La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
23 gen 2009
La pasticceria molecolare: la piccola panna cotta alla pina colada ( ananas e cocco )
Lo scorso week end avevo un po' di amici a cena e pensavo a cosa potevo preparare per dolce, qualcosa di semplice ed originale, in particolare loro erano interessati alla gastronomia molecolare ... così grazie a degli stampi in silicone della silikomart, i due stampi per cioccolatini Fleury e Christmas, ho realizzato queste semplici ma gustose panne cotte alla pina colada. Gli stampi, che ho ricevuto come campioni, hanno permesso inoltre di staccare le panne cotte una volta gelificate senza rompersi o rovinarsi, cosa che i sarebbe risultata molto difficile con degli stampi rigidi.
La realizzazione è molto semplice e veloce, ideale è prepararle la sera prima evitando un raffreddamento repentino, le molecole di gel si disporranno in maniera più ordinata permettendo alla panna cotta di assumere una texture migliore. Il risultato è stato fantastico e sono andate veramente a ruba tra i miei amici, sono state divorate tutte in un attimo. Sono ottime sia come dolce che come aperitivo un po' diverso, d'altronde non è da tutti i giorni bersi un aperitivo ...solido!
ecco quindi la ricetta per preparare queste ottime piccole panna cotta alla pina colada.
Ingredienti per 5 persone
200 ml di panna
una tazzina da caffè di Batida de coco Mangaroca (un liquore al rum e cocco)
una tazzina da caffè di succo d'ananas
4 fogli di colla di pesce.
far scaldare la panna per qualche minuto senza portarla a ebollizione insieme al succo d'ananas: nel frattempo ammollare in poca acqua la colla di pesce, quando sarà ammollata, spegnere sotto la panna e aggiungerci la gelatina e la batida mangaroca de coco, mescolare bene facendo sciogliere bene la gelatina. Versare quindi il composto negli stampi e lasciar raffreddare per la notte a temperatura ambiente. alla mattina mettere gli stampi nel frigo e lasciare per tutto il giorno. Alla sere prendere gli stampini e delicatamente staccare le panne cotte sistemandole in dei piattini a piacere.
Buon week end a tutte e tutti con questa semplice ricetta gustosissima e di sicuro effetto.
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9 commenti:
Deliziose...e poi io al cocco e ananas non saprei proprio resistere!
un bacio
fra
che belle!lo sai che la pinacolada è uno dei miei cocktail preferiti..un'idea da rubare!
Ragazzo, sei strepitoso !!!!
Ma come hai fatto ad estrarle senza che si rovinassero !?!
UN MAGO !!!
Jacopo
x fra: grazie, prova a prepararle e vedrai che veramente una tira l'altra, buon week end!
x elisa: grazie, ruba pure quanto vuoi, mi piace quando una mia idea rende contento qualcuno.
x jajo: grazie. per estrarle il truccco è questo: lasciale a temperatura ambiente per un po' si staccano meglio, a temperatura di circa 40 gradi il gel creato dalla colla di pesce si scioglie ...
la pina colada è uno dei miei coktail preferiti..chissà che un giorno non prenda spunto da questo tuo post e chissà..bacio
ma dai.. carina l'idea delle mini panne cotte! :-)
davvero curiosa questa ricetta! vorrei provarla, non ho mai fatto nè assaggiato niente del genere :)
un bacioneee
complimenti per la tua ricetta...
miam,miam..questi me li mangerei in un boccone!!
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