13 ago 2008

la ricetta vietnamita: gamberi speziati ( Tom cang Kho )


Era un po' di tempo che volevo preparare qualche vietnamita, estratta da un libro delle RED Edizioni che avevo acquistato tempo fa. L'occasione è stato l'operazione svuota frigo, mi son capitate tra le mani delle code di gambero che avevo già pulito e congelato alcuni mesi or sono (essenzialmente avevo eliminato parte della buccia ed il budello nero centrale).

Ho scelto quindi questa semplice ricetta che in vietnamita si chiama Tom Cang Kho, la spezia principale è il pepe macinato fresco non comprate mai quello giù macinato, gli oli essenziali del gusto evaporano e rimane solo il piccante) e il gusto è arrchito dalla salsa d'ostriche, se non l'avete provate con un fumetto di pesce abbastanza denso.

Il gusto è fresco e profumato per niente piccante, la salsetta che si ottiene impreziosisce il gusto dei gamberi con la sua nota speziate. Non è necessario usare il sale in quanto la salsa di ostriche è già abbastanza salata. Nel caso non aveste il coriandolo potrete sostituirlo con del prezzemolo, anche se il gusto è un po' diverso. Una variante da provare è utilizzare le mazzancolle al posto dei gamberi e l'aggiunta di qualche seme di cardamomo.

Ecco quindi la ricetta per questi ottimi gamberi speziati vietnamiti e auguri di buon ferragosto a tutte e tutti!!!

Ingredienti per due persone che mangiano per tre


1 cucchiaio d'olio evo
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino rosso
1 cucchiaino di pepe nero macinato all'istante
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di salsa d'ostrica
100 ml di acqua
500 gr di code di gamberi o mazzancolle
2 cucchiai di coriandolo tritato


In un wok riscaldare l'olio a fuoco medio e fare saltare l'aglio tritato e il peperoncino, anch'esso tritato e privato dei semi, fino a che l'aglio si sia imbiondito. Aggiungere il pepe macinato all'istante (quello in polvere perde presto i suoi oli essenziali), la salsa di ostriche, lo zucchero e l'acqua, quindi mescolare per bene. Aggiungere quindi anche le code di gambero (io le ho aperto e ho eliminato il budello nero) e lasciare cuocere per 3 o 4 minuti senza coperchio girando i spesso i gamberi nel fondo di cottura sino a che non saranno rosati, quindi sistemare i gamberi al centro del piatto.

Abbassare il fuoco, aggiungere il coriandolo tritato e lasciare restringere la salsa per alcuni minuti, quindi versare sui gamberi.


Buon appetito a tutte e tutto con questa semplice ma ottima ricetta vietnamita!

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10 commenti:

Lo ha detto...

ecco questa è davvero una buona proposta: un gusto nuovo e particolare ottenuto con spezie e in modo semplice! :)

Unknown ha detto...

buon fine settimana e grazissime per la ricetta esotica

Unknown ha detto...

buon ferragosto;))

Broke But Still Drinking ha detto...

I'm sure free beer goes well with everything.

Momotina ha detto...

Lo sai che adoro la cucina internazionale!! Mi vuoi proprio tentare!

Buon Ferragosto

0_0Tina

Anna Righeblu ha detto...

Una proposta molto interessante... copio subito!

Spero abbiate trascorso un piacevole Ferragosto :)

Massimiliano Fattorini ha detto...

x lo: grazie, effettivamente è una ricetta molto semplice ma gustosa.

x carmen: grazie, buona settimana!!!


x pamy: grazie buon ferragosto anche a te, anche se un po' in ritardo...

x (....) grazie, anche io la adoro e nei prossimi giorni ho intezione di provare altre ricette e postarle, se te ne interessa qualcuna in particolare fammi sapeere!

x anna righe blu: grazie, spero che anche tu abbia passato un buon ferragosto, noi grigliata in campagna per n persone ... io ovviamente davanti al bbq ... che caldo!!!!

Fra ha detto...

Amo la cucina asiatica e da mercoledì, finalmente potrò gustare quella thailandese originale. Parto e conto di ritornare con un sacco di ricette da sperimentare. Ci si rilegge a settembre e grazie per questa fantastica anticipazione di asian food
Un abbraccio
Fra

Anonimo ha detto...

Ciao ragazzi! bella ricetta!Vi consiglio di dare uno sguardo da psycook: c'è carne al fuoco!...
Buon lavoro.
Enrico aka Psycook!

Mara ha detto...

finalmente un uomo in cucina!!!
complimenti... proverò questa ricetta che solo dalla fato mi mette l'aquolina in bocca anche se sono le undici di sera!
Se ti fa piacere, passa a trovarmi nel mio blog...
è nuovo nuovo e appena sfornato!
Ciao

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