Ecco un altro degli antipasti che ho preparato per la cena della vigilia di Natale (nei prossimi giorni posto anche le ricette del cenone di san Silvestro), si tratta di un ottima e gustosa insalata tiepida di gamberetti e carciofi a cui ho aggiunto anche del prezzemolo e della menta glaciale tritate per arricchirne ulteriormente la freschezza e il profumo. Una ricetta molto semplice da preparare ma che sicuramente appezzerete, un antipasto di stagione molto saporito che si può adattare a molti menù.
Ecco quindi la ricetta per preparare questa ottima insalatina tiepida di cuori di carciofo e gamberetti.
Ingredienti per 2 persone
una decina di carciofi piccoli (io uso quelli di Albenga)
200 gr di code di gambero
un cipollotto
alcune foglie di menta glaciale
prezzemolo
vino bianco secco
succo di limone
sale
uno spicchio d'aglio
Preparare i cuori di carciofo eliminando parte del gambo e le punte con con le spine, quindi pulirli all'interno della paglietta aiutandosi con un cucchiaino, tagliarli a spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone (così non anneriranno). Tritare il cipollotto e metterlo da parte. Sgusciare le code di gamberi ed eliminare il budello nero interno aiutandosi con un coltellino quindi metterli da parte. Tritare insieme un po' di prezzemolo e la menta glaciale.
Far dorare in padella o casseruola lo spicchio d'aglio insieme al cipollotto tritato quindi aggiungere i carciofi, far saltare velocemente per un paio di minuti quindi bagnare con il vino bianco e un po' di succo di limone; far andare per una decina di minuti con il coperchio. Passato il tempi aggiungere le code di gambero, il trito di prezzemolo e menta glaciale, aggiustare di sale e terminare la cottura per pochi minuti.
Lasciare intiepidire quindi sistemare al centro dei piatti.
Buon appetito e buona befana a tutte e tutti da la piccola casa!!!
La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
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5 commenti:
un piatto eccezionale!!!complimenti! ciao!
delizioso questo antipastino caldo!
auguri max!
Stupenda!!!!! Buona Befanina cara!!!
Che bel piatto,raffinato goloso....da copiare,buona festa!!
Eh ma che bontà,complimenti!!!! ;-)
Ciaoo:-)
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