No, non avete letto male e non si tratta neanche di un errore di battitura .... questa ricetta effettivamente l'aveva pensata e preparata come uno degli antipasti del veglione di capodanno, solo che avevo perso la foto nei meandri del pc... ma avendola ritrovata è giunta l'occasione per dare la giusta riconoscenza a queste ottimi carciofi con gamberi e capesante al porto e succo di lime.
Si tratta di una piatto davvero semplice da preparare, veloce e che può essere preparato con anticipo ed eventualmente intiepidito al momento; oltretutto ora è anche stagione di carciofi e quindi è più semplice trovare tutti gli ingredienti. Non è poi necessario utilizzare le capesante fresche (anche se sicuramente meglio) ma si possono tranquillamente impiegare quelle surgelate, lo stesso vale per le code di gambero. Ho quindi profumato il piatto con dell'ottimo porto bianco, lo trovo meno "agressivo" rispetto al marsala e ho dato un minimo di acidità con del succo di lime, il cui profumo si sposa in maniera perfetta con i gamberi.
Vi lascio un semplice consiglio / trucco per avere dei carciofi croccanti e verdi: versateli poco alla volta in padella in modo da non abbassare la temperatura, in realtà un consiglio che va bene con molte altri tipi di ingredienti.
Ecco quindi la semplice e veloce ricetta per preparare questi ottimi carciofi con capesante e gamebri al porto bianco e succo di lime:
Ingredienti per due persone
quattro carciofi
duecento grammi di code di gambero non troppo grandi
una dozzina di capesante
prezzemolo tritato fresco
Olio extra vergine di oliva
Il succo di mezzo lime
sale e pepe
Pulire i carciofi eliminando parte del gambo, le foglie esterne più dure e le punte, quindi tagliarli a metà, eliminare la barbetta interna, metterli a bagno in acqua acidulati per lavarli, quindi asciugarli e tagliarli a fette. Sgusciare i gamberi e pulire le capesante (se fresche) eliminando la sacca con la sabbia. Versare un paio di cucchiai d'olio evo in padella quindi incominciare a far andare i carciofi aggiungendone pochi alla volta in modo da non abbassare troppo la temperatura, rimarranno così più croccanti, una volta aggiunti tutti i carciofi, bagnare con un po' di porto bianco e aggiungere un cucchiaio di prezzemolo tritato fresco, portare avanti la cottura per qualche minuto quindi aggiungere i gamberi, le capesante, ancora un goccio di porto e il succo del lime, salare e pepare a piacere quindi far saltare in padella per un paio di minuti al massimo.
Trasferire al centro dei piatti, io in questo caso li ho usati a barchetta ma logicamente vanno bene anche quelli quadrati o rotondi.
Buon appetito a tutte e tutti con questa ricetta per un delizioso antipasto di carciofi con gamberi e capesante!
La piccola casa e' il luogo in cui noi viviamo, cuciniamo, ascoltiamo,beviamo, sperimentiamo, leggiamo, impariamo, discutiamo, degustiamo, pensiamo, giochiamo e soprattutto ci divertiamo; lapiccolacasa è anche e soprattutto il mio personale quaderno di ricette, pensate, create, fotografate e provate, da condividere con tutti, ricette semplici da preparare ma davvero gustose
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13 commenti:
Una deliziosa ricetta , perfetta non solo per capodanno, ma anche per questa stagione , Molto bella la presentazione . Buona giornata Daniela.
grazie daniela, in effetti pensavo proprio di riprepararla in questi con gli ottimi carciofi di Albenga!
Complimenti per la fantastica ricetta!!!! Felice giornata
Grazie Paola Bacci! buona giornata anche a te!
Sembrano buonissimi! Grazie per essere passato da noi :)
Ciao Massimiliano,grazie per gli auguri al mio blog.
Mi fa sempre piacere conoscere nuovi blog di cucina ( con i loro amministratori)....ora vado a guardare un po' di tue ricette.
Gamberi e carciofi stanno benissimo insieme,invece non ho mai mangiato le capesante.
Grazie a te Sara, effettivamente lo erano davvero!
Grazie a te Sara, effettivamente lo erano davvero!
Grazie a te di esser passata Maria Bianca :-) ahimè tanto nuovo il blog non lo è visto che ad agosto compie 8 anni .... :-D
Mi piacciono tanto i gamberi con i carciofi e poi con le capesante...che buon piattino,bravo!!! :-)
Ciao,felice giornata
Grazie Daiana e ti assicuro che è davvero semplice da preparare, buona giornata anche a te!
bella ricetta e sapiente l'accostamento dei sapori
a presto
Ketti :D
grazie Ketti!
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