24 giu 2011

Semplici ma buoni: Involitni al forno di melanzane grigliate, mozzarella e salsa di pomodoro ciliegino


Era un po' che volevo preparare qualcosa con le melanzane, però le temperature ormai estive mi avevano fatto scartare sia l'idea della parmigiana sia del cugino greco moussaka, lo stesso per la caponata o la francese ratatouille, ormai ero deciso alle classiche melanzane grigliate quando ho pensato che avrei potute fare un qualcosa di più gustoso, magari al forno, ho quindi optato per dei gustosi involtini di melanzane grigliate con mozzarella e salsa di pomodoro. Una ricetta molto semplice ma che mi ha dato anche ala possibilità di provare la mia nuova teglia in acciaio antiaderente. Mi son quindi messo di buona lena e ho grigliato le melanzane sulla bistecchiera (come si dice in questo" bisteccato"), poi ho preparato gli involtini e li ho fatti andare in forno, terminato la cottura ho aspettato un po' che si raffreddassero e manco il tempo di metterli in tavola erano già finiti, quindi direi che il giudizio dei miei commensali è stato sicuramente positivo. Un piatto veramente semplice da preparare e ottimo tiepido, quindi sicuramente adatto alle cene estive, il gusto della melanzana grigliata è stato esaltato dalla ottima salsa di pomodoro ciliegino, il tutto legato dalla mozzarella fusa e profumato dalla maggiorana.

Ecco quindi la ricetta per preparare questi ottimi involtini di melanzane:


Ingredienti per 4 persone

due melanzane oblunghe
una mozzarella
salsa di pomodori ciliegini
erba cipollina
maggiorana fresca
sale
Olio extra vergine di oliva

Lavare le melanzane quindi  eliminare la parte verde e tagliare a fette per lungo (longitudinalmente), farle quindi andare su una bistecchiera leggermente unta per alcuni minuti, saranno necessari logicamente vari passaggi per farle tutte, lasciare quindi intiepidire. Nel frattempo tagliare la mozzarella a bastoncini e tritare l'erba cipollina.
Arrotolare ogni fetta di melanzana su di un bastoncino di mozzarella aggiungendo anche alcune foglie di maggiorana fresca e un pizzico di sale fino.
Versa un filo d'olio sulla teglia e adagiarci sopra gli involtini, nel mio caso non è stato necessario abbondare con l'olio in quando la teglia che ho usato è in acciaio antiaderente e quindi ho aggiunto solo quello necessario per il gusto, una volta sistemati tutti gli involtini ricoprire con la salsa di pomodoro ciliegino e un po' di trito di erba cipollina.  Cuocere nel forno già caldo a circa 180 gradi per una decina di minuti.
Terminata la cottura lasciar raffreddare un minino e impiattare al centro del piatto decorando con alcuni fili di erba cipollina.

Buon appetito a tutte e tutti!

10 commenti:

Madamadorè ha detto...

che cincidenza li ho fatti giusto ieri sera, come ripieno ho messo un pò di scamorza, io li adoro!
se ti va passa a trovarmi!

Madamadorè ha detto...

che cincidenza li ho fatti giusto ieri sera, come ripieno ho messo un pò di scamorza, io li adoro!
se ti va passa a trovarmi!

Manuela e Silvia ha detto...

Sono una ricetta che prepariamo anche noi: semplice, leggera e proprio gustosa!!
baci baci

Unknown ha detto...

mi piacciono molto queste melanzane in involtino! complimenti!

Tiziana Arosio ha detto...

Divini! Mio marito li adorerebbe!!! Complimenti!!! Ciao

Gio ha detto...

semplici e deliziose! immagino siano finite in un battibaleno! :)

Ros ha detto...

questi involtini sono una delizia!

sabby ha detto...

sembrano davvero buoni, li farò senz'altro!!!

virgikelian ha detto...

Adoro le melanzane e questi involtini sono proprio per me !!!

Massimiliano Fattorini ha detto...

x madamadorè: passo sicuramente!

x manuela e silvia: grazie, hai ragione è davvero gustosa

x le ricette dell'amore vero: grazie!

x tiziana: grazie! se glieli prepari fammi sapere se gli son piaciuti!!

x gio: giusto il tempo di metterli in tavola e far la foto al mio piatto ed erano spariti

x ros: grazie, proprio così!

x sabby: fammi sapere se ti son piaciuti

x virgikelian: provali e vedrai che ti piaceranno sicuramente!!

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