24 nov 2006

Tortino di Carciofi

Leggendo il blog di francescav mi son soffermata sul post sui carciofi, in pratica si tratta di un meme, cosi' ieri sera ho preparato questo tortino di carciofi.

INGREDIENTI: per 6 persone

5-6 carciofi
1 uovo ogni carciofo
Mollica di un panino o 3 fette da toast
Mezzo bicchiere di latte
Maggiorana, noce moscata e pepe
6 cucchiai di formaggio grana grattugiato
Pane grattugiato
Sale olio
1 teglia rotonda da 24 cm

In una pirofila rompere 6 uova, aggiungere un po si sale per ogni uovo, un po di maggiorana (io uso quella fresca surgelata che e’ ottima), il formaggio grattugiato, la noce moscata e il pepe.

Spezzetto la mollica di pane e la immergo in una tazza con il latte. Unisco il tutto alla pirofila con le uova e mescolo bene. Se il composto fosse troppo denso, aggiungo un po di latte.

Pulisco i carciofi, li lavo in acqua e limone, li taglio a fettine sottili (e’ importante che siano sottili) dopo aver tolto tutte le foglie dure. Ad alcuni (tipo a Massy) piace anche un po di gambo, percio’ si puo’ mettere insieme ai carciofi.

Non e’ necessario far cuocere i carciofi in padella prima, gli ingredienti sono tutti a crudo.
Preriscaldo il forno a 180 gradi e continuo la mia preparazione.

Prendo la teglia la ungo un pochino e cospargo il fondo con un velo di pane grattugiato

Faccio uno strato di carciofi e verso un po di composto fatto di uova,etc... poi ancora carciofi e il restante composto. E’ meglio fare strati sottili. Spolverare di pane grattugiato.

Volendo si puoaggiungere un po di sale e olio sui carciofi direttamente tra uno strato e l’altro.

Metto in forno ad altezza media a 180 gradi per 40 minuti. Io ho fatto gratinare con il grill altri 5 minuti per dorare un po. Servire tiepido o freddo.

Si tratta di una ricettina facile e veloce nella preparazione per chi ama i carciofi.

Buon appetito.
La fra

1 commento:

Francesca ha detto...

gustosissima, aggiungo il link da me

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