14 lug 2011

Friggittelli con alici in salsa piccante, capperi e finocchietto selvatico


Rileggendo al passato il mio blog mi son accorto che non ho mai postato ricette con i friggitelli, quei deliziosi peperoncini verdi lunghi e che al palato risultano dolci e per niente  piccanti; si preparano facilmente e son già gustosi semplicemente facendoli andare in padella con l'olio, da cui il nome friggitelli. Questa volta ho scelto di accompagnarli con delle ottimi acciughe in salsa piccante, i due gusti si fondono molto bene insieme, inoltre facendo sciogliere qualche alice nella padella, i peperoncini verdi prenderanno parte del loro aroma, il finocchietto selvatico inoltre apporta un profumo e sapore dolce e di anice che ben si bilancia con gli altri ingredienti; se ne avete la possibilità vi consiglio di coltivarvene un po' in un vaso sul terrazzo o anche sulla finestra, basta poco e bagnarlo frequentemente.

Un piatto molto semplice ma gustoso e se volete può essere anche usato come sugo, basta tagliare a pezzetti i friggitelli prima di cuocerli e poi farci saltare dentro la pasta al dente.

Ecco quindi la ricetta per questi ottimi peperoncini dolci con alici in salsa piccante.

Ingredienti per due persone

400 grammi di friggitelli (peperoncini verdi dolci)
Una confezione di alici in salsa piccante
Uno spicchio d'aglio
Un bicchiere di vino bianco secco
Alcuni rametti di finocchietto selvatico fresco
sale
Olio Extra Vergine di Oliva

Lavare i peperoncini ed eliminare il picciolo, versare qualche cucchiaio  d'olio extra vergine, aggiungere uno spicco d'aglio e due alici in salsa piccante, far andare a fiamma dolce sino a che le alici si siano sciolte, a questo punto aggiungere i friggitelli e farli saltare per una paio di minuti, quindi bagnare con un po' di vino bianco secco, aggiungere i rametti di finocchietto selvatico e salare leggermente,  far andare avanti la cottura sino a che i peperoncini  non han preso un colore un po' più scuro.

Servire al centro del piatto e accompagnare con alcune alici in salsa piccante al lato.

Buona appetito a tutte e tutti

13 commenti:

Mary ha detto...

bella ricetta!

Unknown ha detto...

non ho mai assaggiato i friggitelli ma credo che essendo dei peperoncini dolci stiano molto bene con le alici piccanti, creano un bel binomio. Il piatto sarà anche semplice come preparazione ma di sicuro è super nel gusto. complimenti

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

mi fanno impazzire i friggitelli quindi anche questa tua ricetta mi piacerà sicuramente ..
by da lia

Raffi ha detto...

ottimo questo ripieno, molto interessante, lo segno! complimenti!!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Adoro i friggitelli...la salsa piccante è un ottimo suggerimento! Da oggi faccio parte anch'io dei tutoi lettori fissi! Ciao

Micaela ha detto...

che buoni i friggitelli, li adoro, così non ho mai provato a farli, devono essere gustosissimi!

Davide ha detto...

Bravo Max, un classico il friggitello d'estate.
Parli di finocchietto selvatico in rametti che e' diverso da quello in polvere. Trovo questulltimo piu' intenso e dolce allo stesso tempo, costa un occhio, ma ne vale la pena...
Aggiungerei anche delle patate novelle al vapore poi saltate nel sugo dei friggitelli magari.

Rosalba ha detto...

Mi piace! Ottima ricetta per non cucinarli sempre e solo fritti con i pomodorini, bravo!
A presto

Massimiliano Fattorini ha detto...

x mary: grazie

x stefania: grazie, effettivamente il loro gusto si lega molto bene con le alici piccanti

x provare per gustare: se la prepari fammi sapere se ti è piaciuta

x raffy: grazie

x emanuela - panne burro e alici: grazie!!!

x micaela: si erano davvero gustosi, provali e vedrai che ti piaceranno

x davide: grazie per il suggerimento, per finochietto in polvere intendi i semi? o le erbette essicate e macinate?

Massimiliano Fattorini ha detto...

x rosalba: grazie!!

Alessandra ha detto...

Grazie per la visita. Sono venuta a sbirciare e sono rimasta colpita dai tuoi cocktail, mi sono quindi unita ai tuoi lettori per iniziare a farne un po'.

Gio ha detto...

i peperoncini verdi li trovo assolutamente fantastici col loro sapore amarognolo!
ottima la ricetta

sississima ha detto...

Hai ragione, sono facili da preparare ma molto gustosi, prima delle mie vacanze posterò una ricetta che li accompagna al pollo...ciao SILVIA

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