12/nov/2012

Come preparare i biscotti con Ginevra: Frollini con glassa al limone


Tra un'allerta meteo un'altra negli ultimi week io le piccola principessa Ginevra abbiamo dovuto rimanere in casa, quale occasione migliore allora per preparare insieme i biscotti? DI solito prepariamo i muffins insieme ma questa volta ho voluto cambiare un po' e abbiamo scelto anche di decorare i frollini che avevamo preparato con una glassa al profumo di limone. Ginevra è stata una fantastica aiutante, ha mescolato la frolla e versato la farina, i ha aiutato con gli stampi e infine ha decorato con la sacca a poche tutti i biscotti che avevamo preparato. Devo dire che i biscotti erano così buoni che non ho avuto neanche il tempo d preparare e scattare la foto, ho quindi potuto pubblicarne solo uno dei pochi che erano rimasti nel piatto...

La ricetta è davvero semplice e volendo aggiungendo qualche ingrediente si possono ottenere numerose varianti, vi lascio con una foto della mia piccola Chef mentre mi aiuta a decorare i biscotti con la sacca a poche

Ingredienti

250 grammi di farina
125 grammi di burro
100 grammi di zucchero
un uovo
un pizzico di sale
buccia di limone

per la glassa
un albume di uovo
160 grammi di zucchero a velo
un cucchiaio di succo di limone

Far ammorbidire a temperatura ambiente il burro quindi in una boulle lavorarlo con lo zucchero sino ad ottenere una crema, aggiungere l'uovo e continuare a lavorare quindi la farina passandola al setaccio, un pizzico di sale e un po' di zeste di limone, la parte gialla della buccia, amalgamare bene il tutto, dare una forma di una palla quindi avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Infarinare la madia quindi adagiarci sopra la palla frolla e stenderla con il mattarello sino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 4 / 5 milliminetri, adagiarci sopra lo stampo per biscotti quindi ricavare le varie forme, io ne ho usato uno a tema natalizio di Tescoma, con i ritagli di pasta frolla avanzati ricavare altri biscotti, stendere un foglio di carta da forno su di una teglia e cuocere in forno caldo a circa 150 gradi per una ventina di minuti.
Levare dal forno e lasciare raffreddare, quando sono tiepidi, preparare la glassa: in una ciotola montare a neve l'albume dell'uovo insieme al cucchiaio di succo di limone, quindi aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta continuando a montare con la frusta, trasferire in una sacca a poche con un beccuccio con il buco piccolino per scrivere, vi consiglio che usa e getta come la mia (sempre Tescoma), perché la glassa solidifica velocemente e non si rimuove facilmente, quindi decorare a piacere i biscotti, come si vede nella foto sopra con Ginevra abbiamo disegnato i bordi dei frollini.

 Lasciar quindi seccare e buon appetito e buona serata a tutte e tutti.

11 commenti:

Ely ha detto...

Ma che carini che siete! Biscotti che fanno passare qualunque preoccupazione, qualunque tristezza.. meravigliosi. Abbracciala anche per me, la tua piccola principessa.. perchè io non ne potrò avere di mie. E mi terrò la tristezza anche con la pioggia :) Un bacione carissimi.. vi rubo un biscottino! :)

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

complimenti alla tua piccola aiutante sei un papà dolce veder lavorare in cucina un papà con la sua adorata non e da tutti i giorni ^__^
buonissimi i biscotti..
by da lia

Stefania ha detto...

i frollini conquistano sempre tutti con la loro semplicità e il bello è che si possono impreziosire con tatni decori come hai fatto tu con la tua bimba. un abbraccio e buona serata

Massimiliano Fattorini ha detto...

x Ely: Grazie di quello che hai scritto, la prossima volta ne prepariamo un po' di più e te ne mando un pacchetto, sempre se riesco a salvarli dalle ditina principessa sbaffa biscotti :-)

x lia: grazie, io con lei passo parecchio tempo in cucina perché si diverta un sacco e non si guarda la tv :-)

x stefania: grazie, buona serata anche a te!

Ketty Valenti ha detto...

Mi unisco simpaticamente al tuo Blog,complimenti per i deliziosi biscottini ma permettimi di dirti che tua figlia è di gran lunga più deliziosa,siete tenerissimi insieme,un bacio a Ginevra!un saluto da Ketty di Zagara & Cedro

Ale ha detto...

ma che carini e dolci entrambi, grazie per esser passato da me! :)
brava la tua stellina...

Babe - La Cucina di Babe ha detto...

Mi unisco al coro. Idea davvero carina!!!!!
Bello coinvolgere i bimbi vero?
Buona giornata!

Romy ha detto...

E' sempre bello vedere un uomo in cucino e ancora di più con la propria Principessa!dorabili come questi biscotti...piacere di conoscerti!!! :)

Flò ha detto...

Bravissimi tutte e due..la tua piccola aiutante è dolcissima!!

Flò ha detto...

Opsssss dimenticavo!!! Piacere di conoscervi....

Elena De Giovanni ha detto...

ma che carini ^_^
e che bella aiutante ^_^

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