Era un po' di tempo che volevo preparare questi fusilloni di kamut ma non avevo mai un'idea buona per il sugo con cui accompagnarli, poi finalmente è arrivata l'occasione, mi è bastato vedere dei piccoli polipetti per immaginarmi subito l'accostamento, gli altri ingredienti li avevo già pronti, dei pomodori ciliegini, poca cipolla e per arricchire il gusto degli ottimi capperi di Pantelleria. Detto fatto la ricetta era pronta nella mente bastava solo mettersi dietro ai fornelli e preparare il tutto. Nel sugo ho scelto di non aggiungere sale in quanto avrei "sfruttato" quelli dei capperi che oltretutto si arricchisce del loro sapore, la pasta poi lasciata al dente l'ho fatta saltare con il sugo per farne assorbire megliore sapori e profumi. Il piatto è risultato davvero delizioso e gustoso, ben bilanciato nei sapori, e con profumi mediterranei. E' stato anche sicuramente gradito dai commensali perché nel tempo che io scattavo la foto al mio piatto loro erano già al bis ....
Ecco quindi la ricetta per questi ottimi fusilloni con polipetti e capperi di pantelleria.
Ingredienti per due persone:
160 grammi di fusilloni di kamut o di generico Khorasan
un cucchiaio di capperi di Pantelleria al sale
due etti di polipetti
due etti di pomodorini
una piccola cipolla tritata
uno spicchio d'aglio
prezzemolo fresco tritato grossolanamente
sale
un peperoncino
olio extra vergine di olia
Iniziare pulendo l'interno dei polipetti quindi sciacquarli per bene, mettere su l'acqua per la pasta salarla e cuocerci i fusilloni di kamut per il tempo previsto, nel frattempo far andare imbiondire la cipolla tritata con qualche cucchiaio d'olio e lo spicchio d'aglio, aggiungere i polipetti e bagnare con poco vino bianco secco, fa sfumare l'alcool e continuare la cottura a fiamma moderata per alcuni minuti quindi aggiungere i pomodorini tagliati a metà e i capperi di pantelleria. Terminare la cottura per una decina di minuti quindi scolare la pasta al dente e farla saltare in padella con il sugo per un paio di minuti.
Servire al centro del piatto e guarnire con il trito grossolano di prezzemolo.
Buon appetito a tutte e tutti.
22 commenti:
max, che bbbbbbbuono sto primoooooo!!! ho l'acquolina in bocca!!!!
Uhmmmm, questo piatto è fantastico!!!!
E' l'ora sbagliata per guardarlo :))
Ciao! eh con il pesce si và sempre su sicuro!!!
ottima idea abbinare polipi e capperi, poi il tocco mediterraneo dei pomodori..un'aggiunta che non guasta!
baci baci
Che bontà questo piatto! Mi vien voglia di cambiare minestra, ma è già tardi, mi devo accontentare del mio! Buon pomeriggio
Ottimo primo! con i polipetti è una meraviglia...CIAO
Bellissima questa ricetta, ciao
Ottima, sicuramente da copiare...ciao...
un primo gustosissimo!
Bè, per un primo piatto così farei follie...giuro!!! :)))
chissà che buoni.....ciao.
Max...non sbagli un colpo! Buona serata
sfiziosissima questa pasta! con polipetti e capperi... devo provarla!
Oddio queste benedette foto,ci fanno perdere l'attimo!!Sono l'ossessione della mia famiglia,ma come si fa a non fotografare una bontà del genere!!Ottima,bravo Massimiliano come sempre!!
buona questa pasta!
quest'anno non mi hanno portato i capperi da Pantelleria :( li adoro!
Mi piace proprio questo piatto...adoro la pasta di kamut e il sugo dev'essere stra-delizioso!!
E' dura la vita di noi foodblogger, pensiamo, creiamo, lavoriamo dietro ai fuochi quando la temperatura è a 40 gradi. Poi una volta terminato... gli altri mangiano e noi? Noi siamo li a dire "dai sorridi, mettiti di 3/4, così .. perfetto" e intanto gli altri finiscono tutto e a noi resta un piatto freddo.
Volevo quindi proporti: tu cucini e fai le foto, io nel frattempo mangio i tuoi piatti e ti descrivo il gusto. :-D
Ancora una volta ottima ricetta!
Io mi accodo volentieri a Daniela per l'assaggio :-D
Finalmente una ricetta che posso fare anche qui negli States! (sai, a volte non trovo tutti gli ingredienti!)
Thank you!
http://hereinspaceandtime.blogspot.com/
b&k
un anziano chef del mio paese mi disse...se si usa il pomodoro con pesce ci va il basilico, se si cucina in bianco invece si usa prezzemolo, provare per credere :-)
grazie per la segnalazione, proverò sicurmanete le differenze!!
Caspita, sei bravissimo! i miei più sinceri complimenti. oltretutto hai postato dei piatti e delle ricette favolose.
un saluto
Roberta
Ti segnalo il mio blog, aperto da pochissimo, su arte moda e design. Se ti va, passa a trovarmi. Ti aspetto!
Blog Kitsch & Camp
Facebook
grazie! ti assicuro che son tutte ricette semplicissime da preparare
Posta un commento