30 ott 2008

Il quinto quarto: la ricetta dei fegatini di coniglio al Grand Marnier, alloro e macis


Preparo spesso i fegatini, normalmente utilizzo quelli di pollo, questa volta ho trovato dei fegatini di coniglio dal mio pollivendolo, ed essendo questi più delicati li ho subito acquistati.
Arrivato a casa ho subito immaginato come prepararli, volevo dargli un aroma fresco e speziato, ho così pensato di usare il macis e al posto del cognac, un suo parente, il Grand Marnier, un ottimo distillato aromatizzato con bucce di arance amare.

Detto fatto li ho velocemente così saltati e aromatizzati, il gusto delicato si è ben armonizzato con il liquore e la spezia, l'alloro inoltro ho contribuito ad arricchirne il sapore.

Una semplice ricetta veloce ma gustosa, una preparazione un po' diversa per un'ottima frattaglia che troppo spesso viene buttata via quando si prepara il coniglio.

Ecco quindi la ricetta per preparare questi ottimi fegatini di coniglio con Grand Marnier, Lauro e Macis

Ingredienti per due persone

400 gr di fegatini di coniglio
un bicchierino di Grand Marnier
due foglie di lauro (alloro)
alcune bucce di macis
una noce di burro
sale & pepe

far sciogliere in padella (meglio se di coccio) la noce di burro quindi saltarci per un minuto i fegatini di coniglio, abbassare leggermente la fiamma e aggiungere l'alloro e il macis sbriciolandolo, versare il grand marnier, aggiustare di sale e pepe e far svaporare per alcuni minuti.

Servire al centro del piatto e buone frattaglie a tutte e tutti

6 commenti:

mammadeglialieni ha detto...

con il fegato e testa di coniglio, e fegato di pollo ci preparo un ragù incredibile! prima o poi lo dovrò postare! grazie del suggerimento, anche questa ricettina è semplice e gustosa!

Dolcetto ha detto...

Ma sai che saranno almeno 20 anni che non mangio più i fegatini? Non li ho mai apprezzati molto e ho finito per rimuoverli dai cibi che mangio, ma a vedere le tue foto mi attirano un sacco!

Sara B ha detto...

i fegatelli sono una prelibatezza... io li ho usati per un risotto! mai pensato di abbinarli al macis: bella idea :-)
buon fine settimana!

Massimiliano Fattorini ha detto...

x mamma degli alieni: ottima idea, appena posti la ricetta lo preparo subito!!!!

x dolcetto: pena che io quando ero piccolo non lo mangiavo ora invece ne sono ghiotto :-)

x salsa di sapa: ottima idea quella del risotto!!! devo provare!!!

Anonimo ha detto...

Ancora devo ben capire perche' molti acquistino il fegato di vitello/manzo (A circa 7/8 euro il kg.) e spesso buttino via i fegatini del coniglio che personalmente ritengo persino piu' buoni e soprattutto teneri di quelli di manzo.

Bah...

Ciao, Stefano.

Anonimo ha detto...

ma qual'è la differenza tra fegatini di pollo e fegatini di coniglio??? quelli di pollo sono più dolci??? fatemi sapé

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