La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
9 apr 2013
La ricetta per una sana e dolce colazione: Muffin alla canapa con uvetta e granella di nocciola
Era un po’ di tempo che non preparavo i muffins, il dolce preferito di Ginevra, così quando l’altra sera lei mi ha chiesto se li facevamo non me lo son fatto ripetere due volte. Logicamente, come Paganini che non ripete, abbiamo cercato di prepararne una versione diversa, questa volta abbiamo lasciato stare i vari cioccolati, d'altronde dopo Pasqua… , e abbiamo optato per la dolcezza morbida dell’uvetta (uva passa) unita alla granella di nocciola, inoltre ho aggiunto un’ottima Farina di Canapa, ricca di proteine, e che esalta di suo il gusto della nocciola, non occorre usarne tanta all’incirca il 10 per cento del totale della farina.
Giusto il tempo di preparare il tutto, bersi un’ottima tisana durante la cottura, vedere un episodio di Shaun the sheep e i muffins alla canapa con uvetta e nocciola erano pronti: la prova del gusto? Ottimi, fragranti, gustosi e …. Finiti in un baleno, l’indomani a colazione ancora morbidi e gustosissimi!
Ecco quindi la semplice ricetta per questi buonissimi muffins:
Ingredienti: (x 12 muffins circa)
200 gr di farina 00
50 grammi di Farina di Canapa Emuna
100 gr di zucchero finissimo
2 uova biologiche
125 gr di burro
Due cucchiai di uvetta
Una cucchiaio di granella di nocciole
1 bustina di lievito per dolci
1 bicchiere scarso di latte intero
In una ciotola capiente lavorare per alcuni minuti il burro e lo zucchero con una spatola di legno. Aggiungere quindi le uova, versare le due farine ed il lievito poco alla volta attraverso un setaccio, aggiungere il latte e continuare a mescolare; l'impasto deve rimanere spumoso e senza grumi. Aggiungere l’uvetta e la granella di nocciola, amalgamare per bene.
Versare il composto così ottenuto negli stampini per i muffins, riempiendoli al massimo a tre quarti (durante la cottura lieviteranno). Cuocere in forno caldo (adagiandoli su una leccarda) a 180 gradi circa per una ventina di minuti, terminata la cottura far riposare i muffins ancora per qualche minuto in forno.
Buon appetito e buona … dolce colazione a tutte e tutti!
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4 commenti:
Ciao Max, copio la tua ricetta...sono una divoratrice di muffin!
Siamo nuove iscritte (siamo due sorelle) se ti va vieni anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto
ciao, se li prepari fammi sapere cone ti sembrano, e ... passo subito a vedere il tuo food blog!
Ciao! Io ho usato al posto della farina nornale quella di riso per farli gluten free :ad
ottima scelta Jonida
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