Quando si parla di pesce crudo alla stragrande maggioranza delle persone viene di solito il Sushi, che poi tecnicamente non è solo pesce crudo, anzi alcune versione proprio il pesce non c’è, oppure il sashimi, questo si che si che è pesce crudo; spesso però ci si scorda che la cucina mediterranea è ricca di piatti a base di pesce crudo, basti solo pensare alle varie versione delle acciughe ( alici ) al limone e aceto, o agli ottimi bianchetti, senza parlare delle ostriche e dei vari molluschi. Questa volta ho optato per un pesce più forte e saporito, ho trovato dei bellissimi piccoli sgombri, o sgombretti dir si voglia, ho immaginato che sarebbero stati ottimi crudi, però visto il loro odore e sapore deciso, ho pensato di ammorbidirlo un po’ con una marinatura nel limone, che è inutile ripetere, non cuoce ma semplicemente denatura alcune proteine e decolora il sangue, ho quindi arricchito il profumo con dell’ottima menta bergamotto che ancora cresce rigogliosa sul mio orterazzo (terazzorto o orto terrazzo); ho quindi abbinato degli ottimi pomodori secchi sottolio che ho tagliato a julienne, trovo che il loro gusto deciso e presento ben si abbini a quello degli sgombri.
Un piatto davvero veloce da preparare gustoso e profumato insieme, per
sicurezza vi consiglio di surgelare sempre i pesci che si intendono mangiare
crudi lasciandoli in freezer per alcuni giorni, in modo da diminuire il rischio
legato al anisakis, ideale sarebbe un abbattitore ma anche il freezer domestico
può andare bene.
Ecco quindi come preparare questi ottimi sgombri marinati al limone con menta bergamotto e julienne di
pomodori secchi sottolio:
Ingredienti
per due persone
3 o 4 sgombri piccoli freschissimi
Alcuni Pomodori secchi sott’olio
Alcuni ciuffi di menta al bergamotto
Succo di limone
Sale fino
Eviscerare gli sgombri e sfilettarli nel senso della lunghezza, sciacquarli
e metterli a marinare in abbondante succo di limone con alcune foglie di menta
bergamotto e una presa di sale fino marino, lasciare riposare in frigorifero
per un paio d’oro. Nel frattempo sgocciolare per bene i pomodori secchi sottolio
quindi tagliarli a julienne.
Sistemare al centro del piatto alcuni filetti di sgombro e ai lati i
pomodori secchi a julienne, aggiungere quindi alcune foglie di menta bergamotto
vicino ai filetti di sgombro.
Buon appetito a tutte e tutti con questo ottimo pesce crudo
7 commenti:
Davvero una bella idea, me la appunto!
grazie e se la prepari fammi sapere le tue impressioni e critiche
Il pesce azzurro è qualcosa di sublime,sia per il corpo che per il palato.Lo mangio spesso marinato ma alla maniera classica...devo provare questa tua ricetta per cambiare gusto ogni tanto
Che bella ricetta!
Copiata, grazie davvero!
x nidalea sicily: grazie se la provi dammi sapere le te impressioni
x patrizia: grazie!
Ottima ricetta, grazie :)
Grazie a te Laura!
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