16 apr 2008

La ricetta fusion: insalata di gamberi, germogli soia, piselli, sedano e salsa di ostriche

Alcune settimane fa ho comprato due ottimi libri rispettivamente sulla cucina del Vietnam e sue quella di Singapore; mi son piaciuti perché, oltre ad avere un esauriente raccolta di ricette, anno anche un sacco di spiegazioni sull’utilizzo dei vari ingredienti e alcuni capitoli dedicati alla storia della gastronomia di questi paesi.

Mi son proposto di preparare presto qualche ricetta estratta da questi due libri, nel frattempo però ho cercato di fondere le conoscenze apprese da quei due libri e creare una semplice ricetta per l’appunto fusion, che non così ho immaginato questa insalata di gamberi con verdure, inoltre proprio dalla cucina di Singapore (che deve molto a quella cinese) ho appreso come utilizzare la salsa di ostriche.

L'insalata è risultata molto gustosa e fresca, il sedano l'ho aggiunto per dare il gusto croccante, mentre i piselli hanno addolcito il tutto. Un'insalata fresca e gustosa facile e veloce da preparare.

Ecco la ricetta per questa ottima insalata di gamberi, verdure e salsa di ostriche

Ingredienti per due persone

20 gamberi grossi (van bene i gamberoni della dop pianeta terra)

200 gr di germogli di soia freschi

150 gr di piselli freschi

due gambe di sedano

tre cucchiai di salsa di ostriche

4 bacche di cardamomo

sale e peperoncino

Olio extra vergine di oliva

Lessare i gamberi, insieme alle bacche di cardamomo, in acqua per cinque minuti, quindi scolarli e "sbucciarli" e lasciarli raffreddare (un consiglio non buttate vie le teste e le "bucce" ci si può preparare un buon brodetto di pesce). Lavare la costa di sedano e tagliarla a brunoise (cubetti), aggiungerla quindi in una boulle insieme ai germogli di soia ed ai piselli. Aggiungere i gamberi puliti, versare la salsa di ostriche, condire con l'olio e aggiustare di sale e peperoncino rosso.

Servire quindi al centro dei piatti e ... buon appetito a tutte e tutti con questa ottima insalata fusion di gamberi, soia, sedano, piselli e salsa di ostriche.


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15 commenti:

Unknown ha detto...

la cucina vietnamita è una fra le mie preferite!!! :D
questa insaltatina è davvero buonissima! non ho mai assaggiato la salsa di ostriche... sono curiosaaaaaaa

Lory ha detto...

Con l'etnico ci vado a nozze :-)
Però ti dico la verità,nn ho ancora avuto il coraggio di assaggiare la salsa di ostriche ;-(

MilenaSt ha detto...

La salsa di ostriche è un ingrediente davvero particolare che suscita curiosità al solo nominarlo.
L'insalata deve essere deliziosa e la descrizione dei sapori ne dà un'idea precisa.

empordà experience ha detto...

Ciao Max- grazie per il tuo passaggio :)

Ho provato un piattino simile pero' utto messo in un involtino croccante.... al mercato londinese di Camden Town....costava poco ed era 'to die for'
Cioa,
daniela

Ely ha detto...

mi stuzzica non ho mai provato nulla di simile e i germogli e da tanto che li voglio introdurre ma sono un pò timorosa.... ma la tua cucina così innovativa mi piace!

NUVOLETTA ha detto...

Che piatto di pesce wonderfull...

Aiuolik ha detto...

Max, scusa l'ignoranza, ma la salsa di ostriche dove la trovo?

Ciao,
Aiuolik

CoCò ha detto...

Ma tu non sai quanto mi piacciono queste preparazioni fusion un bel piatto fresco poi non come il mio maiale

Mirtilla ha detto...

ricambio con piacere la visita ;D
buona questa ricetta fusion ;P

Massimiliano Fattorini ha detto...

x viviana: hai ragione è una cucina fantasitca quella vietnamita, la salsa di ostriche è molto gustosa e si accompagna a molte preparazioni.

k lory: anche io! assaggiala questa salsa, è molto gustosa e se vuoi un piccolo segrete provalo con lo zampone: sublime!

x lenny: grazie è veramente deliziosa, la salsa di ostriche è un ingrediente molto diffuso nella cucina orientale

x campo di fragole; grazie anche te! ottima idea quella di avolgerlo in un rivestimento croccante, devo provare.

x ely: grazie! più che innovativo (magari!) semplicemente cerco di abbinare i sapori. provala questa semplice insalta e se ti piace fammelo sapere!

x nuvoletta: grazie!!

x aioulik: io l'ho comprata da Chicco, un negozio tipo Castroni a Genova, altrimenti dovresti trovarla facilmente nei market orientali.

Unknown ha detto...

mmmh
buona 'stinsalatina
ruberò da te!
sei avvisato
ahahahah
ciao
Cla

Unknown ha detto...

La salsa di ostriche non l'avevo mai sentita :O
Questa ricetta mi ispira tantissimo...mi sa che appena ho tutti gli ingredienti (tranne la salsa che sono sicura non troverò mai)la provo.
Buona giornata!

Massimiliano Fattorini ha detto...

x claudia:grazie, ruba pure quanto vuoi, anzi mi fa piacere, le mie ricette son tute open source :-)

x sweetcook: la salsa di ostriche è molto diffusa in tutto l'estremo oriente, è molto saporita e può sostituire quella di soia, io l'ho trovata in una drogheria genovese, ma penso che si trovi facilmente anche nei supermarket orientali

Antigone ha detto...

bello questo piatto, io adoro le robe fusion, mi ci butto sempre anch'io: tra estremo oriente e nordafrica pesco qua e là.
carino il tuo blog!

Anonimo ha detto...

Spettacolare... Max... io sostituirei i piselli perché non sono una grande amante...

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