30 lug 2008

Spuma di caffè shakerato con crema al whiskey (Baileys) - un cocktail molecolare

Da alcune estate, in quel di Genova, nei bar va abbastanza di moda il caffè shakerato, probabilmente anche nelle altre città ma per lo meno qui è abbastanza usuale vedere le persone farselo preparare anche dopo pranzo e nel pomeriggio; normalmente viene aggiunto anche una base alcolico che spesso è un liquore di vaniglia, poi mi è capitato di vedere qualche persona prendersi un caffè un po' più sfizioso correggendolo con del Baileys, una nota e ottima crema al whiskey irlandese, così domenica sera ero pronto a prepararmi un bel caffè shakerato con questo ottimo liquore quando mi son detto ma perché non molecolarizzare il tutto? ovvero perché non solidificare rendono spumoso questo ottimo drink in modo da mangiarlo al cucchiaino invece che berlo? Così ho elaborato questa semplice versione di spuma di caffè shakerato, l'idea è proprio quella di cambiare la texture (alcuni dicono testura) grazie all'utilizzo della colla di pesce (i fogli di gelatina) il tutto però dentro a un sifone, in modo che l'aria compressa impedisca la formazione di unico solido ma contribuisca a creare una spuma densa.

Detto fatto ho preparato una bella caffettiera da 6 e dopo i vari passaggi ho ottenuto questo cocktail / dolce veramente gustoso, un'ottima variante per il classico caffè shakerato con il più la possibilità di conservarlo in questo stato per alcuni giorni in frigorifero, a tal proposito vi consiglio il raffreddamento lento quando si usa la gelatina in modo da dare tutto il tempo necessario al collagene di creare reticoli e legami, in modo da intrappolare più liquido al suo interno. Per questo motivo è meglio lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi nel frigo.

Il tutto è possibile ovviamente grazie all'utilizzo del sifone da panna, attrezzo molto utile in cucina, che vede la sua "massima espressione" nelle composizione del grande cuoco Ferran Adrià.

Ecco quindi la ricetta per preparare questo ottimo drink solido, quasi un dolce al cucchiaio: la spuma di caffè shakerato al Baileys.

Ingredienti (per 6 persone)

6 tazzine di caffè
8 cucchiaini di zucchero
3 fogli di colla di pesce
un bicchierino di Baileys
una capsula d'aria.

Ammollare la gelatina in poca acqua fredda, quindi preparare 6 tazzine di caffè, quindi versarle nel sifone. Sciogliere lo zucchero in un bicchiere di acqua calda e versare nel sifone, aggiungere la gelatina (strizzandola prima) e il bicchierino di Baileys. Chiudere il sifone e inserire la capsula d'aria quindi agitare per bene, far raffreddare a temperatura ambiente e poi lasciare riposare in frigo per almeno una notte.

passato il periodo di riposo sifonare la spuma la centro di un bicchiere o di una tazza, armarsi di cucchiaino e buona spuma al baileys a tutti.

Ovviamente visto che contiene un po' di liquore ... non abusatene !

Se vi interessano altri cocktail a questo link tutti quelli che ho postato finora


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25 commenti:

ReJecT ha detto...

Ecco... io ora mi invito da voi! ahahah
Io amo il caffè freddo, shekerato e anche spumoso!
Qui lo trovi sotto forma di crema al caffè gelata per capirci è una sorta di gelato sciolto.. ottimo comunque ma non certo fatto in casa!
Tutte le volte che son stata in un paese estero "dotato" di Starbucks ho sempre preso il "Frappuccino" però entrambi non erano alcolici.. Mi sto immaginando questa spuma in bocca.. ahhhhhhhh ora ho la bavetta!!

Liùk ha detto...

io torno adesso dalla california e li starbucks quelli che vuoi:)
ma le tue ricette sono sempre over the top

Benedetta ha detto...

io e il sifone non abbiamo un gran bel rapporto...pensavo ci volesse la panna per preparare una cosa cosi' spumosa..cmq ora vado di la' e provo, ti faccio sapere!

Benedetta ha detto...

ok, l'ho messo in frigo eh...pero' mi sa che in serata provo a sifonare! :)

Anonimo ha detto...

BUUUUUONOOOOOOOOOOOOO

Cuocapercaso ha detto...

Fantastico!! sto pensando anche io di comprare il sifone...quello che mi trattiene (a parte il costo!) è il timore di non sfruttarlo...
ma questa idea è geniale!
mi piace tantissimo!
ciao,
Grazia

Luca and Sabrina ha detto...

Il problema è lasciarlo raffreddare in frigo almeno una notte, resistendo alla tentazione di affondare il cucchiaino durante la notte... comunque la presentazione del bicchiere è meravigliosa e il sapore lo sarà altrettanto, stiamo proprio scendendo in un chiosco sotto casa per un caffè shakerato....
Baci da Sabrina&Luca

crimasot ha detto...

Io adoro il caffé shakerato con il caldo!
Ma senza aggiunte alcooliche, il caffé corretto non mi piace, solo quando sono stata a Zanzibar bevevo il caffé (visto che era orrendo era l'unica soluzione) corretto con Amarula, un liquore locale che ricorda vagamente il Baileys ma che è fatto con un frutto del posto...
La tua spuma è da provare, deve essere fantastica!

