, alternando, negli stecchi la carne, gli zucchini e l’ananas appena tagliati. Cuocere su piastra di ghisa (la bistecchiera) ben calda (su cui versare una manciata di sale grosso) per alcuni minuti, impiattare e versare sul piatto alcune gocce di salsa di soia.

Buon appetito con questa rapida ma gustosa ricetta malgascia!!!!

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19 commenti:

stelladisale ha detto...

leggevo tempo fa che l'ananas contiene un'enzima che aiuta la digestione della carne, quindi l'abbinamento è perfetto
ciao, bellissime le foto del madagascar

Jelly ha detto...

Lo zebù in Italia...un po' difficile da trovare! La scelta del manzo però mi sembra ottima! E anche tutto il resto!

mae ha detto...

Arrivo leggermente in ritardo .. ma ... bentornati!! :D
Complimenti per le foto davvero splendide!!

Ciao
Maè

Anonimo ha detto...

bentornati, bentornati, che piacere

magnifiche le foto, che voglia di vacanze che mi fan venire

purtroppo io starò qui, precettata per la chiusura, e già inizia a scemare l'aria condizionata, ahi
un saluto all'ex collega elsag

Anonimo ha detto...

La proverò prestissimo! :-*

k ha detto...

riso al cocco con cannella?
Ma la ricetta ce l'hai? Io lo faccio il riso al cocco, però vorrei sapere come lo fanno in Madagascar :)) Aspetto fiduciosa... Buona serata!

Massimiliano Fattorini ha detto...

x stella di sale: hai ragione l'ananas contiene degli enzimi che aiutano la digestione delle proteine della carne.

x jelly: ho chiesto la macellaio se avevano della carne di mucca con la gobba... ma niet, il gusto comunque non è molto diverso da quello del manzo.

x mae: grazie per i complimenti, appena posso pubblico ancora qualche altra foto, ne ho scattate oltre 1000 con la mia d80

x emma: mi ricordi le estate in elsag al secondo piano... buon lavoro durante la chiusura e salutami i miei ex colleghi sistemisti

x mitì: buona prova allora !

x k: appena posso preparo anche il riso e posto la ricetta, promesso.

nightfairy ha detto...

Bellissime foto, ricettina da provare!

Morrigan ha detto...

Ma su da te si dice zucchini? O___o

Massimiliano Fattorini ha detto...

x morrigan: si dice sia zucchine che zucchini, anche se più spesso si usa proprio zucchini, ad esempio ci sono le frittelle con i fiori degli zucchini o i zucchini a funghetto...

Anonimo ha detto...

si si manda pure le foto dei gadget informatici

Dolcetto ha detto...

Mi piacciono molto questi spiedini, ho fatto spesso il manzo con l'ananas (mi piace abbinare frutta e carne) però non ho mai pensato di fare degli spiedini.
Carinissima questa ricetta!

Giovanna ha detto...

ecco come userò (almeno una parte) la salsa di soia che ho comprato...

Anonimo ha detto...

bello ritrovarti! cose buone da mangiare in una bella atmosfera. ti ho scritto in post...post che anch'io faccio l'orzotto-farrotto con gli asparagi e uso l'acqua della cottura delle parti dure per "tirarlo" quasi a cottura poi unisco le punte tagliate per il lungo. Sembra che il sapore ne guadagni. Non lo so , certo che è più insolito.Buonlavoro

CoCò ha detto...

allora il pesce che trovo nel tuo blog è sempre estremamente invitante, stavolta però pure la carne non scherza affatto

Anonimo ha detto...

Quanto sono invitanti questi spiedini!Complimenti per l'idea originale e per il blog naturalmente! :)

Anonimo ha detto...

scusa ma li hai inventeti tu o esiste la ricetta?
comunque sembrano davvero appetitosi.

Massimiliano Fattorini ha detto...

ciao guida, la ricetta me l'hanno data i ragazzi ch li hanno preparati sulla psiaggia in madagascar, arrivata a casa li ho ripreparati

Cinzia Cipri' ha detto...

mi piace, mi piace davvero tanto (zebù a parte :D ).
Vediamo se riesco a farmi portare due zucchine e un ananas (ho un distacco di placenta e non posso andare a fare la spesa, ma almeno mi cucino!)

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