Lo scorso week end ho preso dei topinambur per usarli in una
ricetta con le triglie che preparo spesso, come sempre mi accade non gestisco
bene le dosi … e ne compro un bel po’ di più, è che hanno pochissimo scarto e
poi non pesando molto si sbaglia facilmente … così visto che avevo il frigo
invaso dai topinambur ho pensato di utilizzarli per una gustosa pasta d’altronde
era un po’ che volevo preparare i tortiglioni giganti … Ho optato quindi per un sugo cosiddetto
bianco, ovvero senza pomodoro, preparando una semplice ma gustosa ricetta a
base di pancetta affumicata a cubetti croccante, topinambur e profumando il
tutto con della santoreggia .
La ricetta è davvero velocissima da preparare, tanto facile
quando gustosa, un sugo che si prepara
mentre la pasta cuoce e che rende davvero deliziosi questi tortiglioni giganti.
Ecco quindi come cucinare in un batter d’occhio questi
ottimi tortiglioni giganti con topinambur, pancetta affumicata e santoreggia.
Ingredienti per due persone:
160 grammi di tortiglioni giganti
una vaschetta di pancetta affumicata a cubetti
50 grammi di topinambur
alcuni rametti di santoreggia fresca (fatevi un'orterazzo!!!)
olio evo
sale e pepe nero
Mettere sul fuoco l’acqua,
quando sta per bollire salarla e cucinarci la pasta secondo i tempi di cottura indicati, lasciandola al dente.
Nel frattempo pelare con un pela patate un topinambur e tagliarlo a chips. Staccare un po’ di foglie da qualche rametto
di santoreggia e tritarle. Versare un filo d’olio in una padella antiaderente
quindi far dorare i cubetti di pancetta per un minuto, aggiungere i chips di topinambur,
un mestolino di acqua di cottura della pasta , la santoreggia e far svaporare.
Quando pronti scolare i tortiglioni giganti e trasferirli in padella, far
saltare quindi per un minuto.
Servire al centro del piatto, a piacere aggiungere una
grattata di pepe e un filo d’olio extra vergine di oliva quindi decorare con
qualche rametto di santoreggia fresca.
Buona appetito a tutte e tutti con questa semplice ma ottima
pasta.
5 commenti:
Mai provato il topinanbur nella pasta..e dopo la tua proposta mi sa proprio che devo rimediare :-P
Complimenti, proprio originale!
la zia Consu
Grazie Consuelo, provalo e vedrai che intessante, io lo uso spesso anche a carpaccio con pesci e cotto.
davvero un ottimo primo piatto, complimenti!
grazie Raffy !!
mhmhmhm deve essere proprio buono!!! da provare assolutamente :) un follower per te.. e se puoi ricambiare passa dal mio blog http://allforyoututtoperte.blogspot.it/ ciau
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