05 ott 2012

Il pesce fresco : insalata di polpo con fagioli riso bianco di Sarconi, perini e radicchio verde


Ecco una ricetta semplice da preparare ma che permette di gustare un piatto completo a base di un gustassimo cefalopode: il polpo. L'idea semplice era proprio quella di preparare un polipo saporito da gustare in una portata sola, ho pensato quindi a questa insalata ricca di colore e gusto. Ho quindi optato per l'apporto proteico degli ottimo fagioli riso bianco di Sarconi, conosciuti anche come risone, dal gusto delicato e saporito insieme. Ho quindi aggiunto dei bei pomodori perini tagliati a rondelle e del radicchio verde per dare una nota leggermente amara che controbilanciasse il dolce degli altri ingredienti. Insomma una insalata di polpo davvero semplice da preparare ma gustosissima sia tiepida che fredda. Qua Ottobre è arrivato e a parte qualche pioggia le temperature non ricordano ancora tanto l'autunno... quindi fa ancora piacere mangiarsi una bella insalata di polpo bella fresca, ecco quindi come prepararla:

Ingredienti per quattro persone

Un polpo medio di circa un chilogrammo
200 grammi di fagioli riso bianco di Sarconi
4 pomodori perini
radicchio
una cipolla
una carota
alcune bacche di ginebro
una foglia di alloro
una costa di sedano
olio extra vergine di oliva
succo di limone
sale e pepe

Per prima cosa mettere a bagno i fagioli in abbondante acqua per almeno una nottata, quindi lessarli in acqua salata con una foglia di alloro sino a cottura completa, circa un'ora e mezza. Nel frattempo eviscerare il polpo, levargli il becco e gli occhi quindi metterlo a lessare in abbondante acqua salata bollente con alcune bacche di ginepro, una costa di sedano, una cipolla, una carota, una foglia di limone e un po' di succo di limone (un classico court bouillon). Immergere il polpo nel court bouillon bollente tenendolo per la testa 3 o 4 volte, questa farà si che arriccino i tentacoli lasciandoli morbidi all'interno, quindi cuocere fiamma morbida e con il coperchio, schiumando di tanto in tanto, il polipo per circa 30 - 40 minuti (dipende dal peso e dalla grandezza), lasciarlo riposare nell'acqua calda e poi scolarlo e tagliarlo a pezzi. Trasferire i pezzi del mollusco in una ciotola, quindi aggiungere i pomodori perini tagliati a rondelle, il radicchio verde tagliato strisce quindi i fagioli bianchi scolati, condire con olio extra vergine di oliva, sale e a piacere una bella grattata di pepe.

Trasferire al centro dei piatti e buon appetito e buon week end a tutte e tutti!!!

2 commenti:

Emily ha detto...

Buona,complimenti!

Fabiano Guatteri ha detto...

Polpo e fagioli, abbinamento superbo

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