5 apr 2012

La ricetta per Pasqua: polpo, fagioli neri, pomodori e olio al basilico


Tra pochi giorni è Pasqua e come molti e molte sto pensando a cosa preparare per il pranzo, una delle idee che avevo era una buona insalata di polpo gustosa, colorata e fresca, ovviamente non volevo improvvisare per evitare .... brutte figure e quindi mi son detto "devo provare prima la ricetta!" così l'altra sera ho incominciato a scegliere i vari ingredienti, ho quindi optato per dei fagioli neri, era un po' che volevo usarli e ho pensato che avrebbero contrasto bene con il polpo sia come gusto che visivamente con colori, poi i pomodori e un'emulsione di olio al basilico per completare.

Una ricetta davvero semplice da preparare, occorre solo il tempo di ammollare i fagioli, e poi l'oretta per per preparare tutto il resto, e vi assicuro ottima sia tiepida che fresca.

Con questa ricetta colgo anche l'occasione di fare a tutte e tutti i miei migliori auguri di Buona Pasqua !!!

Ingredienti per 4 persone

un polpo di circa un chilogrammo
300 grammi di fagioli neri secchi
4 pomodori ramanti
prezzemolo
un limone o un lime
alloro
Olio extra vergine di oliva
Basilico
un bicchiere di vino bianco secco
succo di lime
pepe nero in grani

Lavare i fagioli neri e metterli a bagno per un nottata, quindi lessarli in abbondante acqua salata e una foglia di alloro. Eviscerare il polpo, eliminare il becco e gli occhi e bollirlo in acqua salata e con un bicchiere di vino bianco, alcuni grani di pepe nero e alcuni gambi di prezzemolo, far cuocere da quando bolle per circa 40 minuti, lasciar quindi raffreddare e tagliare il polpo a pezzi. Nel frattempo prepara i pomodori, aprendoli ed eliminando i semi e l'acqua di vegetazione. Preparare l'emulsione tagliando tritando con coltello, possibilmente non in acciaio, una ventina di foglie di basilico e emulsionarle  con l'olio extra vergine di oliva in una tazza.  Sistemare tutti gli ingredienti (fagioli, polpo, pomodori) in una boulle e condire con l'emulsione di olio evo al basilico e un po' di succo di lime.

Servire al centro del piatto e auguri di Buona Pasqua a tutte e tutti !

9 commenti:

m4ry ha detto...

Ciao Max ! Bellissima questa ricetta. Sai che anche io sabato ho comprato una bella confezione di fagioli neri??
Buona giornata.

Roxy ha detto...

Max mi hai dato una grandiosa idea per il pic nic di Pasqua!!! Grazie mille!!!
Buona Pasqua a te ed alla tua bella famiglia!!!

Ornella ha detto...

mai provato il polpo con i fagioli, ma la cosa mi stuzzica, proverò!
Buona Pasqua
Gialla

Le Ricette di Tina ha detto...

Ottima scelta!Buona Pasqua!!

paola77 ha detto...

Ciao Max adoro il pesce con i fagioli..gran piatto bravissimo..buona Pasqua a te e family

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Ciao Max! La farò presto questa insalata, mi piace molto!
Colgo l'occasione per rivolgere i miei auguri a te e alla tua famiglia! A presto! :)

Yrma ha detto...

Max....LA ADORO!!!!!mi piace da morire!!!Lo sai che la migliore insalata di polpo (e patate) l'ho mangiata in Liguria?????ero a Levanto (dove spesso vengo a farmi una meravigliosa passeggiata:-)))La tua ricetta è strepitosa come tutto ciò che fai!!!Un abbraccio!!!!!

Totirakapon ha detto...

Insalata che ci piace molto.
Ho due ricette di insalate di polpo (devo fare un post la settimana prossima).
Buona Pasqua a te e a tutta la famiglia !

Ilaria ha detto...

Questa insalata di polpo è buona anche il giorno dopo... I fagioli neri gli danno un tocco di colore in più, che non guasta mai!
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

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