21 apr 2013

Lo spritz , un cocktail solido e il pesce: gelatina di bitter con tartare di gambero e bollicine

Ecco un semplice ma divertente appetizer , anzi a dire il vero una via di mezzo tra un cocktail e un finger food, l'abbinamento di un classico dell'Happy Hour lo spritz e una tartare di pesce, in pratica il cocktail in parte gelificato solido e in parte liquido a top della tartare di gambero. L'abbiamo preparato durante un corso di finger food che ho seguito alla scuola di cucina di Baldin, io ho semplicemente modificato aggiungendo un po' di amaro con un pochissima angostura e usando dello spumante metodo classico al posto del prosecco. E' davvero facile da preparare ma di sicuro effetto. L'amaro del bitter controbilanciano in maniera efficace il dolce del gambero rosso e le bollicine aggiungono l'allegria e il brio al tutto.

Ecco quindi quindi preparare questo fantastico finger food : spritz solido con tartare di gambero rosso.

Ingredienti quattro persone

una bottiglietta di bitter (tipo sanbitter)
tre gocce di angostura
quattro gamberi rossi della riviera freschissimi
Spumante metodo classico
un foglio di colla di pesce (gelatina)

Ammollare il foglio di colla di pesce in acqua, quindi farlo sciogliere in pochissima acqua tiepida, aggiungere il bitter e l'angostura, mescolare per bene e versare in quattro bicchierini, mettere in frigo e aspettare alcune ore ( si può preparare la sera prima ).

Sgusciare i gamberi, levare la testa (non buttatela via ci si può preparare un ottimo brodo) ed eliminare il budello nero, quindi tritarli a tartare con un coltello, aggiungerli ai bicchierini. Aprire una bottiglia di un buon spumante metodo classico e versarlo sino nei bicchierini sino a coprire i gamberi. Servire subito a propri commensali con un cucchiaino.

Buon appetito  e buona domenica a tutti.

6 commenti:

Silvia cook-cosm ha detto...

che delizia da vedere e da provare!!
di sicuro la proverò per proporla ai miei ospiti..
ti aspetto sul mio blog!
buona domenica

Massimiliano Fattorini ha detto...

grazie e se la provi fammi sapere che ne pensi, ora faccio un salto sul tuo blog :-)

consuelo tognetti ha detto...

Geniale...aperitivo mangia e bevi ^.^
Complimenti non avrei mai pensato ad un cocktail così!!!
Buona serata!
la zia Consu

paneamoreceliachia ha detto...

particolarissimo! mi sa che ti rubo la ricetta e la propongo alla prossima cena!
alice

marina riccitelli ha detto...

caspita!! mi sta venendo voglia di rimettermi con le gambe sotto al tavolo!! Bellissimo questo bitter da mangiare!!! Troppo forte!!! Ciao Marina

Antonella Palomba ha detto...

complimenti,con gli amici 4 minuti a fare 2chiacchiere complimenti

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