Ecco un’altra tipica ricetta ligure che abbiamo recentemente preparato nella Piccola Casa. Come avevo accennato in un precedente post, lo Stoccafisso in Liguria può essere considerato una istituzione, viene preparato normalmente accomodato, in umido, al verde, o con i carciofi.
Ingredienti:
30 gr. di funghi secchi
mezzo chilo di patate
un pomodoro
una cipolla
uno spicchio d'aglio
una carota piccola
due foglie d'alloro
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
due filetti di acciuga
1 bicchiere di vino bianco secco (ad esempio Pigato o Vermentino)
6 carciofi
maggiorana
rosmarino
sale & pepe
Pulire i carciofi, eliminando la barbetta centrale e tagliandoli a spicchi, per evitare che si anneriscano, metterli a bagno in acqua acidulata con del limone spremuto.
Scaldare l'olio in una casseruola unendovi l’aglio, la carota e la cipolla tritati, quindi un rametto di rosmarino. Successivamente unire le due foglie di alloro e i filetti d'acciuga lavati.
Far cuocere per qualche minuto facendo “sciogliere” i filetti di acciuga; aggiungere quindi lo stoccafisso tagliato a pezzi; aggiungere quindi i funghi precedentemente fatti rinvenire in acqua tiepida.
13 commenti:
Scusa la mia ignoranza, ma per stoccafisso intendi quello secco tipo ragno che va battuto prima di metterlo in ammollo o il baccalà salato? o forse qualche cos'altro?
Ciao Marinella, si lo stoccafisso è quello secco che poi viene messo in ammollo, pensa che vicino a casa mia c'è un negozio che vende solo stoccafisso e baccalà, anzi questi negozi una volta erano tipici di Genova, ora ne rimangono pochi, ma hanno uno stoccafisso fantastico di solito.
mmmm.....che famonaaaaa!!!
se non fosse per la spussa che farebbe in tutta la casa, questa sera lo stoccafisso ci scapperebbe anche in quel di marassi (e non intendo le carceri!!).
saluti al ponente!
>^^<
Beh in realtà non fa tutta questa spussa... solo un po' di odore... ma basta aprire la finestra e accendere qualche candela profumata...
saluti alla val Bisagno
Mia nonna faceva il baccalà alla livornese al nonno che ne era goloso...proverò la ricetta col mio babbo..intanto tanti auguri di buona pasqua a tutti e due...:)
Ottima ricetta per la cena del venerdì santo!
Buona Pasqua
questo sito mi fa sempre venir fame e non è un bene visto che sono fin troppo in carne!
grazie per la visita
buona Pasqua a te e a chi ami
Max, ricambio di cuore i tuoi auguri ed estendili anche a Francesca, ovvio! Ma volevo dirti che ahimè le mie vacanze non verranno fatte in Grecia ma molto più vicino dalle parti di Graziella (Riviera del Brenta)... Tutte quelle bontà greche le conosco perchè me le fa sempre mia zia!
Baciott
Auguri di Buona pasqua!
Ma è una ricetta da favolaaaaa!!! Tanti auguri di buona pasqua a te e a francesca, baciotti
ciao max: ricambio gli auguri, e ammiro questa tua padella fumante...ha! se solo poressi sentirne il profumo.
Molto invitante. Me ne verrebbe voglia subito se non fosse che, non so come fai tu, ma io i carciofi in questa stagione non saprei proprio dove trovarli?!
qui cominciano a comparire ma non saprei da dove provengono, io comunque in genere li congelo puliti nel pieno della stagione
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