Dopo i Bocconcini di Formaggio Bra all'erbette che ho pubblicato la settimana scorsa, anche quest'oggi continuo come promesso su faccia libro , a postare le ricette dei piatti che ho preparato per il cenone dell'ultimo dell'anno, questa volta tocca ad un fresco e profumatissimo antipasto, un finger food particolare ma che sorprenderà tutti per il suo gusto, ho scelto di marinare degli ottimi gamberi che ho cotto al vapore con dei passions fruits e del succo di lime, per bilanciarne l'acidità ho aggiunto un po' di zucchero e per dare una nota amare ma anche "speziata" ho completato con una semplice riduzione di Bitter Campari. L'idea mi è semplicemente venuta in mente cercando di costruire la ricetta, ho cercato di immaginarmi come sarebbero stati insieme i vari ingredienti, quasi "assaggiavo" con la testa i vari abbinamenti, e una volta terminata la ricetta son davvero rimasto sorpreso da come stavano bene insieme.
Ecco quindi la ricetta per preparare quest'ottimo finger food dove i frutti di mare incontrano la frutta esotica:
Ingredienti per due persone
sei gamberi
due passions fruits
succo d lime
zucchero di canna
zucchero di canna
mezzo bicchiere di Bitter Campari
Olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Sbucciare i gamberi, mettere da parte le teste con cui si può preparare un ottimo brodo, quindi aiutandosi con uno spilucchino eliminare il budello nero sul dorso. Cuocerli quindi al vapore per alcuni minuti. In un padellino versare il Bitter Campari e farlo ridurre di circa la metà a fiamma morbida, in questo modo eliminerò anche quasi tutto l'alcool. Preparare la marinata tagliando a metà i passions fruits, con un cucchiaino prelevare la polpa e metterla in una ciotiola, aggiungere quindi il succo di mezzo lime, un cucchiaino di zucchero di canna, trasferirci i gamberi precedentemente cotti, versare la riduzione di Bitter Campari e condire con olio evo, sale e pepe.
Lasciare marinare un'oretta al fresco quindi trasferire nelle bucce di passion fruits e sistemare su piattini.
Buon appetito e buona settimana a tutte e tutti !
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La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
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12 commenti:
Ciao Massimiliano! Anche questo originalissimo, oltrechè gustoso, complimenti!
Mi piacciono i finger food,se poi sono innovativi e gustosi come questo....perfetto direi!
a presto Z&C
Ciao, i toi antipasti sono tutti molto gustosi e ricercati. Complimenti!
Vale
Arrivo tardi o per me è rimasta qualcosina? E non dire piatti da lavare! Eheh
x Barbara: Grazie !!!
z Ketty Valentini: grazie, in realtà questo è semplicissimo solo forse un po' più strano per gli abbinamenti.
x ricette in tacchi a spillo: grazie !!!
x Luna Nera Azzurra: beh piatti da lavare no,,, questo si mangiava direttamente dal frutto :-) se mi avvisi prima la prossima volta ne preparo un paio in più :-)
Davvero originale!!!
Massimiliano che bel finger!!!Tutto da scoprire, il gusto deve essere ottimo!!!
A presto da Emanuela di Ricami di pastafrolla
grazie emanuela!
Gamberi e passion fruit!! Gran bella accoppiata, bravissimo ^_^
Grazie Francesca, trovo che il dolce acidulo del passion fruit si sposi in maniera ottima con i crostacei tipo gamberi e scampi.
Splendida ricetta!
grazie Maurizia e ti assicuro che è davvero semplice da preparare
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