Finalmente riesco dedicami un po' al blog, in questo periodo il tempo sembra non bastare mai, meno male che alla sera si torna a casa e si può mangiare in santa pace ... vabbeh sfogo lavorativo a parte finalmente posso pubblicare questa semplice ricetta che ho preparato lo scorso fine settimana, l'idea nasce da una ricetta molto simile che avevo letto un po' di tempo fa su di un buon libro dedicato agli antipasti, ovviamente, come nella mia indole, l'ho un po' modificata, e devo dire che il risultato è stato ottimo. Il piatto è risultato ottimo un antipasto che, come nel nostro caso, può diventare un ottimo piatto unico, è solo questione di quantità.
Il gusto è ricco di sapori e profumi, tutti gli ingredienti apportano il loro contributo a questa gustosissima preparazione, una ricetta per preparare un 'ottima e gustosa insalata di polpo. Si può mangiare sia tiepido che freddo, un 'ottima insalata di polpo anche per l'estate.
Ingredienti per 4 persone (o per due volte ...)
un polpo di circa un chilo da pulito
200 gr di fagioli cannellini secchi
4 spicchi d'aglio
2 mazzetti di rucola
2 foglie di alloro
3 limoni non trattati
Olio extra vergine di oliva
mezzo bicchiere di un buon vino bianco secco
Lasciare in ammollo per una intera notte i fagioli cannellini secchi. Il giorno dopo lessarli in abbondante acqua con due foglie di alloro e due spicchi d'aglio sbucciati, cuocerli sinché non saranno morbidi (di solito ci vogliono almeno 40 minuti). Pulire il polpo svuotandolo ed eliminando il becco e gli occhi quindi cuocerlo in acqua salata con il mezzo bicchiere di vino, due spicchi d'aglio e un limone tagliato a metà, cuocetelo per circa un'ora con il coperchio. Quando sarà pronto, tagliarlo a pezzi eliminando eventualmente le membrane più viscide. Trasferire i tocchetti in una boulle abbastanza capiente, aggiungere quindi i fagioli lessati. Aiutandosi con riga limoni ( rigalimoni?) pelare per lungo due limoni e tagliare a julienne le scorze ricavata, aggiungere quindi al polpo e ai fagioli cannellini, spremere quindi nella boulle i due limoni, aggiungere la rucola spezzettandola grossolanamente con le mani e condire con olio, sale e una generosa macinata di pepe.
mezzo bicchiere di un buon vino bianco secco
Lasciare in ammollo per una intera notte i fagioli cannellini secchi. Il giorno dopo lessarli in abbondante acqua con due foglie di alloro e due spicchi d'aglio sbucciati, cuocerli sinché non saranno morbidi (di solito ci vogliono almeno 40 minuti). Pulire il polpo svuotandolo ed eliminando il becco e gli occhi quindi cuocerlo in acqua salata con il mezzo bicchiere di vino, due spicchi d'aglio e un limone tagliato a metà, cuocetelo per circa un'ora con il coperchio. Quando sarà pronto, tagliarlo a pezzi eliminando eventualmente le membrane più viscide. Trasferire i tocchetti in una boulle abbastanza capiente, aggiungere quindi i fagioli lessati. Aiutandosi con riga limoni ( rigalimoni?) pelare per lungo due limoni e tagliare a julienne le scorze ricavata, aggiungere quindi al polpo e ai fagioli cannellini, spremere quindi nella boulle i due limoni, aggiungere la rucola spezzettandola grossolanamente con le mani e condire con olio, sale e una generosa macinata di pepe.
11 commenti:
mi piace tantissimo questa versione di insalata di polpo max! una favola e poi mi sembra anche light! complimenti!
rigalimoni solo tu potevi averlo:)
bella ricetta la proporro alla famiglia in alternativa al polpo con patate
Per me il pesce in cucina è sempre il primo in classifica,è una ricetta fresca....buon week end
l'ho copiata...anche per me sarà un piatto unico...buona serata
Annamaria
ciao, molto invitante e fresca
questa insalata!
ottima per chi è dieta, come me!
buona domenica!
complimenti per il blog! e grazie per la visita! a presto
il blog di veronica cresce ogni giorno di più....merita un occhiata
http://ledeliziedellagiovaneeta.myblog.it/
un bacio:-)
Annamaria
Che bei colori ha questa insalatina!
I tuoi piatti di pesce sono uno più bello dell'altro!
WOW WOW WOW questa è arte!!!! ammettilo te sei un cuoco!!! questa ricetta mi fa imnpazzire!
ma lo sai che ho messo i link alle tue ricette in una cartella che ho chiamato cosa cucino stasera?
Buonissima l'insalata di polpo, anche io la faccio spesso, in genere o con le patate o con i fagioli. Mi segno la tua versione così la possima volta la provo per cambiare!
Questa ricetta si mangia con gli occhi!!! Bravissimo.
Posta un commento