7 giu 2011

Gnocchetti d'Annunziani con pomodori ciliegini semisecchi, gamberetti rosa e rucola


L'altro dì avevo voglia d'estate, sarà che negli altri giorni il tempo è virato all'autunno... a parte le temperature, mi son quindi posto la classica domanda: cosa potrei cucinare per ricordare l'estate? La risposta nei meandri della mia mente si è presentata in un istante, una pasta con uno sugo di pesce! Detto fatto mi son messo sotto ad elaborare qualcosa di semplice ma gustoso, per primo ho scelto il tipo di pasta, dei gnocchi di patate, in particolare quelli d'annunziani che sono un po' più piccoli ma più lunghi dei nostri tipici genovesi, poi per il pesce la vista di alcuni gamberetti della riviera veramente belli della rivera mi ha fatto subito decidere, come condimento poi ho optato per un sugo con pomodori secchi, nella fattispecie per dei ciliegini semi secchi che son così morbido che si sciolgono in bocca, mancava solo un tocco di colore e amaro insieme, in questo caso mi è venuto incontro il mio terrazzo, la rucola che coltivo faceva capolino dal vaso, diceva mangiami.... e così è finita nel piatto al posto del prezzemolo.


La ricetta era pronta, gli ingredienti anche, mi son messo quindi sotto e ho preparato il tutto, in un attimo il sugo era pronto, i gnocchi anche, ho quindi impiattato e fotografato come al solito e il tutto e finalmente era arrivato il momento di gustare questi gnocchetti con pomodorini semi secchi, gamberi e rucola, cosa dire in merito? davvero deliziosi, gustosi e profumati, un piatto completo ricco di sapore che è logicamente finito in un baleno!

ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo e semplice primo

Ingredienti per due persone
200 gr di gnocchetti d'annunziani
200 gr di gamberetti rosa della riviera
100 gr di pomodori ciliegini semisecchi sott'olio
un mazzetto di rucola
Olio evo
uno spicchio d'aglio
sale
alcune foglie di basilico

Sgusciare i gamberetti ed eliminare il l'intestino nero interno quindi metterli da parte. Lavare e tritare la rucola, io me la coltivo sul terrazzo in vaso così l'ho sempre pronta e fresca. Sgocciolare i pomodori ciliegini semisecchi e quindi tagliarne a spicchi la metà.
Far andare l'aglio in padella con quattro cucchiai d'olio evo, quando lo spicchio ha preso colore eliminarlo, aggiungere quindi i pomodori, far cuocere a fiamma moderata per alcuni minuti, quindi aggiungere i gamberetti e aggiustare di sale, cuocere per alcuni minuti quindi spolverare con un po' di rucola, terminare la cottura per un altro minuti.
Cuocere i gnocchi d'annunziani in abbondante acqua salata e quando vengono a galla scolarli e farli saltare velocemente nella padella col sugo. Servire al centro del piatto e decorare con po' di rucola tritata e un ciuffo di basilico.

Buon appetito a tutte e tutti con questi gustosissimi gnocchi con sugo di mare.

16 commenti:

Silvi's Kitchen ha detto...

Che piatto spettacolare! Davvero invitante^^
A presto, Silvi

Mary ha detto...

Un piatto ricco in sapori !

Zampette in pasta ha detto...

Buonissimo e davvero invitante questo tuo primo piatto!!!!
Complimenti!!!

marta ha detto...

un piatto semplice, completo, mediterraneo doc.!
mi sembra quasi di poter sentire i profumi...
buonissimo!

Olga ha detto...

Ottima ricetta, complimenti!! un bacione

Ros ha detto...

mmm che buon primo! complimenti :-)

Le Ricette di Tina ha detto...

ho provato anch'io questi pomodori..sono fantastici..complimenti bella ricetta

Gio ha detto...

il sugo è ottimo, confesso che non conoscevo questi gnocchetti lunghi, da provare...
buona settimana

Loredana ha detto...

Ma che meraviglia di piatto, certo che la rucola sul terrazzo...sei un mito, io giusto due piantine aromatiche ;)
ciao loredana

Giovanna ha detto...

Grazie per la visita! E' vero, un sugo a base di pesce ricorda l'estate.
Delizioso e profumato il sughino che hai preparato.

A presto! Giovanna

Massimiliano Fattorini ha detto...

x silvi: grazie!!

x mary: grazie !!

x laura: grazie, effettivamente era davvero buono!

x marta: grazie!!

x olga: grazie!!

x ros: grazie!!

x tina: grazie, effettivamente si sciolgono in bocca!

x gio: se li provi fammi sapere se ti son piaciuti!

x loredana: grazie! pensa che solo di piantine aromatiche ho una trentina di vasi, più un albero di limoni, una vaso di mirtilli, 4 vasi di fragoline, varie insalate ....


x giovanna: grazie!!

Valentina ha detto...

Bella la foto e accostamenti stupendi, la semplicità vince sempre!! ciao

Rosalba ha detto...

Gamberetti e rucola è sempre una gustosa accoppiata. Se poi si tratta della rucola del tuo terrazzo, allora si tratta di una vera garanzia! Curiosa di provare sia gli gnocchi così allungati che i pomodorini semi secchi (slurp!) :-)
A presto

Elena ha detto...

Non conosco nè questo formato di pasta nè i pomodorini, ma sono sicura che rendono ancora più appetitoso questo piatto. Buon we

la creatività e i suoi colori ha detto...

Un piatto sicuramente da provare! Adoro la pasta, non potrei mai rinunciare. Grazie per la ricetta e a presto

Anonimo ha detto...

Interessante ricetta e anche ben presentata,bravissimo!!!;-))
Ciauu*

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