2 giu 2008

Le taccole verdi e bianche con il rosso di pomodoro per la festa del 2 Giugno. Cara Costituzione speriamo che "qualcuno" non ti calpesti!

Venerdì scorso al mercato orientale di via XX settembre ho comprato un po' di taccole bianche e verdi, ho pensato quindi di prepararle oggi insieme ad un po' di polpa di pomodoro per festeggiare i 60 anni dell'entrata in vigore della Costituzione Italiana nel giorno della festa della Repubblica Italiana. Non che io sia particolarmente nazionalista, anzi le mie esperienze politiche mi fanno definire internazionalista, ma in questo periodo ho sempre paura che qualcuno si prenda libertà di calpestare i principi della nostra costituzione, di calpestare la storia dei ragazzi che negli anni 40 son saliti in montagna e nei boschi e han lottato per la nostra vita, sacrificando il più delle volte le loro. Purtroppo viviamo in un mondo mediatico dove quello che dice la tv passa per verità assoluta ...

Così ho pensato di preparare questo semplice piatto a base di taccole (grossi fagiolini piatti) bianche e verdi e abbinarle a della polpa di pomodoro in modo da ricreare virtualmente la bandiera italiana.

Ecco quindi la ricetta per queste semplici taccole tricolori e buon compleanno della repubblica (62 anni!!!) a tutte e tutti.

Ingredienti per due persone

200 grammi di taccole verdi
200 grammi di taccole bianche
200 grammi di polpa di pomodoro
una manciata di origano
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Spuntare le taccole e tagliarle a pezzi di circa 5 centimetri quindi lavarle e scolarle per bene.
Versare alcuni cucchiai d'olio in una padella capiente (meglio il wok) quindi aggiungere le taccole bianche, cuocere per alcuni minuti con coperchio e versare le taccole verdi, bagnare con il vino bianco, coprire e cuocere per 15 minuti. Aggiungere la polpa di pomodoro, l'origano e aggiustare di sale e pepe, cuocere coperto per altri 10 minuti. Servire al centro dei piatti.

Buon appetito e buona settimana a tutte e tutti

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15 commenti:

Anonimo ha detto...

ops...ma cosa sono le taccole?
saluti
nerina

Anonimo ha detto...

Che buole le taccole...buona gironata

unika ha detto...

le taccole bianche non le conosco...quelle verdi le ho appena preparate per stasera al pomodoro:-) buon lunedi
Annamaria

Anonimo ha detto...

Bellissima idea per un piatto tricolore! Ma le taccole bianche non so dove trovarle! Come sta Francesca?

emilia ha detto...

Belle e colorate, mai mangiato quelle bianche ma non mi dispiacerebbe provare. Buona settimana.

Dolcetto ha detto...

Ma siete troppo in gamba!!! Era perfetta ieri questa ricetta...!!! E poi io adoro le taccole....

MilenaSt ha detto...

Che splendida e gustosa idea!!!!
Un bel modo di festeggiare con una ricetta a tema!
Ciao

CoCò ha detto...

Che bel piatto repubblicano!!!

Günther ha detto...

una bella idea per cucinare delle taccole mi piace molto

sally ha detto...

Il mercato orientale...che bello che deve essere! Non credo ci sia qualcosa del genere a Bologna. ..sigh! Grazie per i complimenti, interessante anche questa tua ricetta, mi piacerebbe assaggiarlo. Sally

Anonimo ha detto...

max, solo complimenti: nell'ordine, per gin, per le taccole bianco-rosso-verdi, per la ricetta, per gin, per le foto sempre più belle e ben strutturate, per gin...che mi ripeto? uffa, ma gin quando arriva? ciao fra, in bocca al lupo!

Aiuolik ha detto...

Leggo solo ora ma concordo: speriamo che nessuno la calpesti!

Ciaooo,
Aiuolik

Daniela ha detto...

complimenti per il tuo blog...

Unknown ha detto...

Niente di cucina.
Condivido il libero pensiero su chi ha dedicato la propria vita alla nostra.
Per quello che siamo si rivolterà nella tomba, ma è bello sapere di non essere soli nel riconoscergli un sacrificio, una rimostranza della nostra vita, anche solo un piatto, un mangiare che sia a loro dedicato.
Finchè rimarrà la nostra riconoscenza, dopo chissà.
Viva il 25 aprile.
Loro sono stati molto più del nostro essere.
Auguri alla piccola, che i tuoi possano darti i valori che possano distinguerti dagli altri
Auguri di cuore

Anonimo ha detto...

buonissime le taccole!

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