30 ago 2011

Piccoli pinchos (spiedini) di salmone selvaggio affumicato, frutti di bosco sciroppati e radicchio rosso di Chioggia

Mi piace giocare con sapori, pensare a possibili abbinamenti in base alle caratteristiche degli ingredienti, abbinare dolce e salato, amaro e acido, montagna e mare ... è con questo spirito che ho pensato questo piatto, volevo preparare qualcosa di semplice con un bel bouquet di profumi e sapori, avevo a disposizione dell'ottimo salmone selvaggio affumicato dell'Alaska che è meno dolciastro di quello allevato nel nord Europa e ha carni più scure, ho pensato che si sarebbe abbinato molto bene con degli ottimi frutti di bosco sotto sciroppo, d'altronde  nei paesi nordici l'abbinamento mirtillo - salmone è usuale, per controbilanciare un poì la componente dolce ho pensato che avrei potuto aggiungere un po' di amaro con una foglia di radicchio rosso. Detto fatto la ricetta era pronta dovevo solo a pensare a come presentare il tutto, ho quindi optato per dei piccoli spiedini da mangiare in un boccone, un unione ideale tra il moderno fingerfood e le tapas spagnole, i pinchos serviti durante gli aperitivi.  Il gusto è risultato davvero straordinario, profumato, saporito e ben bilanciato, inutile dire che son spariti in un battibaleno...

Ecco quindi la ricetta per questi gustosi pinchos mare e monti.

Ingredienti

Salmone selvaggio affumicato dell'alaska
misto bosco allo sciroppo
radicchio rosso di Chioggia

Lavare l'insalata, asciugarla e tagliare le foglie a strisce larghe circa due dita, tagliare le fette di salmone anch'esse a strisce sempre larghe circa due dita. In ogni stecchino di legno inserire una foglia di radicchio arrotolata, la fetta di salmone arrotolata e due frutti di bosco sciroppati.

Sistemare gli stecchini al centro del piatto e buon appetito a tutte e tutti!

Se ti interessanto altre ricette per gustosi Finger Food  CLICCA QUI!

16 commenti:

Gianni ha detto...

Decisamente un'abbinamento di sapori molto particolari....ma allo stesso tempo molto invitante! Un bacio

Mascia ha detto...

wow che golosi questi spiedini, salmone e frutti di bosco mi incuriosce non poco ....

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

una ricetta particolare ma con abbinamenti gustosi...
complimenti...
lia

Valentina ha detto...

non smetti mai di stupirmi, che meravigia!! ciao, Valentina

La cucina di Molly ha detto...

Interessanti questi spiedini di salmone abbinati alla frutta, si presentano molto bene! Un abbraccio...

Unknown ha detto...

Ammiro molto chi "osa" in cucina, e tu sei stato bravissimo nell'abbinamento e nella presentazione! :)

Elisa ha detto...

Particolare ma di grande effetto, complimenti!

Mangio, bevo & te lo racconto ha detto...

originale..bravo...come stai?

Unknown ha detto...

Complimenti!Molto raffinati e invitanti!Da provare sicuramente!

Tiziana Arosio ha detto...

Una ricetta e una presentazione davvero molto chic!! Ne assaggerei uno volentieri!! Ciao!!

stefy ha detto...

Le tue presentazioni sono sempre super chic....e anche i tuoi piattini da gustare non sono niente male....

cooksappe ha detto...

wow che foto!

Moni ha detto...

Ricetta interessante! Complimenti!

Sar@ ha detto...

Una presentazione stupenda, sicuramente gustosa!!! Ciao

Unknown ha detto...

Non avendo frutti di bosco sotto sciroppo, cosa ci metteresti?

Massimiliano Fattorini ha detto...

puoi usare dei frutti di bosco freschi magari mirtilli e ribes

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