Anna Righeblu ha detto...

Strepitoso!
Anche la foto è una meraviglia

mae ha detto...

Direi fantastico! :D

Ho sempre bevuto il caffè schekerato, più a casa che al bar. .. perchè è sempre meno buono del mio :)
ma questo ha davvero dell'incredibile ... mi manca il sifone da panna ... terribile .. ma cos'è? :D
Sono troppo indietro!! :)

ciao ciao
Maè

Fra ha detto...

Ecco ora mi vedo costretta ad andare a comprare un sifone perchè io il baileys lo adoro e questa spuma deve essere eccezionale! Ho l'acquolina :D
Un abbraccio e davvero coplimenti
Fra

GràGrà ha detto...

a me il caffè non piace...mia madre era incinta di me e vomitava al solo odore...pero' devo riconoscere, che la maggior parte delle persone che conoscono impazzirebbero per questa bevanda...dalla texture assolutamente favolosa!

Aiuolik ha detto...

Io (ormai lo sa tutta la blogsfera) non bevo caffè però d'estate mi piace preparare il caffè shakerato ai miei amici (aggiungo un po' di liquore al caffè). Sono sicura che questa versione con il Bayles (che mi piace tanto) e spumosa farebbe impazzire loro...e me :-)

Ciaooo,
Aiuolik

Patrizia ha detto...

Fantastico Max, fantastico. E ora il sifone non mi puo piu' scappare.

Buona domenica

stefano ha detto...

Oramai ti sei evoluto.. sei diventato molecolare :)
Complimenti ottima ricetta.

Antro Alchimista ha detto...

Complimenti !!!! Da provare quanto prima ! Buona serata Laura

Anonimo ha detto...

Evvai! Così ora so cosa regalare alla mia mammina per il suo compleanno: le prendo un bel sifone e poi le stampo questa ricetta super. Lei è una grandissima fan del caffè e sicuramente impazzirà per questa spuma. Grazie!

Massimiliano Fattorini ha detto...

x elisa- basilico : quando vuoi passa pure :-) duranti i miei vari viaggi mi ricordo i vari starbuks e frapucccini, ma ti assicuro che il gusto è completamente diverso.

x liu: grazie!!!!!


x dolcezza: il bello è proprio che puoi non usare la panna ma la colla di pesce, e oltretutto la linea ci guadagna ...

x Imma: grazie ho aggiunto il ost

x nerina: grazie, effettivamente è molto sfizioso

x luca e sabrina: grazie, effettivamente è stata dura aspettare ma ne valevo la pena ...

x la golosasatra: se vuoi puoi provarlo senza il liquore

x anna grazie: ogni tanto qualche foto buona mi riesce !!!

x mae: il sifone da panna è simile a quello da soda, se vuoi tempo fa avevo pubblicato un post con la foto del mio appena acquistato

x fra: col sifone poi ci puoi fare un sacco di cose belle te lo consiglio sicuramente

x gragra: grazie, effitivamente aveva una texture particolare che lo rendeva ancor più gustoso

x aioulik: se ti capiterà di prepararlo ai tuoi amici ed ospiti, fammi sapere se è piaciuto

x Mariluna: grazie!!

x stefano: grazie, beh visto i studi passati... si può dire che son sempre stato sempre molecolare ...

x l'alchimista: grazie, se la provi fammi sapere se ti è piaciuto

x debby: vedrai che sarà un regalo ben accetto con tutte le cose che puoi fare con un sifone ...

unika ha detto...

vedi che nel blog di morettina nella sezione dei bicchieri il tuo link non si apre...non so se è un problema mio oppure il link della spuma e il tuo nome non sono stati inseriti bene...controlla se con te si apre altrimenti magari avverti morettina di aggiustare:-)
Annamaria

irishangel ha detto...

veramente geniale questa ricetta anke io vado pazza per il baylies, cmq vorrei sapere ma cosè una capsula d'aria? non l'ho mai sentita nominare!!!

Massimiliano Fattorini ha detto...

ciao marta, la capsula d'aria è la piccola bomboletta di aria compressa che si inserisce dentro il sifone.

Anonimo ha detto...

MAxxxxxxxx... ma che foto spettacolare sembra per fin finta... complimenti... sei un mostro della fotografia...

Elisabetta ha detto...

a quest'ora sarebbe meraviglioso gustarlo!!!complimenti,è davvero goloso e molto bella la presentazione!!grazie per la visita,Max ed un saluto alla tua piccola^;*

Anonimo ha detto...

Ciaooo... Mi interessano due detagli: nella ricetta hai scritto 6 tazze di caffe ( cosa intendi per "tazze" circa la quantita di caffe che hai utilizzato???) e se hai usato un sifone da mezzo litro o da un litro?
Ti ringrazio
Complimenti

Michel

Massimiliano Fattorini ha detto...

Ciao michael per quanto riguarda la misura mi riferisco a sei tazzine standard di caffè, ovvero una caffettiera da sei e il sifone che ho usato è da mezzo litro

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