23 gen 2009

La pasticceria molecolare: la piccola panna cotta alla pina colada ( ananas e cocco )



Lo scorso week end avevo un po' di amici a cena e pensavo a cosa potevo preparare per dolce, qualcosa di semplice ed originale, in particolare loro erano interessati alla gastronomia molecolare ... così grazie a degli stampi in silicone della silikomart, i due stampi per cioccolatini Fleury e Christmas, ho realizzato queste semplici ma gustose panne cotte alla pina colada. Gli stampi, che ho ricevuto come campioni, hanno permesso inoltre di staccare le panne cotte una volta gelificate senza rompersi o rovinarsi, cosa che i sarebbe risultata molto difficile con degli stampi rigidi.

La realizzazione è molto semplice e veloce, ideale è prepararle la sera prima evitando un raffreddamento repentino, le molecole di gel si disporranno in maniera più ordinata permettendo alla panna cotta di assumere una texture migliore. Il risultato è stato fantastico e sono andate veramente a ruba tra i miei amici, sono state divorate tutte in un attimo. Sono ottime sia come dolce che come aperitivo un po' diverso, d'altronde non è da tutti i giorni bersi un aperitivo ...solido!

ecco quindi la ricetta per preparare queste ottime piccole panna cotta alla pina colada.

Ingredienti per 5 persone

200 ml di panna
una tazzina da caffè di Batida de coco Mangaroca (un liquore al rum e cocco)
una tazzina da caffè di succo d'ananas
4 fogli di colla di pesce.

far scaldare la panna per qualche minuto senza portarla a ebollizione insieme al succo d'ananas: nel frattempo ammollare in poca acqua la colla di pesce, quando sarà ammollata, spegnere sotto la panna e aggiungerci la gelatina e la batida mangaroca de coco, mescolare bene facendo sciogliere bene la gelatina. Versare quindi il composto negli stampi e lasciar raffreddare per la notte a temperatura ambiente. alla mattina mettere gli stampi nel frigo e lasciare per tutto il giorno. Alla sere prendere gli stampini e delicatamente staccare le panne cotte sistemandole in dei piattini a piacere.

Buon week end a tutte e tutti con questa semplice ricetta gustosissima e di sicuro effetto.


9 commenti:

Fra ha detto...

Deliziose...e poi io al cocco e ananas non saprei proprio resistere!
un bacio
fra

elisa ha detto...

che belle!lo sai che la pinacolada è uno dei miei cocktail preferiti..un'idea da rubare!

JAJO ha detto...

Ragazzo, sei strepitoso !!!!
Ma come hai fatto ad estrarle senza che si rovinassero !?!
UN MAGO !!!
Jacopo

max - la piccola casa ha detto...

x fra: grazie, prova a prepararle e vedrai che veramente una tira l'altra, buon week end!

x elisa: grazie, ruba pure quanto vuoi, mi piace quando una mia idea rende contento qualcuno.

x jajo: grazie. per estrarle il truccco è questo: lasciale a temperatura ambiente per un po' si staccano meglio, a temperatura di circa 40 gradi il gel creato dalla colla di pesce si scioglie ...

mike ha detto...

la pina colada è uno dei miei coktail preferiti..chissà che un giorno non prenda spunto da questo tuo post e chissà..bacio

adina ha detto...

ma dai.. carina l'idea delle mini panne cotte! :-)

Viviana ha detto...

davvero curiosa questa ricetta! vorrei provarla, non ho mai fatto nè assaggiato niente del genere :)
un bacioneee

eleonora ha detto...

complimenti per la tua ricetta...

nini ha detto...

miam,miam..questi me li mangerei in un boccone!!

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