Con questi grilli che mi giravano per la testa ho preparato questa semplicissima variante, in pratica alla ricetta originale ho solo aggiunto un cipolloto, giusto per dare un brio in più a queste fantastiche ed inimitabili fritelle!
Vi lascio sotto la ricetta e scusate ma corro a mangiarmi l'ultimi sacchettino di frisceu che ho preparato :-)
Ingredienti per quattro persone :
500 grammi di farina 00
due tuorli d'uovo
un cipollotto compreso il verde
il cuore di una lattuga
Olio di semi di arachidi
una bustina di lievito di birra
sale fino
acqua
Iniziare preparando la pastella mettendo in una ciotola abbastanza grande tutta la farina lavorandola con un po' d'acqua, fino ad ottenere una pasta abbastanza fluida. Aggiungere il lievito, una presa di sale e i tuorli d'uovo, lavorare per bene la pastella quindi lasciare lievitare per almeno un'ora coprendo con un canovaccio (picaggietta). Quindi aggiungere la lattuga e il cipolloto tagliati a listarelle molto corte. Mescolare per bene il tutto quindi friggere cucchiaiate di pasta nell'olio bollente. Quando le frittelle avranno raggiunto un bel colore dorato, raccoglierle con una schiumarola, farle sgocciolare bene e sistemarle su di un piatto coperto da carta assorbente, servire i frisceu belli caldi magari in tanti sacchetti di carta paglia.
Buon appetito a tutte e tutti!
500 grammi di farina 00
due tuorli d'uovo
un cipollotto compreso il verde
il cuore di una lattuga
Olio di semi di arachidi
una bustina di lievito di birra
sale fino
acqua
Iniziare preparando la pastella mettendo in una ciotola abbastanza grande tutta la farina lavorandola con un po' d'acqua, fino ad ottenere una pasta abbastanza fluida. Aggiungere il lievito, una presa di sale e i tuorli d'uovo, lavorare per bene la pastella quindi lasciare lievitare per almeno un'ora coprendo con un canovaccio (picaggietta). Quindi aggiungere la lattuga e il cipolloto tagliati a listarelle molto corte. Mescolare per bene il tutto quindi friggere cucchiaiate di pasta nell'olio bollente. Quando le frittelle avranno raggiunto un bel colore dorato, raccoglierle con una schiumarola, farle sgocciolare bene e sistemarle su di un piatto coperto da carta assorbente, servire i frisceu belli caldi magari in tanti sacchetti di carta paglia.
Buon appetito a tutte e tutti!
20 commenti:
Sono ghiotta per queste frittelle , complimenti Max, sembrano davvero come quelli delle feste estive! Ciao, buona serata!
Grazie Emily! buona serata anche a te, li ho preparati proprio pensando a quelle bellissime ed indimenticabili feste!
Bravo Max! Interessante come tutte le tue ricette d'altronde! Non le ho mai assaggiate e sarei proprio curiosa di provarle ^_^
la zia Consu
grazie consuelo, provale e vedrai che ti danno dipendenza e poi a me ricordano quando ero un spensierato pischello!
La lattuga all' interno delle frittelle mi incuriosisce, ma si sa il fritto aggiusta tutto!
Valentina
è un classico delle fritelle genovesi, anzi zeneizi, per l'appunto chiamate frisceu
è un classico delle fritelle genovesi, anzi zeneizi, per l'appunto chiamate frisceu
ma che buone queste frittelle, non le conoscevo,sono davvero invitanti :))
Ma si può che sono anni che vado il linguria e questi non li ho mai provati!!! Devo rimediare... ma sono tipici di tutta la liguria o di una particolare zona? Io bazzico la zona di levanter (cavi di lavagna) però non li ho mai notati.
Mi sono unita ai tuoi fan, se ti va fai un salto da me ^_^
Grazie Donatella!!! son davvero buone e soprattutto semplici da preparare!
Grazie Francesca, si dovrebero essere diffusi un po' in tutta la liguria, di solito non si trovano nei negozi ma nelle varie feste e sagre, oppure in qualche frigittoria. veongo subiot a vedere il tuo blog!
Mi sembra di gustarli ..... quanto mi piace la cucina ligure!
Bye
Maurizia
Mi sembra di gustarli ..... quanto mi piace la cucina ligure!
Bye
Maurizia
tu sei mitico
troppo buone baci
grazie Maurizia, anche io adoro la cucina ligure :-)
Grazie Alessandra, ma magari fosse vero!
Complimenti di cuore per il tuo blog e per tutte le ricette che proponi :) Sei davvero moooolto bravo!
Luna :)
grazie Luna B ma esageri .... :-)
A Genova si fanno anche con la salvia o le cipolle tagliate fini! :D
è vero! e son ottimi
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