23 gen 2009

La pasticceria molecolare: la piccola panna cotta alla pina colada ( ananas e cocco )



Lo scorso week end avevo un po' di amici a cena e pensavo a cosa potevo preparare per dolce, qualcosa di semplice ed originale, in particolare loro erano interessati alla gastronomia molecolare ... così grazie a degli stampi in silicone della silikomart, i due stampi per cioccolatini Fleury e Christmas, ho realizzato queste semplici ma gustose panne cotte alla pina colada. Gli stampi, che ho ricevuto come campioni, hanno permesso inoltre di staccare le panne cotte una volta gelificate senza rompersi o rovinarsi, cosa che i sarebbe risultata molto difficile con degli stampi rigidi.

La realizzazione è molto semplice e veloce, ideale è prepararle la sera prima evitando un raffreddamento repentino, le molecole di gel si disporranno in maniera più ordinata permettendo alla panna cotta di assumere una texture migliore. Il risultato è stato fantastico e sono andate veramente a ruba tra i miei amici, sono state divorate tutte in un attimo. Sono ottime sia come dolce che come aperitivo un po' diverso, d'altronde non è da tutti i giorni bersi un aperitivo ...solido!

ecco quindi la ricetta per preparare queste ottime piccole panna cotta alla pina colada.

Ingredienti per 5 persone

200 ml di panna
una tazzina da caffè di Batida de coco Mangaroca (un liquore al rum e cocco)
una tazzina da caffè di succo d'ananas
4 fogli di colla di pesce.

far scaldare la panna per qualche minuto senza portarla a ebollizione insieme al succo d'ananas: nel frattempo ammollare in poca acqua la colla di pesce, quando sarà ammollata, spegnere sotto la panna e aggiungerci la gelatina e la batida mangaroca de coco, mescolare bene facendo sciogliere bene la gelatina. Versare quindi il composto negli stampi e lasciar raffreddare per la notte a temperatura ambiente. alla mattina mettere gli stampi nel frigo e lasciare per tutto il giorno. Alla sere prendere gli stampini e delicatamente staccare le panne cotte sistemandole in dei piattini a piacere.

Buon week end a tutte e tutti con questa semplice ricetta gustosissima e di sicuro effetto.


9 commenti:

Fra ha detto...

Deliziose...e poi io al cocco e ananas non saprei proprio resistere!
un bacio
fra

elisa ha detto...

che belle!lo sai che la pinacolada è uno dei miei cocktail preferiti..un'idea da rubare!

JAJO ha detto...

Ragazzo, sei strepitoso !!!!
Ma come hai fatto ad estrarle senza che si rovinassero !?!
UN MAGO !!!
Jacopo

Massimiliano Fattorini ha detto...

x fra: grazie, prova a prepararle e vedrai che veramente una tira l'altra, buon week end!

x elisa: grazie, ruba pure quanto vuoi, mi piace quando una mia idea rende contento qualcuno.

x jajo: grazie. per estrarle il truccco è questo: lasciale a temperatura ambiente per un po' si staccano meglio, a temperatura di circa 40 gradi il gel creato dalla colla di pesce si scioglie ...

miche ha detto...

la pina colada è uno dei miei coktail preferiti..chissà che un giorno non prenda spunto da questo tuo post e chissà..bacio

adina ha detto...

ma dai.. carina l'idea delle mini panne cotte! :-)

Unknown ha detto...

davvero curiosa questa ricetta! vorrei provarla, non ho mai fatto nè assaggiato niente del genere :)
un bacioneee

Anonimo ha detto...

complimenti per la tua ricetta...

Anonimo ha detto...

miam,miam..questi me li mangerei in un boccone!!

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