Questa ricetta semplicissima permette di gustarsi un beli piatto completo, delle ottime polpette morbide e gustose e un ottimo riso con profumi aromatici con cui far scarpetta nel sughetto delle polpette. L'idea mi è venuta pensando alla cucina di buona parte del mondo dove il riso viene spesso utilizzato per accompagnare il piatto e raccogliere i sughi della preparazione, ad esempio senza andar tanto lontano basta pensare al filetto alla strogonoff (non mi ricordo se ho pubblicato la ricetta, devo verificare e eventualmente rimediare). Così ho deciso di accompagnare le mie umili e semplici polpette con un buon riso che ho profumato con del cardamomo e anice stellato. Il risultato è stato così buono che la piccola Ginevra ha mangiato una porzione più grossa della nostra... e questo è sicuramente un buon segno!
ecco la ricetta per preparare questo ottimo piatto unico a base di polpette e riso al cardamomo e anice stellato.
Ingredienti per tre persone
per le polpette
300 di carne macinata magra
100 grammi di prosciutto cotto
100 grammi di mortadella
un cucchiaino di foglie di maggiorana
un cucchiaino di foglie di timo
farina 00 di grano tenero
sale
per il sugo
Polpa di pomodoro (a piacere almeno 200 / 300 grammi)
uno spicchio d'aglio
una cipolla tritata
vino bianco secco
Olio evo
sale
per il riso
200 gr di riso baldo
alcune bacche di cardamomo
due bacche (fiori?) di anice stellato
sale
acqua
Mettere a cuocere in acqua bollente e salata il riso baldo (è ottimo per risotti e risi in bianco) insieme alle bacche di cardamomo e anice stellato, la cottura durerà circa 15 - 18 minuti, Nel frattempo preparare le polpette tritando insieme il prosciutto cotto, la mortadella e le foglie aromatiche, quindi impastare il trito ottenuto insieme alla carne macinata e all'uovo, modellare a piccole palline o polpette dir si voglia e passare nella farina, quindi mettere temporaneamente da parte. Far imbiondire in una padella la cipolla tritata con l'aglio quindi aggiungere le polpette infarinate, far cuocere alcuni istanti, bagnare col vino e farlo svaporare, aggiungere la polpa di pomodoro e portare a termine la cottura, non dovrebbe servire molto tempo all'incirca cinque minuti ma dipende dalla grandezza delle polpette. Scolare il riso al dente e metterlo su di un lato del piatto (meglio scuro così si vede meglio il riso) e sull'altro sistemare alcune polpette con il loro sughetto, che si sarà leggermente addensato grazie alla farina rilasciata dalle polpette. Detto fatto il piatto è pronto e usate il riso così aromatizzato per far "scarpetta" nel sugo.
Buon appetito a tutte e tutti!
17 commenti:
Accipicchia mi ha messo l'acquolina in bocca già a quest'ora della mattina!!
Che bonta' ! Se e' pronto arrivo.:)
Un bacione, Fausta
Ciao Max tutto bene? vedo che hai ricominciato con delle buonissime polpette, io adoro le polpette solo che ne mangio sempre troppe....
Buonissime e poi, le polpette risvegliano in me i ricordi dell'infanzia. Di quando la mia nonna mi insegnava a farle. Ciao, buona giornata
Che bel piatto unico, mi piace proprio!!!
Buona giornata
Ciao! splendida ricetta! sono Benedetta del blog "Naso da tartufo" e vorrei invitarti personalmente insieme alla mia collaboratrice Martina a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il nuovo reality tra blog! Partecipa alla sfida...più si è più si vince ... e si vince tanto!! :) Puoi leggere il resto sul nostro blog www.nasodatartufo.blogspot.com ti aspettiamo presto!
questa ricetta mi piace davvero tanto...io mangoi pochissima carne, ma quando lo faccio l'abbino spesso al riso. Il tuo è fantastico, aromatizzato com'è da due delle spezie che mi piacciono di più (per l'anice stellato si tratta di frutti... non voglio fare la saputella! La tua domanda mi ha incuriosito e sono andata a vedere su wikipedia...). Se poi è piaciuto anche alla principessa di casa, allora è proprio una garanzia!
Deliziose queste polpette!!
Ciao!
Che meraviglia!!! bravissima devono essere proprio gustose queste polpettine!!!un bacio, olga
sei sempre il migliore max!
Un bel piatto, pieno di aroma e di sapore, semplice ma di gusto
adoro i piatti unici, questo con le polpette così profumato deve essere davvero gustoso, i miei ragazzi se lo divorerebbero :-) ciao Ely
Veramente deliziosa ricetta!!!
Un piatto completo e gustosissimo!! Brava!!
Franci
un piatto unico gustosissimo e completo. le polpette devo provarle al più presto anch'io!
mamma mia quanto commenti!!!
allora vediamo di rispondere a tutti e tutte:
x barbara: grazie forse come colazione o post colazione è un po' pesante ma si può fare :-)
x mousse: grazie, se vuoi te ne impacchetto un piatto e lo spedisco.
x tamtam: grazie, effettivamente quando son buone una tira l'altra come le ciliegie
x meris: grazie, anche per me è così, quante polpette facevo da piccolo ora che ricordo.
x laura: grazie e buona giornata a anche a te!
x B. e M.: grazie, passo subito a vedere
x fausta: grazie e grazie per avermi sciolto il dubbio sull'anice stellato!
x tiziana: grazie, effettivamente eran proprio deliziose
x olga: grazie, ehm però dovresti scrivere "bravissimo" e non bravissima :-)
x chef teo: grazie e magari fosse così!
x cinzia: è proprio così, molto spesso nella semplicità possiamo ritrovare cose fantastiche
x ely: grazie e se lo prepari ai tuoi ragazzi fammi sapere la loro impressione
x francesca: grazie
x francesca: grazi, però forse è più corretto scrivere bravo e non brava ....
x micaela: grazie, se le provi fammi sapere se ti son piaciute!
Riso aromatizzato al cardamomo e anice stellato? E' una ricetta che esalta la mia passione per le spezie!!!!!!!!!!! Bravissimo ;)
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